Chez Panisse是伯克利特别出名的一家网红餐厅。我老公在伯克利生活了大半辈子。我有一天问他,“你去过Chez Panisse吗?”“去过,非常难吃。”
“你去过几次?”“两次。”
“我听说这个餐厅很出名。你是之前约会的时候去的吧?”“是的。非常后悔。又贵又难吃。”
“请我去吃一次吧。”“那么难吃,为什么还要花钱再去?”
“难吃是你的判断,又不是我的判断。再说了,你为什么带其他女的去吃,但是不带我去吃?还去了两次?”为了阻止家庭纠纷的升级,老公火速订了一个位子。
Chez Panisse没有星,但是一顿饭也是价格不菲。从1971年成立以来,Chez Panisse就一直是采用套餐pre-fix menu的方式,菜单每天一变。创始人Alice Waters爱丽丝觉得厨师可以通过这种方式来确保食材最好的搭配,每天都是最新鲜的食材。我们那天的套餐里面有四个菜,依次是热沙拉(这个在美国比较少见)加黑松露汁,红酒鱿鱼意大利面,牛排和野蘑菇,榛子闪电泡芙。
开饭前,厨师送了一杯开胃酒,一个珍珠鸡肉酱面包片(不好意思,没图),非常好吃。开餐的面包也非常好。前菜沙拉非常的新鲜,蔬菜本身的味道就非常好。黑松露汁倒是很笨拙的一笔,厨师可能觉得要让客人觉得物有所值,放了很多黑松露汁,但是因为太过于油腻,反而把蔬菜的新鲜味道盖过去了,黑松露的味道又不够浓郁,要是没有看菜单,我都不知道有黑松露在里面。
意大利面很不错。大部分美国人是很不喜欢鱼腥味的。鱿鱼在红酒里面慢火炖,很成功地把腥味改掉了。虽然我这个福建人对于吃了一个没有鱿鱼味的鱿鱼表示不满,但是菜品总体而言还是很不错的。
主菜牛排倒是让人非常失望。材料都是好材料,但是盐没有撒匀。以致于我第一口就吃了一坨盐。但是牛排的周边,萝卜啊,野蘑菇了什么的,非常美味。
得到我们一致好评的是甜点。在美国的中国人给美国甜点的最高评价就是,这个甜点不是很甜!奶油,榛子,泡芙,巧克力所有的一切都很新鲜,该脆的脆,该软的软,每一种口味都刚刚好,没有抢别人的戏。
Chez Panisse有两层楼。一楼是比较正式的餐厅,只有套餐。二楼是简餐,可以点餐。我们一致觉得下次来就应该直奔二楼吃个甜点再走。一个伯克利的毕业生告诉我在疫情之前,Chez Panisse有午夜牛排,晚上11点之后,一杯红酒,一份牛排加沙拉,才28刀,非常亲民。
对于美国饮食历史的进步和美国饮食风格的形成,Chez Panisse功不可没。在二战后,美国进入了一个大型工业化的时代。机械化带来了农产品的大丰收,农产品价格的大幅下降,解决了普通大众的温饱问题。更多的女性步入职场,工作节奏加快。为了解决做饭的问题,战争时期产生的罐头和快餐业风靡一时。那个年代的精致餐饮fine dining一直都是由欧洲厨子,欧洲进口食品以及正式到令人望而生畏的风格主导。农业机械化虽然解决了大众的温饱问题,但是也严重威胁了小农经济以及生物的多样性。到了六十和七十年代,反越战,嬉皮士,共产主义,环境保护一系列的思潮席卷美国。伯克利,作为这一系列风潮的中心,孕育了很多类似爱丽丝的美食家实业家艺术家。他们拥抱这些思潮,在生活的方方面面践行这些思想理论。
爱丽丝没有受过正式的餐饮教育。她对美食的理解大部分来自于她在法国留学的体验。她开办Chez Panisse的初衷,就是想打破Fine Dining的阶级感,让普通人在一个轻松的环境里面享受到新鲜又好吃的食物。早期的Chez Panisse与其说是一个餐馆,更像是爱丽丝的朋友圈大派对。附近的艺术家会来充当临时厨师,他们在附近的农场和酒庄举办百人露天大派对,餐厅打烊后大家在院子里面唱歌跳舞,每个人从前台到帮厨都有餐厅的股份。
著名导演Werner Herzog和学生打赌失败,委托Chez Panisse把他的一只鞋煮了吃。还为此拍了一个纪录片。
虽然不是科班出身,爱丽丝打破了欧洲大厨在美国的垄断地位,使各路的美食评论家逐渐认可美国精致餐饮的厨师,定义了所谓的美国菜系以及加州菜系。爱丽丝也开启了美国饮食文化里面的Farm to Table运动(简单翻译我觉得就是农家乐),支持当地的小农经济发展,支持生物多样性,支持有机食物。Chez Panisse在后期自己也买了一个农场,以保证菜品的质量。爱丽丝是学教育的。在过去的几年里,她一直致力于改造公立学校的饮食,在公立学校里面建小农场,让学生们参与到农作物的种植过程,以及菜单的设计过程中来。在她的影响下,Michelle Obama米歇尔奥巴马在白宫也开拓了一个菜园子,引导全民减少肥胖,关注饮食健康。
我不知道今天的Chez Panisse是怎么运作的,保留了多少早期的风格。在装饰上,Chez Panisse还是依然朴素,菜单依然是手绘印刷,依然是有鲜花装点,所有的食材都来自当地。但是当年的这种呼朋引伴大派对的氛围感早已不在。Chez Panisse之前有星,不过2010年的时候被米其林摘掉了,说是因为菜品时好时坏。被摘星的时候,创始人说她不在意米其林的想法。好吃不好吃好像对于这个盛名在外的餐厅来说已经不是特别重要了。毕竟它对于美国饮食历史的贡献早已超越了任何第三方机构的评级。不论是在谷歌还是Yelp,大众对这个餐厅的评价都超过四颗星。很难说这些评价是基于什么:对菜品的欣赏,对名声的仰慕,对曾经那段历史的怀念,还是对餐厅理念的支持。
作者简介:
作者汪财小姐姐,身居加州,熬过CBD的夜,撕过大厂的逼,走过国际组织的场,上班用逻辑码字,下班用情感码字。