巴黎13区有许多这样的为了许多艺术家而设立的路名/路牌,包括舞蹈艺术家、歌手、摄影师等,显示了这座城市的艺术气息和细胞活力。
这日早上打算去旅店旁边的法国国家图书馆(密特朗馆)去看看,在巴黎奥运期间,是否还有法国人在图书馆自习室静心研读。
早早来到塞纳河边的法国国图:
走进国图,如不进阅览室,可以免费参观展览:
如果要进阅览室,单日付费是5欧元。当然也有其他套餐,对老年人是免费的。我花5欧进去看了看:
其中有著名作家刘震云的一本书《温故1942》:
这名法国译者中文名叫安博兰,感兴趣的可以搜一下,很有名。几个月前在北京举行的“中法文明对话”上,我作为工作人员曾经见到她并与她简单互动过:
法国国图(密特朗馆)建筑特色是,四周是四本书一样的四幢高楼,中间是植物,据说来源于很早之前,在林间阅读,可以心旷神怡:
但法国国图不只有密特朗馆,更古老的法国国图(黎塞留馆)比新馆要早535年,选址市中心。值得提一句,不论密特朗还是黎塞留,都是法国历史上的知名政客,一个是法国历史上任期最长的总统,一个是路易十三的主教级首相。
逛完新馆,我坐地铁来到老馆:
进入老馆阅览室是免费的。老馆阅览室的阅读环境跟许多美国的(如波士顿图书馆等)和英国的(如牛津大学图书馆)古老阅览室可以相媲美:
屋顶上有十几个世界文明都市的名称,包括北京(位于北京左边的那座城市名称是迦太基,右边的是耶路撒冷,再右边的是巴黎):
读者都很专注:
架子上的书什么都有,有古籍,有漫画,有现当代文学:
还有一些展板:
空调出风口设计很古色古香,与周围融为一体,不突兀:
楼上还有个博物馆,花十几欧上去参观:
还有个路易十五的沙龙厅:
旁边有个手稿图书馆:
坐垫上有图书馆杂志供翻阅:
在博物馆的另一个厅,有更多更古老的书籍和手稿:
可以看到左拉手稿:
以及跟法国国图及知识界相关的一些设计图:
这时到了中午,在旁边一家新兴中餐馆吃了一碗一般的汤面后,查看地图,随性走到了一个叫法国皇宫的地方,旁边还有一个花园:
花园里有一些椅子,椅子上还有诗:
我走到一处喷泉旁,坐在一处刻着这首比利时诗人写的诗的椅子上(诗句意思是:我呼吸着空气,这空气已经在呼吸着你):
随意看着眼前的风景,那光影恰到好处般也充满着诗情画意,快门一按,又是一张杰作:
走回这处皇宫广场,看到地上铭牌也刻了几行句子:
大体是说,生命的意义何在。
满城是诗歌的点滴,显示了一座古都的文学素养。真希望北京也能如是。
中午回到旅店休息片刻后,坐巴黎地铁5号线到对岸的巴士底广场。需要提一句,巴黎有几条地铁坐着感觉跟过山车一样刺激,就包括这条5号线 - 是地铁,也是轻轨,而且车速很快:
巴士底广场原是巴士底狱所在地,后在法国大革命中被破坏。后来在另一次革命(七月革命)中这里又成为热点地区。为了纪念七月革命,这里修建了七月纪念碑:
之所以走到这里,并不是因为要去看巴士底狱遗迹,而是要从这里经过,去孚日广场一角的雨果故居。
孚日广场有个花园:
花园中心是路易十三(“太阳王”路易十四的父亲)的骑马雕像:
在花园外一角,是免费参观的维克多·雨果故居。故居开放底层和第一层供参观。底层展示雨果的画和跟雨果有关的艺术展品。
雨果的部分画作:
跟雨果有关的部分艺术家作品:
下面进入最重要的雨果故居陈列布置,游客会发现很多家具跟中国有关:
雨果是个很欣赏中国元素的法国人。记得我们中小学语文课本也选过雨果的作品研读。也记得当年的跟圆明园有关的教育中,会提那么一句雨果的名言,“有两个强盗,一个是英国人,一个是法国人……”
这是我住在塞纳河上旅店的最后一晚。明天换个离赛场近的地方住,下一个奥运项目,我要去看中国女子举重队的夺牌赛。中国队继续加油!