离开汉默温泉,回到7号公路,我们今天的目的地是凯库拉。这是我第一次去凯库拉,我对它一直停留在想象中。
我想象中的凯库拉位于南岛东海岸边的一个小镇,在凯库来可以看鲸鱼和海豚,抓鲍鱼和龙虾,近距离接触毛皮海狮和企鹅。很期待真实的凯库拉和我想象的有什么不一样。
从汉默温泉到凯库拉,可以选择7号公路转1号公路,沿着东海岸线,而我却选择了70号公路。
像1号公路这样的公路,周边没有太多惊艳的美景,而且车流量相对很大,走这种公路基本上以赶路为主。
我喜欢类似于70号这样的小路,走在田园之间,会邂逅很多意外的美景。
一会儿还在“西藏林芝波密的桃花沟”。
一会儿又到了“大西北的黄土高坡”。
翻过一座山,又抵达了“帕米尔高原的冰河峡谷”。
今天正好是十月一日国庆节,我也似乎穿越了祖国的大江南北。在快要到达凯库拉的时候,70号公路还是汇到了1号公路。
沿着东海岸线,一路向北。天气晴朗,海天一色。
东海岸和西海岸明显的不同,西海岸巨浪滔天,东海岸风平浪静。
进入凯库拉小镇,跟我想象的不太一样。我的想象中,这里没有高的山峰,然而这里不仅有山峰,而且还是雪山。
雪山、大海、礁石,是凯库拉留给我的第一幅画面。
我们找了一个海边停车位,迫不及待地下车,悄悄地走进了这幅美丽的图画。
眼前的景色出乎我的意料,给了我意外的惊喜。凯库拉还是新西兰的观鲸胜地,凯库拉外海的洋流带来大量浮游生物,吸引了许多鲸鱼来此栖息,《只有云知道》电影中的观鲸场景就是在凯库拉拍摄的。
接下来我们来到传说中的毛皮海狮聚集地,凯库拉的毛皮海狮聚集地很多,这里算是比较大的一个。由于凯库拉特有的地理位置,南方来的寒流与北方来的暖流在这里会合,从海底卷起大量的营养物质,形成了海洋生物生活的天堂。鲸鱼,海豚和毛皮海狮把这里当作最佳的捕食地点,因而大量的聚集在这里繁衍生息。
停车场的车辆很多,看来还是周末的原因。停车场附近的海域,礁石相对平坦,并没有看到毛皮海狮,只有零星的游人在海边蹓跶。
继续向里走,礁石变得崎岖,可见大量海鸟栖息在礁石上。穿过这片海鸟区,道路变得越来越难走,狭窄的碎石路,前方就是毛皮海狮的聚集地。
首先我看到的一只可爱的小毛皮海狮,懒洋洋又稍带警惕性的在路边睡觉。
接下来可以看到大量毛皮海狮,数量比想象中的多很多,成百上千的样子。
尽管旁边的邻居海鸟发出叽叽喳喳的噪音很大,但丝毫没有影响它们的睡意,它们中的大部分都在睡觉。
继续往前走,有几只大毛皮海狮在马路中间,行人只能放慢脚步,生怕打扰到它们。一块石头边上,躺着一只毛皮海狮,悠闲地晒着太阳,对旁边来来回回的行人视而不见,一对情侣蹑手蹑脚地爬上石头拍照留影。
有的毛皮海狮警惕性很高,只要你稍微靠近它,它就会激动起来。
看到一只四仰八叉的大毛皮海狮,经过试探,好像它对人的干扰熟视无睹,我斗胆凑上前去,给它来了张近照。
爪子看上去油光铮亮,很干净,真想给它做个美甲。
在毛皮海狮的聚集地沿途,也能看到几只死亡的毛皮海狮尸体,生老病死属于自然规律。
来到凯库拉必须要吃龙虾,龙虾是这里的土特产。在毛利语中,凯库拉Kaikoura的意思为龙虾大餐, Kai的意思是食物,koura的意思是龙虾。
中午我们找了一家网红餐厅Pier Hotel,餐厅的位置极佳,位于道路的拐弯处,对面就是雪山、海湾。
餐厅生意很好,客人很多。我们点了一份龙虾套餐、一份猪扒套餐,味道确实不错。
美景、美食,怎能少了美酒,我们要了一杯长相思白葡。
拼桌的是一对男女带着一位年长的老人,通过聊天得知这是姐弟带着老妈。妈妈和姐姐生活在布伦海姆小镇,就是马尔堡酒庄聚集地附近的那个小镇,弟弟生活在美国,这次可能回来看看老妈和姐姐的。
姐姐对奥克兰很熟,可能之前曾经生活在奥克兰。在新西兰很多老人退休了,会选择一个喜欢的小镇生活养老。
饭后我们找了一个安静的海边,泡了一壶茶,晒晒太阳,发发呆。
原本计划当天在凯库拉住一晚的,第二天下午到皮克顿坐轮渡返回北岛。
我临时改变了计划,决定晚上赶到皮克顿住宿。因为上次来的时候,天气不好,我们在皮克顿没有停留,直接选择了布伦海姆的营地。
这次返程的时间充裕,我想好好地欣赏一下小镇皮克顿。皮克顿是南岛通向北岛的门户,与惠灵顿隔库克海峡相望,也是南岛铁路的终点。
到皮克顿安顿下来,已经接近黄昏。营地距离小镇中心不远,我们匆忙走向小镇中心的方向。
原本以为可以看到小镇峡湾美丽的夕阳,不料小镇四面环山,太阳很快就落山了,这比天气预报日落的时间早了一小时。
太阳虽然落山,但光线并没有消失,因为太阳并没有落下地平线。
此刻的小镇很宁静,没有什么行人,峡湾的海面非常平静。
高低起伏的民居和游艇倒映在平静的水面,像似一幅美丽的油画,给了我意外的收获。
我很喜欢皮克顿这个宁静的傍晚,如诗如画,让人陶醉。
今天是幸福的一天,遇见了70公路的田园风光,凯库拉的雪山、海洋、可爱的小毛皮海狮,以及皮克顿傍晚油画般的景色。美哉!
(未完待续)