国庆假期去了一趟武关,失望至极,让人扼腕唏嘘,本不太爱动笔,这次实在是不吐不快。
武关在哪儿?武关,现隶属陕西省商洛市丹凤县,就是当代出了大作家的丹凤县。
秦地自古有四关,东南西北各据其一,分别为函谷关、武关、大散关、萧关,它们拱卫护佑着大长安西安城,永保长安“长治久安”。进入这四关,才算真正进入秦地。
武关,扼守秦地南大门,秦人从这里沿着汉江开疆扩土,又因这里遭受外敌侵扰而兵戈征伐。出了武关,顺汉江沿东南而下进入湖北通往东南大地,若踅向东北则进入河南直达黄河中下游平原,战略地位极其重要。历史上东南诸国,有觊觎秦地欲兵临长安者,必从这里西北溯上,武关是入秦第一站,武关不破,势必铩羽而归。
要破武关谈何容易?
武关有一夫当关万夫莫开之险,长安历周秦汉唐十三朝,无论那朝那代,均视武关为虎踞龙盘兵家必争之地,必派强将重兵固守,虽觊觎者众,难入半寸者多。
四关之中,我之前独去过函谷关,楼宇恢宏,威仪壮观,傲视着东方列国,曾经韩魏赵齐诸国至此莫不仰视胆寒而却步。大散关、萧关我虽未去过,在网上搜索,其旧址仍在,城楼或者重建或者修复,矗立在天地之间,关口上旌旗猎猎,展现着老秦人纠纠气势。
历史上能攻破武关者寥寥,最有名的当是西汉首帝高祖刘邦。公元前207年,刘邦与项羽在楚怀王前盟约,兵分两路,项羽自东入潼关,刘邦自南进武关,先入咸阳者为王。项羽窃喜,东入函谷关,道路宽畅自忖会势如破竹,而刘邦自南入长安,山路崎岖步履难行,且有武关天险之阻。谁知人算不如天算,项羽为报叔仇,大败秦将章邯于函谷关外数月,致使刘邦率先攻入咸阳。武关虽险,刘邦有张良萧何等智囊团队,先前也是久攻不下,智囊献以离间巧计并以火攻夺取了武关,率先进入长安,最终成就了汉家四百年江山。
商鞅变法后被追杀,逃亡中想着绕至武关,过武关之后投魏,却惧惮武关之险,虽带有悍奴家将数百人,但无论如何也不敢造次强攻。遂改道直接向东,不料因自己制定的连坐之策被老百姓告发而亡,死后被车裂。
武关险要,既可成就帝王之业,也可威慑阻断叛臣而亡。不光其地理位置重要,历史地位同样非常重要。我作为一个秦人,怎能不以武关而傲娇自豪。多年来,武关一直是我心中的梦想和渴望,多少次心向往之。
曾经有过两次近缘,一次是去商南县金丝峡,一次是跟随孙见喜老师游丹凤县棣花镇,这两处离武关都不远,但因同行多人而不便启口。
这次出行,首选武关,为的就是完成多年未竟之愿。
车上高速一路东南,下了丹凤县,往左是贾平凹老师的老家棣花镇,导航里美女甜美的声音在提示我右拐。路牌上也显示着武关镇,往南有二十公里远。武关镇不大,街面不宽,也不繁华,两旁新旧居各半,一些老店正在重修。还好,没有拆旧盖新,新式的门店木板涂上古旧的颜色依然保留着古色。过了武关镇政府前行不到半分钟,眼看着快要出镇,导航提示,武关到了,就在右前方,本次导航到此结束。
我环顾四周,除了右边有一条三四米宽的村路之外,武关在哪里?我心中的武关应该屹立在半山要塞之上,也许无士兵把守,至少有旌旗迎风招展。
就只好右拐,明显是村道,才几步远,看到右边一条十几米的横幅,上面写着”“武关城遗址保护区范围内严禁非法取土”,难道这是武关?
