☝设“星标”点“在看”才不会错过知识点
三观很重要,三餐更重要。
@应豪
*文末有福利
打边炉,是香港、广东等地对火锅的独特称呼。但又和我们北方的火锅很多不同之处。
清代《广东通志》记载:“冬至围炉而吃曰打边炉”。打边炉,原名打甂(biān)炉,也叫粤式火锅,传统是秋冬打边炉,食客守在炉边,边涮边吃。为什么吃火锅要有个「打」字?香港人告诉我:「就系指“涮”嘅动作」。
港剧里常有打边炉的画面,比如《无间道2》。打边炉追求食材部位鲜嫩,与其它火锅最大的区别还有下锅的顺序、下锅的时间,并且讲究原汁原味,在高汤里烚熟即可入口。最大程度凸显食材的本味。
不同的食材要恪守顺序,下错了「满锅皆输」。清水打边炉在意食材本味,花胶鸡底的更突出汤底的豪华。讲究的餐厅都由有经验的店员桌边服务,让客人享受最佳口感。
开业两年的天津万象城的「囍记花胶鸡」是食客口中的富人食堂,最近又在龙湖天街5层新开了「囍记鲍鱼鸡港式火锅」,同样的轻奢装潢但人均更亲民,新店也被食客称为「小囍记」。
每一桌都有免费的茶水、小吃和水果,添茶也很及时,我们选了囍记主打的鲍鱼鸡锅,会员价中锅138元。
我发现煲汤的电炉是藏在桌布底下的,这让台面视觉更加整洁美观,汤底是提前熬煮了八个小时的鸡汤,呈现奶白色,上桌时兀自翻滚着热浪一股股淡淡的清香飘过。
囍记的厨师是广东人,在津工作了十几年,之前一直在广东东江海鲜酒家做,擅长传统粤菜和煲汤。
打边炉的吃法是,下锅其他食材之前先喝汤,汤底口很足,纯正清雅,鲜甜之味不绝于口。问了下做法,是用一年半以上黄油老母鸡、大地鱼、金华火腿、干贝、鱼翅骨、白胡椒熬煮八小时以上,直到食材化掉溶为浓汤,绝无其他添加剂。
第二步,喝完汤就可以吃鸡了,和适合煲汤的黄油老母鸡不同,我们真正涮着吃的鸡肉是清远走地鸡,鸡皮脆弹,鸡肉爽滑,不柴不干,释放天然的鸡肉香味,蘸的是港式打边炉绝配的沙姜。
煮好的鲍鱼,需要店员去壳、去内脏,去口腔,所以很多餐厅鲍鱼是肉壳分离的,不要慌是对的。海鲜和肉的蘸料有特调的海鲜汁、香菜香芹、炸过的青蒜和小米辣,增加鲜味。
第四步才是下牛肉。牛肉也是囍记的特色,选用澳洲纯血和牛,脂肪和肉质非常柔软,色泽和光泽度都很感人。
我们四个人又加了四份肉:和牛上脑芯(会员128原价158元),和牛M6-7前胸(会员68原价78),有丰富的油脂,肉质紧致,没有肉筋,吃起来格外的软嫩。
吃打边炉涮肉依旧由店员服务,每种肉只需要15秒左右,刚刚变色就可吃了。讲究的打边炉一定要讲究最佳timing
你还可以涮蔬菜,涮菌子,我们还点了云南的鸡油菌和舞茸。
囍记·鲍鱼鸡港式火锅
地址:天津市西青区龙湖梅江天街5楼
营业:10:00-14:30、17:00-21:00
电话:23056807
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