巴尔干自驾:八国游记丨Last Twilight in Balkan

旅行   时尚   2024-07-13 21:06   日本  


‘My dear, I know I have inconvenienced you terribly by making you take your holiday now, and I know you did not really want to come to Yugoslavia at all. But when you get there you will see why it was so important that we should make this journey, and that we should make it now, at Easter. It will all be quite clear, once we are in Yugoslavia.’

Rebecca West  
<Black Lamb and Grey Falcon> 





黑羊与灰

Black Lamb and Grey Falcon



1.


我这会儿在一个叫Senj的小城市,它已经很靠近斯洛文尼亚和意大利的边境了,这两个国家是我们这次行程的终点。

九天前,我们从希腊的塞萨洛尼基出发,途阿尔巴尼亚、北马其顿、科索沃、黑山来到克罗地亚,今天是旅程的第9天,也是我们在克罗地亚的最后一晚。接下来我们会前往斯洛文尼亚:


我们在Airbnb上找到了Senj的这个民居,它一个晚上只要600人民币不到,但是可以远眺迷人的亚得里亚海,还有克尔克岛、拉布岛等许多迷人的小岛,而且我们拥有一个种满橄榄树的院子,门前的露台舒服得不像话。

克罗地亚Senj

如果不是因为自驾,我可能一辈子都没有机会来这,毕竟它不是什么在国内著名的旅游目的地,似乎也没有机场。

让我来介绍一下这次一起自驾的小伙伴,“司机”媛媛目前在南法上学,我们两年前在大理的一个素食空间相遇,在乌托邦大理结伴度过了一小段日子,这次在欧洲是大理之后的首次重聚;

幺鸡是我从纽约一路到上海的朋友,目前跟随退休的家人在希腊定居;兔子是我长达14年的好朋友,也和我在上海做了5年的室友,她嫁到了瑞典,这也是我们第一次一起在欧洲旅行。

我们在一个月前策划了这次旅行,在巴尔干和意大利中二选一(因为这两个地方都有蜿蜒的海岸线),最后因为媛媛的课程有两周时间在塞萨洛尼基上,从希腊出发的话,游览巴尔干比较方便,就定下了巴尔干。

克罗地亚Split

在此之前,整个巴尔干地区我只去过克罗地亚和斯洛文尼亚,但我对整个地区从景色到地缘政治基本毫无了解。

我甚至这几天才了解到“Balkan“一词源自土耳其语,意味着“山岭“,据说巴尔干地区的人们对这个词有点反感,因为它提醒着被奥斯曼帝国征服的几百年。

如今,这趟行程走到第九天,我已经可以很自信宣告,这的确是欧洲最佳旅行目的地之一,从希腊出发到克罗地亚,会途高山、平原、湖泊和海岸线,景色多变。

我们游览了因为《花儿与少年·丝路季》和《权力的游戏》而在华语圈大火的杜布罗夫尼克和斯普利特,也探索了巴尔干最美的湖泊,如同洱海一般壮阔的奥赫里德湖(它是我全程最大的惊喜)。

北马其顿Pescani

如果,你也厌倦了喧闹且溢价过高的欧洲大都会,那么下次欧洲之旅,不如来巴尔干地区走一走,这里有物价比上海低一倍甚至可以说和大理持平的奥赫里德湖;

也有亚得里亚海沿岸数不清的大小城镇,从100欧不到的民宿,到2000欧一晚的顶级度假村,你会被这个地区能给予的景色所折服(我们甚至住了一晚树屋)。

在此之前,通过我们12天8个国家的麻辣特种兵行程,也许你能稍微对这个地区的国家有所了解。那么,我们开始吧!

黑山Sveti Stefan






希腊

Crete / Thessaloniki‍‍‍‍‍‍‍‍‍


2.



