离开西港小镇,我们沿着西海岸线一路向南。今天的计划是打卡昨天老夫妻墙裂推荐的薄饼岩,在格雷默斯用午餐,然后沿着7号公路到达汉默温泉。
西港小镇到格雷默斯,依然走6号公路。6号公路的这一段基本上都是沿海山路,右边是塔斯曼海,左边为崎岖山峰。
西海岸的风浪特别大,海浪击打着岩石,掀起阵阵浪花。找了一个停靠点,下来一探究竟。刚下车,一条热情的“小黑”赶忙上来跟我们打招呼,两只前爪直接搭到了我的胸口。
海边的浪很大,但是岸边丝毫没有感觉到风的存在,这就是所谓的无风三尺浪?
看着一片片白色的浪花,此刻我想起了念奴娇赤壁怀古中的片段“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”这些一层一层的浪花,用“千堆雪”来形容简直是太准确了。
到达薄饼岩,薄饼岩位于格雷默斯北面,是一个被大家忽略的景点,旅行社的行程大都完美地绕过了这个景点。
薄饼岩门前正在修路,还好车流量不是很大。到薄饼岩需要穿过一段原始森林,路边的植被主要是剑麻和灌木丛。
薄饼岩是由海洋动植物的残骸在地下堆积,经过酸雨、风和海水的侵蚀,形成层次分明的岩石景观。
巨大的岩体,层层堆砌,状似一层一层的巨型薄饼,这就是名字的由来。
岩石上面有一层浅浅的植被,鸟儿在上面栖居。
海浪长年的冲击,让这里形成了天然的空洞,涨潮时分,海水会灌进去而掀起滔天巨浪,轰鸣声如雷贯耳。
石洞在海浪的强烈冲击下,海水瞬间雾化形成水雾,并穿越石缝如同蒸汽一般喷涌而出,发出高压锅一样滋滋的声响。
这里有一个长方形的石壁匣子,海浪冲入石壁下面的孔洞,进入石壁匣子,海水在石壁匣子里反复击打石壁,形成共振和回音,发出轰隆隆的巨响。
今天我们的运气很好,赶上了晴朗的天气和涨潮的时间,这是薄饼岩最美的时刻。
离开薄饼岩,中午时分来到格雷默斯,这时我第二次来格雷默斯。格雷茅斯曾经是毛利人居住的地方,是南岛西海岸最大的城镇。
格雷默斯有几家中餐馆,我们选择了一家评价不错的餐馆,走到那里才发现,这就是我上次吃过的那一家馆子。
我们点了两个菜,一个水煮肉片,一个青椒肉丝。好几天没有吃到中餐的炒菜了,很满足。
格雷默斯是煤和木材的输出港,这里有较大的木材加工企业。格雷默斯也是西岸的铁路枢纽,电气化铁路由此横穿南阿尔卑斯山,连接东岸的基督城。
午饭后,我们继续赶路,沿着7号公路向东。上次我到格雷默斯,是从基督城走的亚瑟士隘口,一路雪山,风景很美。
这次选择了走7号公路,原因是7号公路之前没有走过。想打卡7号公路上的里夫顿小镇和李维斯隘口,最后到达汉默温泉。
7号公路山路居多,风景很美。首先到达第一站里夫顿,里夫顿是个“十三不靠”的小镇,离周边的城市都不算近。
小镇地处山区,一条小河穿镇而过,风景很是优美。里夫顿也是新西兰古老的淘金小镇,它在1888年就拥有电灯、路灯,是新西兰最早拥有电灯、路灯的小镇,被称为“发光的乡村”。
镇上有许多古老的建筑,旁边就是新西兰最大的森林公园维多利亚森林公园,这里有为期三天的徒步步道,沿途风景美不胜收。
每年12月,是里夫顿小镇的夏日庆典,为期一个月,是独属于这个小镇的欢乐时光,有各种各样热闹的群体活动。
沿着7号公路继续前行,7号公路带给我带来太多的惊喜。虽然两边群山环绕,但也能看到田园风光。
7号公路是多变的,眼前一条溪流伴随着道路。
再往前看,一座雪山挡在了面前,并且一直伴随在我们的旁边。
山路崎岖多弯,总以为雪山会因为翻过一个山头而消失。然后,翻过另一座山头,雪山有出现了。
随着海拔越来越高,雪山也越来越多,越来越近。
到达李维斯隘口,这里的景色让我哦惊呆了,四面雪山环绕。
李维斯隘口还有一条特别有名的徒步步道,吸引了不少徒步爱好者前来徒步。
我们在李维斯隘口休息停留,虽然室外的气温偏低,但美丽的风景让我们流连忘返了。
离开李维斯隘口,一路向东,雪山依然陪伴在我们的周围。
随着海拔的降低,我们也离开了山区,山路越来越少,雪山越来越远。
路边突然出现了峡谷、冰河,又是另一番景象。
画面变得更有层次,远方的雪山、峡谷,近处的冰河、花丛,景色越来越美。
快到汉默温泉的时候,我们转到7A公路,车辆变得多了起来。
晴朗的天气,加上又是周末,来泡温泉的人很多。
我们下榻营地,在营地就能看到雪山。
在入营登记的时候得知汉默温泉的营业时间是上午10点到下午7点,现在是下午5点多钟,我们得抓紧时间,至少可以泡到一个小时。
汉默温泉离营地也就几百米,我们匆忙地赶了过去。
温泉比我们想象的人还要多,温泉池全部在室外,抬头可见雪山。
温泉池是按大小和温度分配,我还是比较喜欢温度稍微高一点,毕竟是室外。
我们大概泡了四个池子,最后选择了一个41度的小池子。
遇到了一对来自基督城的夫妻,大家热火朝天地聊了起来,他们利用周末的时间过来泡泡温泉,放松一下。
他们告诉我,疫情期间人们的生活半径收到了限制,他们会开车到汉默温泉周边来散心。
女士去过中国香港,她说在香港的缆车上远眺过深圳,对中国很感兴趣,他们很希望有机会去中国旅行。聊天的时间总是过得很快,7点闭店的时间到了,我们意犹未尽,只能扫兴而归。泡了一个多小时的温泉,身体变得很轻松,此刻也觉得肚子饿了。
汉默小镇不大,背后是连绵的雪山,恰巧碰上樱花季。雪山、小镇、樱花、温泉,有一种仿佛身在日本的错觉。
晚上我们决定尝一尝印度餐,之前我还从未品尝过印度菜。
老板推荐了咖喱鸡和咖喱海鲜,主食配备了米饭和馕饼。米饭是那种一粒一粒的,这种米饭我也从来没有吃过。
看到隔壁桌的一对小情侣正在用手抓着吃,我也很好奇地想尝试一下。小情侣很热心的教了我方法,并让我相信他们,因为他们就是印度人。
我在他们的指导下,我吃起了手抓饭,感觉挺有意思的。至于网传的用左手还是右手,他们告诉我随便,没有明确的要求。吃完后,我还特意咨询了他们,能不能用嘴吮吸手上的残留食物,他们哈哈大笑说“当然可以,这取决你愿不愿意”。
馕饼也很好吃,松软、劲道,咖喱的味道也很适合我,这是一次很有意思的用餐体验。
当晚是农历八月十六,天上的月亮很圆,难怪有“十五的月亮十六圆”之说法。
第二天清晨,我在房车里冲了一杯手冲咖啡,窗户外可见远方的雪山,很惬意。
元气满满地开启美好的一天,今天天气很好,我们的目的地凯库拉。
(未完待续)