亚美尼亚第一景:塞凡湖与黑色修道院

2024-07-12 06:33   上海  


        2024年6月6日


      今天要告别格鲁吉亚。早餐后乘车向南,前往亚美尼亚,大约一个多小时车程。Y导游将我们送出格鲁吉亚,一直送到亚美尼亚海关。


      出关入关也是用了很长时间。入关时在一个狭小的房间里排队,眼见亚美尼亚的地导小L 已经举着旗子站在出口一个多小时了,我们才终于入关了。


      在那个入境的小房子里呆那么久,我于是翻看手机。网上资料说,亚美尼亚是位于亚洲与欧洲交界处的外高加索南部的内陆国。东邻阿塞拜疆,北接格鲁吉亚,西部和东南部与土耳其、伊朗等接壤。据说,因为亚美尼亚与阿塞拜疆关系不太好,所以,我们从格鲁吉亚入境会减少一些麻烦。


      亚美尼亚境内多山,全境90%的领土在海拔1000米以上。北部是小高加索山脉,境内最高点是西北高地上的阿拉加茨山,海拔4090米。


      网上消息说,最近一年亚美尼亚缺席了集体安全条约组织的所有活动。分析指亚美尼亚将离开大鹅主导的集安组织。其实此前我刚旅游过的阿塞拜疆和格鲁吉亚已经退出这个组织。简中圈的文章说,俄乌战争削弱了大鹅的国际影响力,也导致了集安组织的分崩离析……


      由于出入境时间耽搁太久,入境后已近中午,于是前往午餐地。好像是一村长家。院子里有好几栋房子,都是他家的。我觉得有点类似于中国农家乐的地方。餐厅里有两长条桌,摆设典雅。里面有架钢琴,我们团里的高手技痒,餐前试弹一曲,余音缭绕。满桌的精美餐食,女主人殷勤好客,亚美尼亚第一印象,不错。


      我的小米手环突然发出警告:血氧指数超低。我一看,只有84。这是我从来没有过的危险指数。由于疫情造成的知识普及,一般人都知道,低于90就有危险。我仔细回想小米提示的那个时间段,大约15分钟之前,我在房东的一个客用卫生间里,没有窗户和灯,当时感觉只是略有憋气,持续时间大约几十秒。难道是那时吗?在异国他乡,身体出现危象真是一件麻烦事。我找出血氧夹,量了一下,血氧指数在88-94之间跳动,看来略有好转,问题还在。想了一下,酷暑之中,长途跋涉,入关小房间人多拥挤,空气质量差,接着是身处海拔2000米的地方,步行走了一段坑坑洼洼的路之后,又爬了高梯……,不知道,这些,是否是诱因?休息了一会,指数稳定在93-95。心情紧张稍有平复。


      饭后在葡萄藤架下小屋闲坐。一群老外过来,6女1男,看起来素质蛮高。中老年女士都叫了大杯的鲜啤酒。坐我对面的知识女性问我从哪儿来,我告诉她,从中国上海来。我问她,她说,奥地利。回头上楼时,旁边有人说她们来自Australia。刚才与我对谈的女士向上走了几步后,又特地下来几步,更正道:Austria


      重新上车时,我量了几次血氧,稳定回到95-96。看来危险已经过去。平生第一次血氧危险,我始终没有弄清具体危险来自何处。


      大巴驶往今天的第一个景点塞凡湖。


     塞凡湖离首都埃里温60公里,是亚美尼亚最大的湖泊,也是外高加索地区最大的高山淡水湖泊。是著名的游览胜地。


      下车后,经过一个村庄。网上查了一下,叫做成诺拉杜兹村。村里有成诺拉杜兹墓地,有上千的古老十字架石墓碑。


      要攀登一个很高很高的山坡。想起刚才血氧指数的危险,我在中途休息了一次。山上海拔肯定超过2千,谨慎为好。山途中见到一些古老的十字架墓碑石,拍下来留念。


      初登高望远。塞凡湖真的是大啊!可以说配得上浩瀚无际几个字。


      站在高台上四望,湖光山色,美不胜收。瓦蓝瓦蓝的天,万里无云。只在天边有几朵白色的积云和马头云。四面青山和远处的雪山倒映在宝石蓝的湖水中,令人想起塞凡湖有高加索明镜的美誉。


      我们在这个半岛高地上四处漫步,又沿着山脊小路走着。山路上长满了黄花绿草。在这个繁茂的夏季,这片生机勃勃的金黄色在蓝天白云和湖泊群山的映衬下,让人有颇为独特的美学享受。


      阅尽人间美景,是人生丰富性的重要内容。站在塞凡湖边,我回顾自己走过的四大洲56个国家里类似的湖景与海景。我感觉自己从来不算弄潮儿。在人生的几次重大选择中,我有成功也有失败,有经验也有教训。到了奔八的年纪,我没有牢骚,也不敢说自己幸运,但大体上属于中等成功者和中等幸运者吧。当然,如果我用的是自己的坐标而不是世俗的坐标,真数起来,这个国家,这个时代,让我羡慕的人,也没多少。


      据介绍,塞凡湖的名字是由亚美尼亚语黑色寺院转化而来。因湖西北角小岛(就是我们此时身处之地)上有座用黑色材料修建的古寺院。这个湖又称戈克恰伊湖,系突厥语名称,意为蓝水。


      网上资料说,塞凡湖面积1360平方公里。四面环山,海拔1905米。有28条小河注入,湖水由拉兹丹(Razdan)河经阿拉斯河(Araks)注入海。最深处83米。因为前苏联时期修建引水工程,导致湖水位下降,环境遭受破坏,曾经的塞凡岛已经成为了半岛。为了保护塞凡湖,亚美尼亚政府采取了多种措施,力图保持湖面水位,恢复塞凡湖区的生态环境。


      据说这里盛产鱼类,鳟鱼尤多。怪不得中午我们的餐桌上就有一大盘美味的鳟鱼。


      据介绍,这里由于海拔高,气温低,湖水水温也低。故夏天是避暑胜地。不过,我们在那时,时值午后,日头当空,显得较热。


   位于塞凡岛上的塞凡纳旺克修道院(Sevanavank),意为黑色寺院,建于9世纪。外形很古拙。现存建筑包括两座教堂,它们造型类似,均有着八边形锥顶结构。其中一座为圣徒教堂,另一座为圣母教堂。


      我们走进修道院内部参观。院子里比较简单,没啥东西,只有一些零散摆放的各色十字架石,透露出往日的辉煌。


      进圣母教堂,正前方是圣母玛利亚的挂像。门内左手边有一块十字架石刻,据说是蒙古人统治时期的古物。当时为了取悦蒙古统治者,把神雕成了蒙古人的相貌。


      下山,重新上车,前往亚美尼亚首都埃里温。


      (视频的编辑顺序与实际顺序相反,是先有塞凡湖,然后才是午餐地)



     (2024年7月12日早晨微信语音口述追记于上海。每次我只给半小时写游记,为避免纠缠浪费时间,近期只叙事,不评论。)

一哲土方
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