好几年没带老妈出去旅游了,这个假期的计划之一就是陪老妈玩一圈。
印象中这是第五次陪老妈旅游,第一次是带她去了北京,那时我刚参加工作没几年。我们玩遍了北京几乎所有的景点,包括长城、十三陵,还幸运地参观了人民大会堂和毛主席纪念堂。对于老妈这个年纪的长辈,“马列主义毛泽东思想”影响了她们一辈子,她们对毛主席的敬仰是我们所无法理解的。除了参观景点,我们还品尝了全聚德的烤鸭、东来顺的涮羊肉。
第二次带老妈去了青岛,这是老妈第一次看到了大海,我们吃了鲁菜和海鲜。
第三次带老妈去了古城西安,参观了秦始皇兵马俑、华清池等地方,品尝了回民街的小吃、西安饭庄的葫芦鸡、老孙家的羊肉泡馍。
第四次带老妈去了杭州和上海,逛了西湖、灵隐寺和雷峰塔,打卡了外滩、豫园和南京东路,吃了楼外楼、南翔馒头和东方明珠旋转餐厅。
这是第五次陪老妈出去玩,我选择了川渝,大姐与我们同行。
从老家扬泰机场有直飞成都的航班,非常方便。
我们下榻在成都宽窄巷子旁边的民宿,这样便于轻装上阵。
宽窄巷子我来过很多次,每次都有微小的变化,这次觉得管理更加规范、环境更加优美了。
逛宽窄巷子的正确打开方式,就是吃吃喝喝。三大炮是成都市的一道传统小吃,主要食材是糯米、红糖、芝麻、黄豆。在抛扔糯米团时发出当、当、当的响声,所以称之为“三大炮”。
糖画是孩子们喜爱的工艺食品,用小汤勺舀起熔化了的糖汁,在石板上飞快地画出造型,随即粘上竹签,凉透了用铲刀铲起。
解放前夕的“恺庐”是刘文辉部下、川西电台台长陈希和的私宅,蒋介石到成都时曾专门来过这里。后来解放大军势如破竹,据说刘文辉给解放军的投降电报就是经此宅发出的。“恺庐”的大门由于风水的关系西北歪斜,其实这样可以吸纳更多的阳光进入庭院。
采耳是成都的非物质文化遗产,也是成都街头的一道独特风景线。在宽窄巷子,你会经常看到一些采耳师傅,手持大镊子,制造一种共鸣和敲打的声音来招揽顾客。
来成都肯定要吃顿火锅,老妈不能吃太辣,我们选择了鸳鸯锅。“三只耳”火锅是宽窄巷子里的一家老品牌,它们主要经营冷锅鱼,特点就是麻、辣、鲜、香、嫩、滑、爽。
第二天早上,我们按照计划去人民公园“鹤鸣茶社”喝茶。从宽窄巷子步行去人民公园不是很远,穿过两个十字路口就到。
人民公园的西北部有座“辛亥秋保路死事纪念碑”,纪念牌建于民国初期,是为了纪念清宣统三年“四川秋保路运动”中牺牲烈士而修建的。
公园深处,嘈杂声越来越大,循声而去就是“鹤鸣茶社”。
鹤鸣茶社成立于1923年,距今已有百年历史。据记载,成都茶馆兴盛于清末,清末宣统年间成都就有茶铺六百余间。为了不污染泡茶的水质,成都人洗衣服都是用井水,饮用的茶水必须使用品质更好的河水,“河水香茶”是当时茶馆的金字招牌。
相传“鹤鸣茶社”由成都大邑县的龚姓商人所创建,他在当时的少城公园,也就是现在的人民公园,建起一间亭式茶社。
为何起名“鹤鸣”?一种说法是龚老板梦见夕阳下鹤鸣燕舞,另一种说法源于其家乡的道教发源地鹤鸣山。
后来,龚老板因经营不善,1940年将鹤鸣茶社转给了熊倬云。熊倬云袍哥出身,为人豪爽侠义,他是反蒋派,曾担任过成都市公安局局长。
熊倬云接手鹤鸣茶社后,请王家桢题写了茶社匾额,王家桢曾任张学良的外交秘书主任、国民党政府外交部常务次长等职。茶座也增加到了五百多个,使得鹤鸣茶社名声大噪、生意兴隆。
茶馆是喝茶的地方,但茶客来此并非只是为了喝茶,他们可能是休闲、可能是约会、也可能是生意。鹤鸣茶社里有副对联,“四大皆空坐片刻不分你我,两头是路吃一盏各走东西”。