如同你在上边的地图所看到的,由于行程在希腊出发,并且我们希望尽量环海岸线,所以我们放弃了保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚和波黑四国,将起点设在希腊,终点设在意大利。

我在与大家汇合之前先飞到了克里特岛,在此之前我已经游览过雅典和圣托里尼(于九年前),对于希腊的初印象比较一般。

不过,事实证明,经济基础有时候的确决定了你对一个目的地的观感,九年前我相对拮据,在圣托里尼的北部定了一个看不到海的民宿小房间,觉得所谓圣托里尼不过如此;

但这次去克里特,我特意找了一家还不错的海边酒店,结果感受大不相同,彻彻底底被爱琴海的湛蓝和暮色征服。

NIKO Seaside Resort Crete - MGallery Hotel Collection


这家景致出色的NIKO海边度假酒店是克里特岛上的唯一一家美憬阁酒店,事实上我前几周刚刚在云南弥勒参加了美憬阁品牌的活动。弥勒这家东风韵美憬阁酒店也是全球美憬阁的旗舰店之一,品牌的官方杂志封面就是于此取景。


美憬阁在全球近40个国家拥有120多处酒店,每一间美皆源自于独特且引人入胜的故事。这些专为生活、文学和文化崇尚者所设计的精品酒店将本地特色融于每处设计细节,呈现丰富且沉浸式的“在地文化体验”。

克里特岛上这一家美憬阁,不仅客房有迷人爱琴海精致,甚至允许宾客直接跃入爱琴海中畅游。


克里特岛有三个机场,但是航班比较多的只有Her和Chq机场(为机场代码),你可以把它们想成是海口和三亚(仅仅从城市大小来说),我这次就是从法兰克福直接飞到Her赫拉克利翁机场!

前往全岛的巴士在机场和Central Bus Station Heraklion中央巴士站都可以坐,班次很多,我都是随到随走很方便,按照行程远近车票可能从2-10欧起(还算很便宜),有长线巴士也有直达巴士,当然,自驾更方便。

赫拉克利翁本身也有许多值得一看的景点,包括著名的圣米纳斯大教堂,它不需要门票即可进入参观。


总得来说,虽然没有高铁那么便利,但是基本上每个岛上的小镇都可以通过巴士直达,之后再步行或打车即可!每个小镇基本都不是很大,比如我在Agios Nikolaos的酒店离巴士站步行也就六分钟,只是需要注意希腊很多上坡下坡,有大件行李还是建议打车!


在克里特岛停留大概四日后,我从赫拉克利翁机场直接飞到了塞萨洛尼基马其顿机场,塞萨洛尼基虽然是希腊第二大城市(且也拥有迷人的海岸线),但是在中国游客眼中还算冷门。

我之所以知道这座城市是之前住在伊斯坦布尔的时候,土耳其朋友有跟我说他们的国父阿塔图克凯末尔出生于这座城市,当时这座城市还属于奥斯曼帝国,凯末尔在这里一直生活到十岁。

如今,这座城市把这位邻国国父的故居设计成了博物馆,很多土耳其游客慕名前来参观,土耳其领事馆也就在国父故居边上。我建议可以在塞萨洛尼基停留两天,享受美味的地中海美食,希腊的物价的确喜人,而且海鲜物廉价美,非常美味。






北马其顿

Pescani / Skopje




3.



有点遗憾的是,在这篇文章中我不能为你提供任何阿尔巴尼亚的旅行攻略,因为我决定去科索沃的首都普里什蒂娜探访一位老朋友,所以我们决定从北马其顿一路北上开到科索沃,这意味着我们只是开车经过了阿尔巴尼亚,并未做过多停留。

但我们行程中最大的惊喜就是位于阿尔巴尼亚和北马其顿边境的Ohrid Lake,甚至我去过科莫湖的朋友说,它完全不输科莫湖;而且我们环湖开到Airbnb民宿的时候,一路都在惊叹,“这莫不是巴尔干洱海?”。

分不清是洱海还是Ohrid湖

我们选择了湖边一个叫Pescani的小城市过夜,民宿订在市郊的地方,但是可以步行三分钟就到湖边,这地方几乎没有太多游客,物价甚至比希腊还便宜,我们在湖边最美的一家餐厅毫无节制点了一堆美食,结算的时候人均才一百人民币,令人惊叹。

虽迟但到,以下是一张湖边写真:


第二天到了市区,我们才发现Pescani(佩斯卡尼)是个超级美的湖边小城,山顶拥有两座超美的教堂,从山巅往Ohrid Lake湖边望去,不亚于我们在画报中看到的意大利南部。


唯一的缺憾是,和希腊不同,这些教堂都需要门票才可入内,不过门票仅需3欧,考虑到这座城市的所有一切都很便宜,所以就当是给点City Tax吧!


