2024年10月1日
尽管昨天晚上快12点才入睡,但是由于生物钟的顽固性,早上6点我就醒了。
躺在床上,我把游琴布拉克雪山的游记写完并在公众号发表。从前写一篇游记,比较细,要加许多图片,大约要花一天的时间。现在完全没有这个时间。那时候自由行,可以在飞机和火车上写字,现在每天坐大巴完全不可能写字。所以,今年以来,我是用微信的语音录入方式,简单口述,然后自动转成文字。最后在手机上略改一下就成了。因为不加图片,文后加的视频是由家人帮忙编辑的。所以,写篇游记一般只需半小时,最多也不超过一小时。但这趟旅行安排紧凑,旅途中往往这点时间也挤不出来。
起床后我走到阳台往外一看,哇,这可真是个美丽的花园酒店。于是下楼走到花园里散步。花园太大,我只走了一小块地方。如果时间宽裕,这里其实蛮值得闲逛一番的。我们是因为签证耽搁减少了在吉尔吉斯斯坦一天的时间,连带这个难得的度假酒店也只能匆匆一瞥。花园里遇到另外几名中国来的游客,他们自由行,比我们更潇洒一些。
8点多,我们乘车出发,前往码头。因为节省时间,集体带着酒店准备的打包好的早餐。
中巴沿着伊塞克湖行驶着。想起网上流传的吉国名言:“没到过伊塞克湖,就不算到过吉尔吉斯斯坦”。
查资料,伊塞克湖位于吉尔吉斯斯坦与中国天山北坡的封闭性山间盆地中,与中国仅一山之隔。这里原属大清。中国古称特穆尔图淖尔、图斯池、热海、清池。1864年清朝与俄罗斯帝国签订不平等的《勘分西北界约记》以后,伊塞克湖正式脱离中国版图。有团友开玩笑:什么时候收回中国。小麦立即说,这是上天留给吉尔吉斯斯坦的圣湖。自古以来是中国人熟悉的话语和说理,但现代国际法和联合国宪章并不认同此说。
导游介绍,伊塞克湖由地壳断裂塌陷而成。东西长约180公里,南北宽60公里,面积6300平方公里。是世界上第二大、第一深的高山湖泊。湖面海拔1600米,平均深度279米,最大深度700米。
不久,我们在码头上了一艘小游轮。二层视野开阔,有一条长桌。领队将我们的早餐在桌上摆开,每人一包面包和鸡腿,另一包是黄瓜与水果之类。大家一边喝着咖啡,吃着早餐,一边开始了心旷神怡的湖游。
蓝天白云之下,湖水清澈碧澄,凉风习习。环顾四周,极目远眺,绵延的高山之巅,白雪皑皑。资料说,湖的南面是帖尔斯克伊山(Terskei Ala-Too),最高峰海拔5200米。北面是孔格伊山(Kungei Ala-Too),海拔4700米。
不一会,成群成群的海鸟就开始在我们面前飞翔。我不大认识鸟,手机上查资料,伊塞克湖中有20种以上的鱼。湖东、西岸是水鸟过冬之地,过冬鸟主要有潜鸭、绿头鸭、秃头蹼鸡和水鸭等。湖边灌木丛里,总共约有40种哺乳动物和200种的鸟。没有查到湖中飞翔的鸟名,我猜,可能是红嘴鸥吧?
我们用面包屑投喂,引来群鸟的俯冲,好开心呢。
整个湖上就我们一条游船,我想,这也是我们得天独厚的观景条件。否则,多条游船的人们集体抛洒食物,哪会有那么多的鸟围绕着我们的机会呢?
