说醋吃醋
何华
最近十年,我开始自己下厨,做些简单的饭菜,也就留心超市里的油盐酱醋之类,这里说说醋。
新加坡华人家庭,并非每户的厨房里都备有醋,“醋溜土豆丝”、“糖醋小排”这类菜,在本地不作兴的,也即很多家庭做菜是不用中国醋的,所以超市里中国醋的种类很少。山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋、永春老醋(红麴醋)并称中国四大名醋,可是在本地大多数超市仅见镇江香醋,幸运的是昇松有山西老陈醋,后两种找不到。
令我惊讶的是,比镇江香醋和山西老陈醋更常见也更畅销的是“长城牌浙醋”。一开始,我以为浙醋是浙江生产的,但在中国时,从未听说过浙醋,一直疑惑着,也没深究。有一天,仔细看了商标,发现浙醋是“天津特产”,问了天津的朋友,他们也不知道浙醋。现在网络时代,找资料方便,上网一查,才搞明白,原来浙醋确实是天津生产,但仅供出口香港和东南亚。浙醋原名叫淅醋,淅字有淘米的意思。淅醋最早使用的外包装上的标签纸是木版印刷的,雕版用久了,印刷出来的“淅”字变得越来越模糊,不细看就成了“浙”字,久而久之大家就把淅醋错认成浙醋,商家也就将错就错,爽性把它改称为浙醋。NTUC还有一款香港产的“大红浙醋”,用来淋鱼翅吃。不明白为什么又叫浙醋,这种红醋与天津特产浙醋,应该没什么关系。
母亲做菜一直用镇江香醋,而且认准“恒顺牌”,本地NTUC里的镇江香醋都是“福禄寿牌”,之前也没听说过,大概也是专供出口的。长期以来,我从未吃过山西老陈醋,因为受母亲影响,都是吃镇江香醋。两年前我去山西旅游,在大同吃烧麦,蘸山西老陈醋,妙不可言。我还听过一则林徽因和谢冰心的故事,冰心写了一篇小说《我们太太的客厅》,讽刺林徽因;林徽因觉得是冰心拈酸吃醋了,她去山西调查古建筑,回来带了一大坛老陈醋送给冰心,让她“醋上加醋”。民国年间的才女连“互撕”都这样含蓄有趣,高手过招,大抵如此。
新马一带,“猪脚醋”这道滋补佳肴很流行,所以超市里有专门做这道菜的醋——“狗仔唛”正糯米黑甜醋,新加坡陈公泰酱园生产。瓶子背面还详细告诉顾客如何制作猪脚醋这道美味。包装以及说明文字,都非常南洋。
前些时候,和朋友去武吉知马一间意大利餐馆就餐,这家蘸面包的黑醋让我惊艳,之前真没吃过这么好的西洋醋。
随后,我在本地超市买过两种意大利黑醋,尽管不错,但还是不如那家意大利餐馆的,不知是不是心理作用,第一次留下的美好记忆总难超越。不同于中国醋由糯米、大米、麦麸、高粱、黍米这些谷物发酵而成,意大利黑醋则由葡萄酿制而成,有年份的意大利黑醋,价格昂贵,顶级意大利黑醋可以在木桶里存放百年以上,被称为“黑色黄金”。