如今行程到了最后几晚,我们回顾整段旅程中最大的惊喜,大家都觉得这个湖是最出乎意料的。一方面是因为它名气实在低,我们属于无心插柳选了这个目的地;二方面是克罗地亚和黑山自然也很美,但也很贵,可是北马其顿这个湖边的住宿和餐饮却都很划算。


当天下午,我们从Pescani开往首都Skopje,全程大概两个半小时!斯科普里的国际连锁酒店选择比Pescani多一些,我们住在离市区车程十分钟的希尔顿逸林,此外市中心还有一家万豪。

酒店客房本身很普通,但是服务真的很好,免费给我们加床,金卡本身只送两份早餐,但是第三人的早餐也免掉了,停车也免费(后面的酒店基本停车要收取20-30欧一晚)。


斯科普里多少还能看出前南斯拉夫的影子,诸多工人阶级的雕塑,都在诉说这座城市社会主义的过往;加上因为奥斯曼帝国留存的清真寺和北马其顿人信奉的东正教教堂融合在一起,整座城市的多元化视觉冲击很强。


不过因为斯科普里是一座不折不扣的山城,所以它的度假感会没有Pescani强,加上每个地方首都的价格肯定是高于其他地方的,所以我们认为如果北马其顿你只能选择一个目的地停留的话,我们会推荐Pescani高于斯科普里







科索沃

Pristina




4.



科索沃并不在我们一开始的行程中,因为严格意义上来说,中国并未承认它是一个独立的国家(尽管我听说中国有设立大使馆),所以我们都不是很确定持有申根签证的我,是否可以入境。

事实证明,申根签证在巴尔干地区都很好使,除了补交15欧元的车辆保险以外,我们在陆路入境的时候并没有受到任何刁难;但因为无法经由陆路从科索沃进入塞尔维亚,所以我们最后放弃了塞尔维亚,直接去了黑山。


1999年科索沃战争结束以后,科索沃事实独立,但名义上依然只是塞尔维亚的一个自治省;我们在科索沃短暂停留的一个下午,媛媛在Airbnb上订了一个免费的城市导览(结束后自行给小费),大概了解了一下这个国家的现状。

毋庸置疑,从前南斯拉夫大本营塞尔维亚独立的科索沃,相对于塞尔维亚,更加亲美和亲欧,事实上在街上也随处可见美国的品牌,比如T Mobile或者Target,但年轻一代,似乎也意识到了自己的小国只是大国较量的棋子,对于前途感到些许茫然。


科索沃如今基本依靠在国外打工的本国人赚取外汇,经济体量不大,我的朋友是土耳其驻科索沃的大使,他说其实他认为科索沃可以在旅游上多做努力吸引一些土耳其人(当地有巴尔干地区第一个清真寺,在奥斯曼帝国初期建造),但政府本身似乎并没有在旅游业做过多努力。

因为塞尔维亚全面封锁对于科索沃的所有贸易,所以科索沃超市中的东西大多数来源自土耳其,甚至我们还在超市买到了中国进口的大蒜。国家因为小,难以自给自足,所以物价比巴尔干其他国家都高一些。


但科索沃也是我们去过的所有巴尔干国家首都中,高楼大厦最多的一个,我们猜想是因为战争损毁了大部分建筑,于是该国战后重建直接往摩登大楼的方向发展,总之,很像中国县城里的新区,有着完善的高楼小区,但入住率并不高,街区里除了几个超市几乎没有什么商店。

