Tales of Raffles Singapore|旅人蕉与写字之人

旅行   旅游   2024-03-17 12:26   福建  


    /   The Casuarina Tree


1920.10 


上个世纪80年代,日本人评选世界上最伟大的作家,不分古今,莫辨日外。结果第一名毫无悬念地是莎士比亚,第二名则让西方人吃了一惊:Somerset Maugham。毛姆在西方正典中没有位置,一不留神就划归到“二流作家”行列,连他自己也以“二流作家”自嘲。

精英们不一定喜欢他,他写作不考究,不宏大,常写普通人,主打一个真诚,“当你二十岁陷入恋爱时,你会觉得那会是永恒的,而当你五十岁,你把生活,把爱情都看透了,你知道这不过是转瞬即逝的玩意”,你看,他写爱情,就是这么直接。

但正因为他对普世百姓的这种观察,让我们可以跟随他的角度重返百年前的世界,无论是《在中国的屏风上》还是《面纱》,这些故事里没有民族大义和伟大叙事,他以一个“旁观者”的角度,躲在屏风的背后,为我们描述了一个消逝已久的中国和东南亚。

1920年深秋,毛姆在旧金山登上前往夏威夷的轮船,从檀香山,他换乘新船前往新加坡,开启了他的首次马来半岛探索之旅。当时他已经是一个小有名气的作家,往前推4年,他在塔希提岛停留创作的《雨》,如今仍是经久不衰的名篇。

不知道是不是因为他的性取向,他在小说中对百无聊赖的男权社会和教派道义都极尽讽刺,《雨》的女主人公莎蒂•汤普森放在今日来看,也是一个“及时行乐”的独立女性模样,她聪明甚至“狡猾”,同时还有点“厌男”。

“他说想要这个岛上一直住下去,娶我,然后一起经营庄园。他描绘了一幅蓝图,希望我能适应,他也是想把我禁锢在他自己的梦中。但是这只是他的梦,我不希望活在别人的梦中,我希望能有自己的梦想。眼下发生的一切都很糟糕,我的心情也非常沉重,但是内心深处。我知道自己因此而自由了”。


在《偏僻的角落》里,毛姆又写了一个叫“露易丝”的女性,在100多年前太平洋岛国上的这位女性,也同样觉得自己的人生不应该围绕另外一个男性。有这样的独立自我的意识,非常的了不起。

那个年代的女子,似乎也只有嫁人这唯一出路,但毛姆却能在小说中描绘出这样有想法有胆识的女子,也怪不得过了100年,毛姆的书依然能让现代读者在自己身上找到共鸣。

毕竟好莱坞有《芭比》,中国电影有贾玲也就这么两三年的事,但在毛姆的笔下,女性那时候就已经不再是为了讨好男性存在的角色;只可惜18年前,好莱坞改编电影《面纱》,依旧抓不住毛姆的笔下灵魂,把它变成了一个“忠贞”的爱情故事。


东南亚可以说是毛姆的福地,他备受喜欢的短篇基本都来源于这里的道听途说。的确,在那个交通闭塞的年代,季风吹拂的土地是一块难以抵达的大陆,光是听听里面的奇闻逸事也足够让人觉得惊喜。

而正如阿加莎用一本《东方快车谋杀案》成全了位于伊斯坦布尔的佩拉宫大酒店(如今隶属于卓美亚)一样,毛姆在新加坡奋笔疾书的那些日子,也让现时的新加坡莱佛士酒店同样熠熠生辉。莱佛士与作家们,哪怕经历100年,也依然能相互成就。


正如西里尔·康诺利所说的那样:“即便一切都消亡了,仍然会有一个从新加坡到马克萨斯群岛的故事讲述者的世界留存下来,这个世界专属于,而且永远属于毛姆。我们步入这个游廊和马来帆船的世界,就像走进柯南道尔的贝克街一样,会有一种幸福而永恒的回家的感觉。”

也许是因为这个原因,当我站在新加坡莱佛士酒店郁郁葱葱的庭院之时,竟然对这个完全陌生、第一次光顾的酒店产生出一种奇妙的依恋感来,好像我这个写字之人,我这个在tik tok泛滥的时代,依旧渴望以“作家”自诩的人,回家了。

初次见面,请多指教。




    /   The Gentleman in the Parlour



2024.03


传统酒店品牌面临的最大挑战是如何在保留特色的同时与时俱进。但大众对于新加坡莱佛士酒店似乎没有这种期待,最好一直留在黄金年代,当你在大堂吧享用下午茶还能听到竖琴表演时;当你在长乐酒吧边享用新加坡司令边把花生壳丢得到处都是时,“最好一直留在黄金年代”,你听到自己这么自言自语。


但当然,新加坡莱佛士酒店一直在和潮流“互动”,甚至走在了潮流最前端(对于一家已经过百岁的酒店来说,这多么不易),比如,在客房里,你看不到电视的遥控器,事实上,所有的遥控都通过一个iPad完成了,包括呼叫你的24小时管家,不需要在电话线一头苦苦等待,只需手指头轻轻一点,他保证在片刻就出现。


崭新翻修的客房在保持优雅的前提下,更方便宾客长期居停。我们入住的双卧室公寓有一个开放式的吧台,吧台上的橱柜摆着各式酒杯和茶杯,甚至还有一个烤箱,下方的minibar,非酒精饮料和小食统统免费,怕是在新加坡奢华酒店里,也并不多见?(烘烤的果仁好吃极了!)