在鹤鸣茶社,肯定要喝盖碗儿茶。盖碗儿由茶盖、茶托、茶碗组成,盖为天、托为地、碗为人。
喝盖碗儿茶有“五步操作”:一是净具、二是置茶、三是沏茶、四是闻香、五是品饮,这样才能将茶中蕴藏的香味细细品味出来。
茶社里除了一些老茶客的身影,还有许多慕名而来的时尚年轻人。大家都来打卡这座百年茶馆,亲身感受一次成都喝茶、采耳、闲聊的松弛生活。
嘈杂的环境,熙攘的茶客,呈现出了大城市难得的人间烟火气。
鹤鸣茶社的旁边就是赫赫有名的四川小吃“钟水饺”店,“钟水饺”有服务人员穿梭在茶社里面,负责点餐、送餐。也就是在鹤鸣茶社可以享受到钟水饺的上门服务,我们点了水饺、汤圆和担担面。
老茶馆和老成都人之间有一种微妙的默契,成都人的松弛与气质都在这一冲一泡之间。
四方桌、竹靠椅、盖碗茶、铜茶壶、露天坝构成了典型的成都文化符号,而百年鹤鸣增加了这种历史厚重感。越来越多的人们选择通过鹤鸣茶社来感受成都,通过茶馆来了解成都人的那种安逸和松弛。
鹤鸣不仅仅是一家茶社,它也是一种文化、一种态度、一种生活,是本地人抹不去的记忆,外地人向往的成都情结。
武侯祠始建于蜀汉章武元年,原来是纪念诸葛亮的专祠,亦称孔明庙、诸葛祠、丞相祠。
武侯祠后来历经明清两代的不断修缮和整合,最终变成由汉昭烈庙、武侯祠、惠陵、三义庙四部分组成的建筑群。
武侯祠隶属于成都武侯祠博物馆的文化遗产保护区,是历史上第一次对成都三国历史文化遗迹的整合。
武侯祠的隔壁是锦里古街,锦里是典型的明清民居建筑,与武侯祠的主题风格相一致。
如今的锦里古街比之前规模大很多,有煮酒坊、阿斗井、诸葛井、乌衣巷等建筑。
下午我们去了“成都大熊猫繁育研究基地”,熊猫基地原本不在我们的计划之列。老妈和大姐说之前没有看过大熊猫,所以我们果断前往。
熊猫基地的熊猫很多,“花花”是近些年的网红熊猫,想看一眼“花花”可不太容易,它有每天的见客时间,而且要排两个小时的队伍,我们只能作罢。
熊猫基地很大,分类也很细,我们几乎在园区转了一下午,看到了很多可爱的小家伙。
傍晚时分,我们来到了网红打卡地“成都太古里”。 不同于传统的室内购物中心,太古里保留了古老街巷与历史建筑,再融入了一些独栋建筑,川西风格的青瓦屋顶与格栅,配上大面积的落地玻璃幕墙。这样的太古里既传统又现代,营造出了一片自由开放的城市空间。
太古里的“里”字是街巷的意思,顾名思义,正是这些纵横交织的里巷让太古里显得别具一格。
太古里由三条时尚的购物街贯通东西两个广场,众多国际一线品牌以独栋或复式店铺形式,完整地展示了它们的旗舰形象。
很多时尚男女喜欢聚集在此,从而吸引了一些街拍摄影师,他们蹲守在此猎奇时尚元素。前段时间某体制内领导与女同事牵手逛街的美好瞬间被抓拍到,因此轰动了全国。
我比较喜欢太古里的几家小众品牌店,还有隐藏在负一楼的“方所”。方所是由“例外”品牌创始人毛继鸿一手打造,在广州太古汇有一家,我曾经在广州买过日本开化堂的茶叶罐。方所是集书店、美学生活、咖啡、展览空间、服饰时尚于一体,成都方所是方所的第二家连锁店。
晚上我们在附近的“老妈蹄花”太古里二店吃了晚餐,这是一家典型的川菜馆。
点了两种老妈最喜欢吃的蹄花,这家的川菜很好吃,没有想象中的那么辛辣。
次日清晨,宽窄巷子景区一片寂静,很多店铺尚未开门,行人寥寥无几。
我在%Arabica要了一杯咖啡,店里只有我一个客人。
我很喜欢这种感觉,一个人,包一家店,喝一杯咖啡。
离开成都,下一站重庆,整起。