请不要无限赞美苍蝇馆子

文摘   2024-07-02 08:49   新加坡  

请不要无限苍蝇馆子

 

何华

 

 

最近和一位中国来的法去灵芝素食馆就餐。几天后,又和一位本地画家再去灵芝。两次,感很好。

有五六年没灵芝了有一阵常去,挺喜欢这里。素餐到底清些,哪怕客人再多,也是秋山明,没有酒色气。在这里借着吃饭的名义,和朋友聊聊天,倒是十分清欢。餐的境当然重要,很多人无限苍蝇馆子,好像懂得欣赏苍蝇馆子才是真正的懂吃,不正常。餐馆可以不华丽、不高、不雅,但必须洁净一点日本做得好,再陋也。同食物,在肮脏境和境吃,当然味道不同。如果你是“逐臭之夫,那就另当别论。

杜甫的《赠卫士》,是杜里的上品,沉郁深刻。写老友重逢,喝酒聚餐。但那是乱世里的别易会难,是心情沉重感慨万千的难得相会菜肴的好坏、“退居二线”,没有主要意义。孟襄阳的《故人庄》就不同了,它是最好的:“故人具黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。圃,把酒桑麻。待到重阳日,来就菊花。 人物、食物,一切都是的。那是盛唐气象。

人年纪渐长,会发觉吃的西越来越少,就是重复那几,只要蛋白生素等了,重复那几不觉得厌倦,照样有滋有味。我在主要就是蛋、豆制品、菌、奶酪、各类坚果、蔬菜水果,偶尔鱼虾每天喝茶,偶咖啡。荤菜,有所,譬如烤乳猪、羊肉、鸭子、猪肚、大肠等等,觉得有异味。异味这东西,对有些人来说,也可以是香味。

明代著名戏曲家、养生学家高濂《遵生八·延年却病里说蔬食菜羹,然一,可以延年。平时在家,几乎吃素,冰箱里不见荤腥蔬菜我大多喜欢,但有不的,譬如胡卜和西花。以前了健康,我也来吃。在不主动买,和朋友聚餐遇上也吃几筷子为什么不喜欢胡萝卜和西兰花?只有一个原因:觉得难吃。再难吃的蔬菜,我可以吃;但难吃的荤菜,我就无法下咽了。

我什么都敢吃没有我不吃的说这的人,大多年气盛(里允不同意见)。一个人总该有所失、有所得。人的口味也一,一定有排斥

我的味蕾还算敏感,因为平时饮食少盐少辣。盐和辣椒是个双刃剑,在得到快感和滋味的同时也覆盖了其他味觉。口腔一旦习惯了盐和辣椒,一切的清淡都成了淡而无味。要知道清淡本身具有复杂的味道,清淡不是无味,而是至味。

记得看过一个韩国纪录片,一位比丘尼用心做素食,每一道都淡而有味,是佛门大滋味。她俗家父亲担心女儿出家生活清苦,到寺院探访,吃了女儿亲手做的素食,俗家父亲悬着的心放下了。


附记:前天下午,新加坡滨海湾金沙举办了新中美食文化交流峰会,来了一批中国顶尖名厨。素餐馆京兆尹的尹浩也来了,他是中国最年轻的米其林三星大厨,素餐馆拿米其林三星不容易。


在南洋
何华,作者,出版《在南洋》《南洋艺事》《南洋滋味》《老春水》《一瓢饮》《〈台北人〉总也不老》等。
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