我在新加坡莱佛士之前还住了两家酒店,但是欢迎礼遇里水果不见踪影,到了莱佛士总算又感到了奢华酒店该有的礼遇香槟摆在冰桶里,甚至开夜床时还换了一个冰桶层层叠叠的水果盘边琉璃一样精美的巧克力,还有莱佛士特制新加坡司令茶包,充满热带凤梨和莓果的幸福香气。


客厅的壁橱和梳妆台上,摆放着精美的中国瓷器。这些小物件,无时无刻不在证明莱佛士是一个时代的延续,它是黄金年代的遗产,它身上有着作家赋予的故事,它讲述上个时代人的审美,也适应了当代人的起居习惯。

住在里边,你像是一个旧时代和新世纪同存的绅士,好像外面的世界与你无关,你进入了一个莱佛士创造的伊甸园中。


晚上十点的莱佛士酒店,游人差不多都已经散了,中庭花园断断续续传来音乐声,是酒店的乐队吗?我在心里默念。我在这暖暖的空气和冰镇香槟中,感受了一种前所未有的快乐。边喝边看着楼下的棕榈树和旅人蕉,心想:“所以?毛姆先生是在那棵树下写出的《阿金》呢?”

回到客房,在舒适的睡床上,莱佛士独有的夜床礼遇在等待着我——作家手札全球奢华酒店中,只有莱佛士会在夜床会送上晚安读物,一小篇作家住在新加坡莱佛士时创作的篇章第一个晚上我们收到了JosepConrad的《The End Of The Tether》,这本书冷门到我上豆瓣也没找到中译本。


莱佛士酒店美妙的点在于,它有自己的尺度,那是现在已经不再流行的绅士的尺度:勇气、荣誉、同情、自律、理想,在世风日下的现代社会,葆有最后的优雅和坚持。旅人蕉为写字之人,撑着在乱世里最后一片荫凉之地。




    /   Cakes and Ale



2024.03


从古至今,人人都爱赴宴,当酒杯碰撞,当我们在吱吱作响的木地板起舞,快乐的因子会慢慢蔓延开来。但在很多当代酒店里,我们失去了赴宴的仪式感不是吗?但是在新加坡莱佛士,致力于“奇思妙想剧院式“餐饮体验的新加坡莱佛士,你的仪式感和新鲜感永远会被放在首位。


在The Grand Lobby,优雅的下午茶在竖琴表演中展开,驰名星洲的莱佛士酒店自制司康饼和(直接上手享用更美味的)小巧三明治,各式咸甜茗点摆在100年前从英国特制的三层银器中,搭配各式茶饮或香槟,感受自19世纪传承至今的下午茶传统,拜托,还有什么能比这个更有历史和仪式感?



还不够?那就来试试莱佛士最为标志性的LONG BAR长乐酒吧,传奇的百年新加坡司令就源自于此。如此这个已经启幕百年的酒吧,依旧生意长虹,我们连下午的时间过去都有一大群人在排队。



开业伊始至今,名气并没有让LONG BAR有过多变化,它还是那个“不讲究”的、任何人都可以前来消磨时光的绝佳去处。无需西装革履,也不用绅士做派,点上几杯鸡尾酒,配合新鲜烘烤的花生,享受午后时光,花生壳请尽情丢到地板上,这是LONG BAR百年传承至今的传统,很有趣不是吗?



莱佛士酒店因为深受作家喜爱,所以还有一个WRITERS BAR作家酒吧。与LONG BAR不同的是,WRITERS BAR无论在装潢和格调上都更偏高雅一些(自然也无法将花生壳扔得遍地都是了)。



WRITERS BAR的鸡尾酒均以曾经在新加坡莱佛士居停的作家们为灵感创作,比如酒吧就为我钟爱的作家毛姆先生创作了独属于他的三款鸡尾酒。而且,酒吧近期还有跟RÉMY MARTIN的联名酒单,也很值得打卡。


我尝试的两款毛姆特调分别是NOSTROMO和BEAUTY FROM ASHES,两款的基酒都是The Macallan Double Cask 12年陈Scotch,都蛮烈的,跟擅长果味鸡尾酒的LONG BAR的确很不同