62岁的刘先生过生日,团里为他准备的蛋糕今天给大家分享。自从上海来的张老太太演唱了《甜蜜蜜》的歌曲之后,他们夫妻俩的表现被团友取名甜蜜蜜,一个名字代表两个人真是很稀罕很有趣的事。交谈后得知,年轻的老太太是吉林大学俄语研究生毕业,怪不得旅途中总见她用地道流畅的俄语与当地人交流。我说我的儿子也是吉林大学毕业的;刘先生毕业于吉林工大并留校教过书,碰巧,现在美国的我外甥也是毕业于吉林工大。他们夫妻俩和我的两个至亲后辈是校友,这层关系让我马上有一种亲近感,又觉得世界真小。他们后来脱离体制在北京创业,现在刚退休开始人生第二春。
8名团友在程领队的导演下在船舷欢乐的合影。站在最前面的来自江苏的两名女士表演各种pose。她们退休后,刚开始世界的环游,听了我说的“60岁到75岁是人生的黄金时期”的观点,便也想听听我这个过来人老头的点滴意见。
上海的陈先生是摄影高手,当他操着重重的单反机在船头拍摄时,小麦嘱咐我家孩子站在旁边暗中保护。陈先生一路拍了许多精美照片,陆续在群里与大家分享。
想起曾经的许多次在国外的水上活动,包括今年在印度洋追鲸和地中海观珊瑚,感觉这一次参与性更强。而且满意度可能有点意外,所以乐感更强。
小麦说,伊塞克湖为封闭内陆湖,没有出口。我猜想,其输入可能是靠流域地表水、降水和地下水补给,输出可能是靠自然蒸发和渗入地下。简单查了一下,伊塞克湖流域共有大小河流上百条。楚河上游在伊塞克湖西方不远,古代伊塞克湖西部有出口流入楚河,现在出口没了,或者就渗入地下。另外,湖泊水位总体呈下降趋势。
游轮靠岸的过程中,我看到沿湖一些房屋和村镇。据说,湖滨沿岸有一些疗养区,但从今天早上我们在湖上的孤舟之旅来看,这里的开发显然还大有余地。
2006年,吉尔吉斯斯坦科学院组织专家对湖底进行科考,据说发现了距今2500年前的古文明遗址。
我们下船时,遇到了一个从纽约来的旅行团准备上船。我看其中有一半是华人,遂跟随小麦上前打招呼聊天。从他们的年龄,我猜测他们是1980年代后前往美国的华人,交谈中发现时间似乎更早。于是我就问,那你们还是49年前就离开大陆了吗?有一位中年女士笑着说,我们是被毛主席赶到台湾去的,我们从台湾去了纽约。于是大家笑笑告辞。
上车前休息时,我打开手机,看到一个玄奘与伊塞克湖的宝贵信息。当年玄奘西行取经,到达哈密后,原打算由天山北麓西去碎叶城,因高昌王邀请,才改走天山南路。来到跋禄迦国(即今阿克苏)后,玄奘翻越西北300余公里的别迭里山通道,沿伊塞克湖南岸去往碎叶城。据《大唐西域记》记载:“山行四百余里至大清池。周千余里,东西广,南北狭。四面负山,纵流交凑,色带青黑,味兼咸苦,洪涛浩汗,惊波汩淴。龙鱼杂处,灵怪间起,所以往来行旅,祷以祈福,水族虽多,莫敢渔捕。”因此,一千多年之前,今天的伊塞克湖就以大清池这个名字传入大唐。
昨天看到真主党党首被以军斩首的消息,今天看到简中网上截然对立的表态。与对俄乌战争的几乎完全一致态度不同,对中东战争,自由派内部也有分歧,主要是对以军反击的分寸有争议。我所在的一个师生群就是如此。至于说到纳党首的死,别人且不论,有一位被认为是民间大左派的人物沉痛哀悼,此人十多年前我第一次见识时就有点不屑。那时,旅居国外的一名左派理论家邀请我与他一起在某个聊天室对谈。我婉拒后,推荐了信仰普世价值同时又敬毛的一名大学教授与其对谈。我后来回看那个对谈的视频,第一次见识了对谈主持人,就是后来暴得大名的名为毛左实为国家主义分子的那个网红。我对他的初次印象,与文革中的“王八七”大致一路。但我对其评价,比王八七差了百倍。论德论才,都只配给王力提鞋。他对真主党领袖之死的痛心疾首不过表明他与其是一丘之貉。对此类人,我的对策是躲避得千里万里之远。遗憾不能生活在两个星球上。
微信里有消息说,得了诺奖的那个文学家参加了前天的国宴。这个信号表明那股杀气腾腾的极左势力这次没有得逞。我由此想起那些49年前后从美西方回到中国来的科学家、学者和作家,多数人在10年动乱中都被怀疑,被审查,被批判,被揪斗。死于非命的不在少数。多数国人没有注意到一个真相,就是那些整科学家和知识分子的人,那些搞专案的、搞逼供信的、打人的,没有几个人后来受到了审查或者追究。他们的罪错,统统被张冠李戴令一个叫做造反派的人群背了锅。他们的遗毒,没有被清理,他们和他们的传人今天仍然活跃在中华大地,尤其是活跃在网上。他们将那些真正爱国的知识人骂作汉奸卖国贼,其实他们自己才是祸国殃国的国贼。最可悲的是,还有不少人受他们蛊惑,使得他们的假爱国生意有市场,韭菜割了一茬又一茬。我年轻的时候受到一种教育,坚信人民的多数是好的,人民的眼睛是雪亮的。到老了却经常产生一种自我怀疑。眼下,所谓十大人渣还在鼓噪,所谓受蒙蔽群众还在继续受蒙蔽。所以,我观察、我预见,那些韭菜们还将继续受苦,从某种意义来说,苦酒是他们自己酿就的,因而受苦是不冤枉的。说起来,这种念头好像违背我年轻时就接受的教育精神,也缺乏悲天悯人的意思,所以我也不愿意说出来。
琴布拉克雪山和伊赛克湖,是哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦两国自然风光的精华,也是这两国旅行中我最满意的两处景点。可以说,有了这两处雪山和湖泊之行,这趟中亚之旅已经不虚此行了。
由于签证耽误了一天的时间,我们略去了出团书上有的伊赛克湖博物馆这个景点,上车赶路了。
(伊塞克湖畔花园酒店。36秒)
(伊塞克湖上之旅)
(2024年10 月22日下午追记于上海第一医院候诊室。)