大马最北端:亚罗士打与玻璃市

文摘   2024-08-18 14:47   新加坡  

亚罗士打与玻璃市

何华



亚罗士打(Alor Setar),是马来西亚吉打州首府,这里靠近泰国了。两年前即20226月,我们三个大叔自驾马来西亚,从南到北,第一次踏足吉打州。之前我来马来西亚旅游,最北到了槟城就折返。

亚罗士打一直受暹罗控制,直到1909年暹罗人才将控制权移交给英国,所以这座城市受西方殖民影响微乎其微,反而与泰国渊源很深。这里的泰国餐馆很多,味道又好。黄大叔的亚罗士打朋友请我们吃了两次泰国餐,皆好。其中第二次是火车站对面的泰式火炭烤肉,一个大锅,下半部是东炎(Tomyam)汤底火锅,上半部烤肉,蘸烤肉的调料,独家秘制,与烤肉绝配。我这个不爱肉食的人,也吃得不亦乐乎。必须提一句,这家的饮料份量大得出奇,一人份的海底椰冰水是用小桶装的(对,是桶不是瓶),绝对够两三人饮用。

行前,朋友推荐了几处亚罗士打的美食,因为时间关系(加上当地朋友请客),我们都没来得及去吃。离开的那天早上,我们总算有时间去寻一家朋友强烈推荐的鸡丝面,遗憾,那天居然关门。没关系,改去吃大观粿条汤,也非常好。

亚罗士打盛产大米,有“米都”之称。这片平坦的稻谷平原充满了田园风光。

像怡保取自怡保树(pokok ipoh)一样,亚罗士打之名取自士打树(大叶波漆、庚大利)。

亚罗士打华人比起霹雳州少了很多,这里华人以福建话为主(具有吉打州特色的福建话)。

马来西亚第一任首相东姑阿都拉曼和前首相马哈迪·莫哈末都出生在这里。

亚罗士打城市广场周边,汇集了东西方各种风格的建筑,令我惊讶于这座城市的独特魅力。它是我见过的最具风情的广场之一。

其中Zahir清真寺,是世界上最美的清真寺之一,竣工于1915年,具有明显的摩尔式建筑风格。

皇室大厅堂Balai Besar,曾被毁,重建于1896年,也有一百多年了。重建之后的皇室大厅堂,体现了其泰国式建筑风格的一面,起支撑作用的铁柱颇具特色。它目前还是皇家仪式及州政府举办活动的主要地点。

白色的老法院,现在是画廊。

亚罗士打,绝对是一个不能低估的城市。


比吉打州更北的是玻璃市(Perlis),玻璃市不是“市”,是一个州——马来西亚最小的州。玻璃市放宽一夫多妻制的建议,引起广泛的关注和争议。

玻璃市北部与泰国接壤为邻。

Padang Besar),拥有林立的免税市集,人山人海,被称为购物天堂。同行的朋友是个泰国通,推荐泰国袖珍凤梨,实在好吃。

市集还有卖艺人弹唱马来歌曲,同行的黄大叔是个音乐人,对他们的表演赞不绝口,投币鼓励。

玻璃市最著名的景点是Gua Kelam(暗窟或黑洞),它是一个石灰岩洞穴,洞内蝙蝠众多。

穿过三百多米的长洞,就是另一片天地,有溪水茂林,宛如桃花源一般。这片池塘总让我想到泰国导演阿彼察邦电影里镜头,总会发生些什么。



在南洋
何华,作者,出版《在南洋》《南洋艺事》《南洋滋味》《老春水》《一瓢饮》《〈台北人〉总也不老》等。
 最新文章