下了车,往横幅前走去,横幅后边挨着半亩大的荒地,背靠着五米多高的土堆,上面有挖过土的痕迹。横幅挂的时间不短了,碎布头在风中飞舞。横幅的右下边,立有一个石碑,写着”陕西省重点文物保护单位 武关遗址 陕西省人民政府19924月20日公布,丹凤县人民政府立”。
看完直起腰环顾四周。这里三面环山,从前面两山之间流出了一条江,江面不宽,阳光下泛着波光。
这不会就是武关吧。赶快问身边走过的老人,老人说,是的,这里就是武关。是那个通往湖北的武关吗,是的,就是的。我用陕西普通话问,老人用纯正的陕南话答。
我有些懵,这就是我心心向往的武关吗?这就是三秦大地上著名的武关吗?从老人明确的回答中和石碑上的标注看,没有错,这里就是那个威名天下四关之一的武关。一下就失落起来,怎么能这样?如此有名的历史遗址,怎么会呈现出这样一幅惨淡景象。
我继续问,您知道刘邦吗?我想老人会知道的,刘邦过武关入咸阳,多少电影电视剧在诉说这个故事,但老人摇摇头,嘴里说,不知道,没听过。
老人的回答,让我更加失望。也许看出了我的失望,老人给我说,前边还有个大碑子。
顺着老人手指方向,不远处矗立着一块大墙碑,我赶紧往前走,也就一百米不到的路。路右边靠崖,左边沿江围墙砌成城垛,透出点古意。
墙碑立在村的正南方,面江而立,黑底白字红边,高约二米,宽不足三米,呈长方形,顶上有红色武关二字。碑文为行书,记载有武关之四址,位置之显要,历来为“秦楚要塞”,兵家必争之地,历史上文人骚客从这里过往者众多,周恩来曾经给这里题名”八一人民公社”,这是第一段。第二段提醒社会市县各级政府要认识武关遗址正在遭受破坏,呼吁社会各界力量维护遗址刻不容缓势在必行,落款日期是2013年,11年前立的碑子,落款并不是一级政府,却是一个人名,叫惠怀玉。我向这位惠怀玉先生抱拳致敬,为他能勇于直言而拍手点赞。
遗憾的是,十几年前的呼声,十几年后呈现在我们眼前的依然是苍凉荒芜破败不堪,山风吹几度,古迹今何在?就连遗址上的土都被当地人们无情挖取,仅仅是当地政府拉着一条形同虚设的横幅在无力地保护着遗址。
那位老农民固然不知道刘邦,但从这篇碑文上看,当地有贤明之士,他们用一腔热情护佑着他们的故土家园,他们知道,这里不平凡,这里有一个响当当的名字,他叫武关。
不时,有好几波人也来到这里,从他们的眼神中能看出,他们不是偶然而来,他们如我一样满怀希望而来,他们同样感受到了失落。感叹和遗憾的同时,他们还会把武关的败像传递给四面八方。
一位老人双手拄着拐杖正坐在旁边晒太阳,我递过去一根烟,老人摆了摆手。老人说,他小时候,这里有门楼,不高但也不低,还有岗哨,就在他坐的这个地方上面,哨兵荷枪持弹在岗楼上来回走动。现在,都没了,老人摇着头说。
如此说来,武关直至解放后依然有门楼箭阁,不知从何时起,被当地人取土破坏,正消失在过往尘烟里。武关曾经那样奋力地保护着这里的人们,人们却不知道保护武关。
我取出埙,面对山峦,面对流淌的江水,吹奏几曲秦韵悲歌,我想释怀却无法释怀。
我想告诉这些老人们,如果我生在当地,我一定说服他们甚至带着他们走县上市奔走相告,去拜访当地名望能人,呼吁社会各界,全力恢复武关遗址,我会告诉他们,你们无根无魂了,不能让你们的下一代无根无魂。我还会告诉他们,打造武关遗址旅游区,给这里立一尊面南背北刘邦像,会给他们带来财富和人气,让他们不再面朝黄土背朝天。
心里竟然也莫名怨恨起那位丹凤县的贾大作家,武关比起你的棣花镇,不知道高出多少层级,两者不在一个高度。相距20里,我相信你是来过武关的,这里也是你的故土,你若能为武关发声鼓与呼,一定会对武关遗址的恢复与重塑增加重重的砝码。漠视武关,不仅是当地市县镇的耻辱,也是丹凤文化名人的耻辱。
几曲歌罢掉头北,我开车远去,眼前山峦环绕流水依旧。
我还会再来的,我不是武关人我却是陕西人,我对自己起了念,下次再来,我想看到不一样的武关,用我微弱而不竭的笔。
甲辰 十一