最后,科索沃大多数人口是阿尔巴尼亚人,在这边的料理大多数是阿尔巴尼亚菜,其实和土耳其菜很像,除了他们真的很少很少吃蔬菜以外,我们入住当晚想自己做饭,找了四个超市才买到菠菜。


我们的建议是,如果你没有很强的猎奇心态,没有什么必要专程来科索沃打卡,可以从北马其顿回到阿尔巴尼亚的海岸线,然后从中一路开到黑山。否则,从科索沃的首都Pristina开到黑山,时间也很长,会比较累一些。







黑山

Podgorica / Budva / Sveti Stefan / Kotor / Cetinje




5.



我们在黑山只停留了两个晚上,打卡了海岸线上的三座城市、位于山顶国家公园旁边的一座超小众城市(甚至住了森林中的小木屋)和首都波德戈里察,其中,波德戈里察最无聊,实在没什么值得推荐大家去的。

不过我们住在波德戈里察的希尔顿,还算舒服,而且金卡就可以使用行政酒廊,三个人还没有加收费用,很划算。第二天一早,我们开车去了Ostrog Orthodox Monastery,这是一间建造于山巅石头缝里的东正教修道院,真的很震撼!


紧接着我们就开到了Budva和圣斯特凡,黑山最美的海岸线应该就在此处,因为安缦和丽晶都选址于此。我们本来打算去打卡圣斯特凡安缦,但是它自从疫情关闭后再也没有复开,不过我们依然在山顶拍下了圣斯特凡的美妙景色:


在Budva,我们第一次在亚得里亚海边度过了一个超级疗愈的下午,媛媛去和少年们一起跳崖了(听上去真奇怪),我跟幺鸡找了一个山顶景色最好的咖啡馆坐着看了会书(其实大部分时间在拍照和玩手机)。


这种美景,放在国内咖啡肯定要58一杯了吧?结果人家的鲜榨果汁只要3欧,到底是谁在鼓吹欧洲物价居高不下啊?而且是不是中国人听到“黑山”两个字就不感兴趣啊?但是它的亚得里亚海真的很美啊!


第二天晚上我们住在了超级小众的城市Cetinje,这座城市位于黑山的国家公园旁边,这个国家公园需要门票(3欧),但是超级适合喜欢徒步的小伙伴,甚至有五小时的徒步行程可以join,而且开过去的路上,我们在山巅看到了峡湾最美的面貌:


我们在Cetinje定了一个小木屋,小木屋在森林边,离城镇中心又很近,所以是一个很特别的经历(而且它只要人民币300元),不过,因为小木屋真的很小,虽然能洗澡,甚至能做饭,但都不太好施展,加上住木屋到了晚上会很冷,所以大家如果旅途很累的话,还是不建议尝试了。


离开黑山前,我们最后去了Kotor,这是黑山最著名的旅游目的地之一,也是世界文化历史遗产。

和伊斯坦布尔一样,科托尔是著名的猫城,你会看到很多猫咪的纪念品。古城很小,步行即可,别忘记尝尝美味的海鲜,到了克罗地亚之后它们的价格就要水涨船高啦!







克罗地亚

Dubrovnik / Podgora / Split / Senj / Rijeka




6.



克罗地亚无疑占据了亚得里亚海最多的海岸线,而且它的海滨城市也的的确确美得不可方物。但当然,进入克罗地亚后,无论从住宿还是吃饭,所有的东西都成倍往上涨,特别是已经闻名世界的城市杜布罗夫尼克和斯普利特。


无论你是《权力的游戏》的忠实粉丝,还是《花儿与少年·丝路季》的下饭搭子,杜布罗夫尼克都是你必须到访的城市。你可以花35欧走一下北斗七行走过的城墙City walk,也可以免费打卡瑟曦的“walk of shame“之路。


当然,如果你想要加入“欧洲躺躺群”,那就直接下海吧,欧洲最棒的一点就是无论所有的海还是湖,99%都可以下去畅游(这一点洱海就真的做不到了)。在Zadar,市政府甚至直接在海边修建了下海的扶手和跳水台,方便所有人享受夏日。

