佛罗伦萨 | 以翡冷翠之名,开启一场文艺之旅

旅行   旅游   2024-02-23 23:30   广东  

从罗马的特米尼火车站出发,3个小时后,我到达了细雨霏霏的佛罗伦萨。
火车还没进站,看着舷窗上雨水便像斜线条划过,我无法立即勾勒出对这个城市的第一印象,只在心里嘀咕一声:不好,这雨天拉着行李去酒店很麻烦。
佛罗伦萨是我在意大利的第二站,也是我心目中这趟旅程,除罗马外另一大重镇。
这里是文艺复兴的发源地,有盛名在外的诸多名家画作——米开朗基罗的大卫雕像,还有波提切利的《维纳斯的诞生》和《春》。
前几天在罗马,我敏感地观察着这个迥异于东方的国度,地处欧洲却与我之前去过的英国、法国截然不同的西欧国家。
在历史和当下的反复拉扯中,对意大利的印象带着一层微妙又模糊的滤镜,我必须承认,对于佛罗伦萨,一开始我无法想象出具体的样子。
可是,当化繁为简,佛罗伦萨又是一个让人不禁沉醉的地方。

文艺,流淌在翡冷翠日常中


在佛罗伦萨预订的酒店离火车站走路15分钟。
不远倒不远,就是碰上这雨天,一手撑伞一手拉行李箱,还要时不时看导航确认路线,着实费力。
走在狭窄的石板路,不时避让路过的车辆和行人,我都怀疑我走了大概30分钟。
到酒店入住很顺利。
下午3点多,当终于在房间把行李放下,松了一口气,想着怎么安排这剩下的半天时间。
这一趟,我提前预定的门票只有梵蒂冈博物馆,而来佛罗伦萨,我一张门票都还没订。
前两天在售票网站上看了看乌菲兹美术馆和学院美术馆,貌似也不是太紧张。
但当我先去有“大卫”雕像的学院美术馆时,门口买票的队伍还是让我吓一跳,绵延了两个拐角,估摸一公里长。
我当机立断,边排队边上网把乌菲兹美术馆的门票给买了,尽管意大利网上买票一般要加4欧的预定费。
还好,下着雨,但学院美术馆这边行进很快,排了30分钟后也入场了。
佛罗伦萨,这个在徐志摩笔下被昵称为“翡冷翠”的城市,伴随着雨天的阴冷,倒显得有一种文艺之都的哀伤。
这里凝合了一个个不朽的名字,乔托、安吉利科、波提切利、多纳泰罗、米开朗基罗以及美迪奇家族,那是艺术史上的传奇。

中世纪的绚烂镶嵌在拉文纳的墙壁上,文艺复兴的先驱在帕杜瓦留下真迹。
在佛罗伦萨的这几天里,除了走访一个又一个博物馆、美术馆、雕塑场所,徜徉在文艺的氛围中,好像也没有别的可供消遣的方式。
庸俗如我之类,只能附庸风雅。

中央市场:文艺之城的烟火气


晚上回去,酒店里一个智利男生跟我打招呼。
我惊讶说真的来自智利啊,那个看起来就很长的国家。他笑着说是啊。
晚上9点多,他要跟朋友去中央市场喝酒,问我要不要一起。
我说算了算了,我时差没倒过来呢,这个点已经犯睏了。
在艺术的氛围里,中央市场是佛罗伦萨为数不多的带着烟火气的场所。
从圣母百花大教堂走过来七八分钟,市场旁边的街道都是拉着简易铁皮推车摆卖皮具的印度人。
市场有两层,第一天晚上6点钟我过来时,地上这一层已经打烊,只剩二楼还灯火通明,熙熙攘攘。
转了一圈,最后勉强找到一家卖牛肚包的,花5欧买了一个当晚餐。
牛肚包勉强算是佛罗伦萨的特产,其实就是夹着切碎卤牛肚的汉堡包,这口味倒还挺适配中国人。
就是那汉堡的胚蘸了汁水,没蘸透,啃起来有点费劲。

一场男神与女神的洗礼


下雨的夜晚,我在佛罗伦萨的古城里随意溜达。
这石板路不好走,这趟我只带了一双鞋,这踩着石板缝隙里的雨水,很快就湿透了。
在意大利,除了隔三差五碰到的中国人,中国元素并不多。
没想到路过一家影院,意外看到了娄烨《苏州河》的海报,放映时间还是当晚。
我还纳闷意大利影院怎么会放这部片子。
这片子我大学时在宿舍看过一次,主要冲着周迅看的,具体讲什么也忘了,只记得青涩懵懂的周迅在里面演得挺活灵活现。
走进去,一个华人面孔的男生看到我,马上用普通话问是不是要买票。
我说没有没有,我就随便看看。
打听了下为啥会放这片,是不是有什么特殊背景。
结果并没有,他们大概是旁边佛罗伦萨大学一个协会,每月会不定期放映华语片。《苏州河》只是这个月他们精选的一部。
下午刚看完米开朗基罗的男神“大卫”,晚上就碰到我女神周迅的青涩懵懂处女作,这文艺之都,倒也不虚。
这票价5欧,要不是担心我会在观影过程中睡着,这倒是一个挺别致的体验。



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