我陪着走了一次皖南“川藏线”

文摘   2024-11-14 23:04   江西  

皖南“川藏线”,东起宁国青龙乡,西至泾县蔡村镇,其精华路段120公里。因其穿行在险峻的悬崖山壁间,有云端之上的惊心动魄,如同川藏318一般,吸引着无数的自驾爱好者前来挑战,因而得名。

老同志亦是心动者之一。

去年11月,在游完徽州古城后他驱车由泾县西南入囗进皖南川藏线,行不多远便遇堵车,得知拥堵已达数公里,疏通至少五到六小时,不得已被劝返。

此后便念念不忘。

我是不赞成的。一路的弯道,盘山而上,很考验车技。但面对执看,我也只能尊重。

为免夜间行车,我们定好上午塔川行结束即刻奔赴“川藏线”。


塔川是个小村,因其独特的风景而成为摄影爱好者的至爱。最好看的莫过于日出时晨雾下丁达尔光线下的美丽。只是需要早起,未住景区附近的我们自然赶不上。好在用完早餐不到八点赶到时,山间依旧还有未消散的雾气。

怕停车位紧张,离检票口一公里远,我们停车在大路边。

后来证明这一决定特别英明。游览时听见有游客说他年年都来,就是觉着不过瘾。

我们第二次来,原来并不特别。

资料上说塔川游玩时间1小时,其实许多人都会超时。

凹造型摆拍的恨不恨每个点位都来一张,一位姑娘说“数量是质量的前提,拍得多总有出彩的”,周围人都听乐了。

也有如我们只拍风景,还有以眼为照相机,以脑为存储卡,只看不拍,也是一处都不肯落下。

原本打算1小时就离开的我们,硬是盘桓了两个多小时。取车离开时才发现,路已堵了,原本游客大部队陆续到来,我们早到了一点算是捡了个巧。

错峰游玩果然不会错。


由塔川出发,经过黄山市,到泾县川藏线入囗处已过一点。

皖南川藏线全程为盘山路,先爬升后下降,六道弯是难中之难。弯道特别多,一个拐弯接一个拐弯,短促的s弯连接成串。虽有两车道,拐弯会车时大多无法两车并行,必得有一方退让等候。一边是壁立,一边是深谷,车手需要细心耐心和静心,稳得住慢得了反应快。

全程我的心都是提着的。

好在车虽多,但没形成拥堵。一不是节假日,车的数量有下降;二是所有司机情绪稳定,没有一起矛盾纠纷指责或不礼让。相反主动礼让相互帮助的场面经常看到,尽管大家并不相识。

皖南川藏线虽险峻,但它穿行于古朴自然的山水小镇,有江南独特的婉约秀丽。既有幽深的原始森林,也有藏在深闺之中的秘境,吸睛度很高。大约因为此,自驾者才越来越多。

有意思的是山中猴子很常见。

猴子拦路。

行车途中经常可见猴子三五成群拦在路上,据说是被投喂出的习惯。它们闲庭信步,车辆便只能停下,耐心等猴子让出路来。

皖南川藏线一路上有不少的景点,很多车手基本上都是走走停停的。我们不想夜间行车,有些景点如水墨汀溪等都只能略过。


方塘落羽杉。

有游客说落羽杉全红时船行其中,特别梦幻。只是我们此次只能见到这40%的红杉,但放眼望去,已足够壮观。

在这里流连的人特别多。

(网络图片)

到达小喀纳斯储家滩时,暮色已浓,拍照都遗憾不能。

本打算住下明天看晨光中的西津野渡,天气预报显示有雨。只能连叹可惜。


旅途就是这样,遇见不可能符合预计,而正是这份不确定性才让人着迷,难以放下。

皖南川藏线的秋天,像是大自然写给旅行者的绚烂的诗,令人心动不已。出发即旅行。每一次的出发都是视觉与心灵的沉醉,每一个转角都可能充满惊喜,每一步都可能是通向心灵的旅程。

进校 红月亮
一切随心,写师训所思,写生活随感
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