在杜布罗夫尼克,你可以学习花少团定一个民宿,还能做做饭(杜城吃饭真的很贵),但如果你预算充裕,不妨考虑就在古城边上地理位置优越的希尔顿,它在夏天旺季每晚自700欧起,但是它的部分客房能看到整个古城迷人的景致。


在杜布罗夫尼克和斯普利特的中间点,我们在Pogdora找了一个民宿住了一晚,它位于山巅,又一次可以眺望亚得里亚海的美景,而且价格是杜城的一半,最妙的是,我们的住处附近有个天体沙滩Dračevac Beach,沙滩的日落真的很美,所以大家可以去见识见识“坦荡”的欧洲人:


在斯普利特我们住的是美憬阁酒店,它的优点是就在市中心,你可以步行前往所有酒吧和餐厅,缺点是它价格真的蛮高的,而且我们欧洲全程酒店第二人都只是收个City Tax,但这家还要每人加30欧,加上它没有健身房和游泳池,所以你真的只是买张床睡觉而已。


如果向往热闹,那就去斯普利特的沙滩躺躺晒晒,我们全程中斯普利特的沙滩是年轻人最多的,而且沙滩Bar都是播club music,当然,沙滩边的cabana也水涨船高,需要100欧一天,所以建议你可以自带沙滩巾。记得,斯普利特的沙滩停车位很小很小,建议这一程Uber前往。


尽管斯普利特能吃到各种各样的美味,甚至有米其林餐厅,但这里的物价的确是我们全程中数一数二贵的,比如,在希腊8欧一份的烤鱿鱼这边卖到35欧(
当然分量有变多),所以向往《花少》的姐妹们,穷游在杜城和斯普利特的可能性都比较小哦!

但无疑,这个港口城市是美丽的,特别是吃完晚饭,去花少同款冰淇淋店买一个冰淇淋(我们公认全程最好吃的冰淇淋,但也比其他城市贵1-2欧),沿着港口看着色慢慢散步,的确是发现这座城市美妙绝伦的好方法!


最后一个晚上,因为我们要在隔天赶到意大利的Trieste,所以决定稍微赶点路,于是我们放弃了大城市Zadar(但我们白天经过的时候停留了一下),直接开到了更靠近斯洛文尼亚和意大利的小众城市Senj(文章开头的地方)。

这是一个超正确的选择,这座迷人的小城并没有太多游客,但是真的有欧洲小城的闲适,我们在民宿自己做了饭,享受了该地区驰名的柠檬啤酒,晚上还在民宿追了剧,感觉就跟融入了当地一样日常生活。


开车前往Trieste的过程中其实我们还在Rijeka做了短暂的停留,尽管这里依旧是克罗地亚,但是可能是因为这座城市很靠近意大利,所以建筑风格以及完全意大利北部风格靠齐,虽然也是海滨城市,但是跟杜城和斯普利特已经很不相同。






斯洛文尼亚

Bled / Ljubljana




7.



尽管我们其实先抵达了意大利,再从意大利去的斯洛文尼亚,但因为斯洛文尼亚是巴尔干之旅的最后一站,所以在文章中还是先把它提前。这个和中国一样,把龙视为吉祥物的国家,也曾是前南斯拉夫的一份子,并且在冬日拥有不输瑞士的美景。


我们先抵达了斯洛文尼亚最有名的Bled Lake,这里吸引着不少游客来消夏避暑,湖本身很小,步行绕湖一周大概也就两小时可以完成,湖上也可以玩很多水上运动项目,甚至国家奥林匹克公园也在这里,不少水上运动项目的运动员和冰球运动员(是的还有一个冰球馆)都在这里训练。



布莱德湖最著名的就是湖中央的教堂和山顶的修道院,山顶的修道院可以看到整座湖边小城的全貌,门票是5欧元。到了布莱德湖不能错过的是当地的美食——奶油蛋糕,相比较土耳其甜点而言,它不算很甜,但是因为奶油很多,可以两个人share一块。