    /   On a Chinese Screen



2024.03


在新加坡莱佛士短暂的停留期间,我一共尝试了酒店的三家餐厅。包括由新加坡名厨Jereme Leung打造的中餐厅yì(藝),深受日本料理影响的夏威夷风格美食餐厅Butcher's Block和新加坡历史悠久且美味的北印度料理餐厅Tiffin Room。



yì by Jereme Leung的餐厅设计理念来自于盘古开天辟地,餐厅入口如梦如幻,象征天地初开,餐厅的内里用氛围灯光表达“日月星辉”,且以中国屏风为灵感创造出“五指山”,理念非常有趣。



尝试了两款推荐的凉菜,麻酱北海道玉带鲜虫草花菠菜卷,传统的广东餐厅,麻酱大多数与油麦菜搭配,所以与虫草花和菠菜搭配尚属头回尝试,口感醇厚也入味;蓑衣黄瓜拌爽脆螺片则展现出厨师非凡的刀工,同样相当美味。



主菜第一道选了芥末贡菜脆皮火腩,算是餐厅的招牌美食,同时也是广东人超爱的一道料理了;火腩(就是脆皮五花肉)搭配芥末酱一流美味,因为芥末酱不仅可以冲淡火腩的油脂感,又可以激发出来更多脆皮的香气;如果搭配腐竹做火腩煲也同样美味,所以说新加坡对于广东胃来说实在是快乐天堂。



药膳走地鸡是非常新加坡的一道料理,因为在广东其实并不多见(哪怕广东烹饪鸡肉的方式已经足够五花八门),简单来说,这道菜用人参和中草药一起烹饪,所以补血养气,新加坡人喜欢药膳养胃,其实肉骨茶就是很好的一个例子。鸡肉超级滑嫩,汤汁鲜美,一定要尝试一下。



鱿鱼松啫啫虾酱芥兰煲就更是粤式口味啦,用绍兴产的土陶锅,猛火啫出香气四溢的芥兰煲,连芥兰的苦味也变成一股甘甜。再用桂花炖蝴蝶蓝官燕结束完美的一餐,实在是无可挑剔的中餐体验。


Butcher's Block让人有点小惊喜,因为在酒店开到夏威夷风格的餐食的确不多见,加上我此前吃过最夏威夷的东西也不过就是poke而已。我们尝试的是主厨Jordan Keao这个月13号才刚刚开发的tasting menu。


这个菜单多加138新币即可搭配五道式的配餐酒,选品非常不错,甚至喝到了用香槟瓶装的日式米酒,充满意料之外的惊喜。我最喜欢的是2020年产Vietti Derthona Colli Tortonesi Timorasso,配合鳕鱼真的很解腻,而且增加一股清香口感。



三道式开胃前菜每一道都很好吃,第一次在西餐厅吃到那么亚洲口味的开胃菜实在是感动到想哭。最喜欢的是农场萝卜(配了一点葵瓜子,很清爽),中间那款是天妇罗,上边点缀了一点N25鱼子酱,都是可以一口吃完的小点。



第一道主菜是烟熏生鱼片poke,配的是超级清爽的草本青酱,分量不会很大;觉得深受日本料理影响的夏威夷料理,也有很多生鱼片,但是可能在呈现上会用烟熏和酱汁的方式祛除海产品的腥凉感,是一种很好的尝试。



Dry aged duck非常非常像是中国的北京烤鸭,但唯一不同的是,鸭胸肉是干制熟成的,肉质的纤维感和黏连感会更强一点(但说实话,我比较喜欢北京烤鸭这种烤制全熟的),惊喜的是,还有烤制酥脆的鸭舌,这可真是在国外第一次吃到。


味噌黑鳕鱼真的超级超级美味,用味噌煎烤的鳕鱼超级入味(就是酱油烧制的感觉),再来是创造性用芥兰叶做了泡菜(韩式的风味),所以一口清甜的鳕鱼,一口酸辣开胃的芥兰叶泡菜,超级符合亚洲口味,是天才之作。



这个218新币的tasting menu真的超级划算,因为主菜除了生鱼片,上了足足三种肉类,所以肉类爱好者真的一定要来尝试,在鸭肉和黑鳕鱼之后,还有超级美味的牛排。最后的甜品还有三种样式,真的是大快朵颐的一次体验。


最后是我最最期待的印度餐厅Tiffin Room,毕竟我疫情前最后一次旅行是去了印度,而且喜欢香料和咖喱的我一直以来就蛮喜欢印度菜的,但是我当时去的是Goa,其实比较南印,这次可以尝试到北印度的菜肴,我也相当兴奋。Tiffin Room用印度文化中常见的便当盒作为餐厅装饰,很有特色。



Tiffin Room也推出用便当盒陈列的套餐,宾客可以选择多款餐前小食,美味的主食和餐后甜点。整个套餐以便当盒呈上,力图让大家感受原汁原味的印度文化。



我点了印度料理最为代表的Thur Dal Tadka(超级美味的黄色豆子汤),Camboro Kadhai虎虾和Tikka Masala鸡肉,配上香喷喷的藏红花米饭,最后吃得干干净净。在临别前最后一晚,想不到有什么比这更棒的方式给这段旅程划下完美句号。




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岛上的夏奈

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