我们只在斯洛文尼亚住了一个晚上,这个国家其实很小很小,从东开到西大概三小时就可以开完全程,布莱德湖离首都卢布尔雅那大概也就50分钟车程,我们当天晚上住在卢布尔雅那,吃了全程最好吃最便宜的一顿中餐(就在市中心,叫汉,米饭和水都免费续,四个人只吃了60欧)。

卢布尔雅那的市中心位于河边,河岸两侧有很多有趣的手工艺店、老书店和餐厅酒吧,因为整座城市并不大,而且河边不能通车,所以步行是探索卢布尔雅那最好的方式,事实上,我们同行的成员幺鸡觉得这座城市是全程她最喜欢的地方,因为“一切都可以步行抵达”。



我们住了市中心ibis style,这家酒店甚至还有睡眠舱提供;当然,卢布尔雅那也有洲际和其他一些本土精品酒店。我个人觉得因为河岸的关系,整座城市有点类似阿姆斯特丹,但是比阿姆斯特丹便宜很多,游客也相对少很多,很值得一来!

此外,斯洛文尼亚和意大利交界的海边城市Piran,我在九年前到访过,虽然这次我们因为时间很赶未能再次到访,但依然很推荐大家前往,也是亚得里亚海岸边绝美的一座海滨小城!






意大利

Trieste/ Padova




8.



由于我们同行三人的回程机票都在威尼斯的马可波罗机场,所以我们行程的倒数第三天和最后一天抵达了意大利的两座城市,这两座城市都相对比较小众,但是我们依然吃到了美味的意面和好吃的意大利冰淇淋。



第一个城市是Trieste,它在克罗地亚和斯洛文尼亚的边境,我们在这座城市运气爆棚,因为我们预定的希尔顿逸林房间被升级到了全酒店最高房型的总统套房,这算是给我们的自驾之旅划下了一个惊喜又完美的句号。

一切发生得很突然,我们因为预定了两间客房,我在办理入住的时候询问可否给我们两间联通房或者,结果因为值班经理在北京生活过六年半(并且能说流利的中文),可能也因为很少中国游客来这座城市,说了一句“it's your lucky day“就帮我们升级到了总套。



Trieste也是很美的海滨城市,我们在广场吃了一顿很棒的晚餐(也是酒店前台推荐的,真的不贵且很多当地人去吃),慢慢悠悠散步到了海边,意大利的北部其实有很多美丽的小城,有机会我们会希望下次沿着意大利的海岸线从南到北自驾一次。

旅程的终点在Padova,是一个我此前听都没有听过的城市,但是它离威尼斯也就车程40分钟不到,城中心竟然有路易威登和Prada之类的奢侈品门店。我觉得意大利最让我惊讶的是,哪怕是一个在国内不算知名的城市,也有很美的建筑和人文。



最后一晚我们依旧是尝试了意面,这间很有趣的餐厅叫miscusi,可以自己搭配想吃的意面类型,有点像是国内的兰州拉面可以选择面的粗细,然后不同的酱汁和topping也可以自由搭配,pesto的意面实在太好吃了,回国到现在都会想念!

以上,便是我们这次巴尔干自驾的全部行程啦!我想巴尔干我肯定是会再回去的,因为我都还没有探索阿尔巴尼亚、塞尔维亚、波黑、罗马尼亚和保加利亚。媛媛在罗马尼亚上了三个月的学,说其实国内对于罗马尼亚有很多误解,它其实是很美很安全的旅游目的地。



巴尔干地区在很长一段时间是动乱和贫穷的代名词,但是我们这一趟下来,觉得不仅安全,且美食美景甚至超越不少西欧城市。我想,旅行的目的不就是为了解答这些疑惑吗?为了防止自己在狭隘的视觉中去看待一个国家或者整个世界,所以我们迈出脚步,步履不停。

*您需要申根多次往返签证完成文中的所有旅程,行程抵达黑山后均只使用欧元,仅希腊和斯洛文尼亚的ATM有银联标识,建议携带一张visa或万事达卡。



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