珍贵的体验:尼罗河风帆船与卢克索马车

2024-05-17 18:22   上海  

      2024年4月28-29日


      在如今的时代,在大河上乘坐人工帆船,在城市里乘坐马车,都是不容易有的经历。按照我秉持的“人生的丰富性比正确性更重要”的哲学,我一般不会错过这种小众机会。在卢克索,有幸同时享受了这两项活动。


      离开卡尔纳克神庙,大巴将我们送到了尼罗河边一码头。


    读过中学地理就会知道,尼罗河(Nile River)是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海,是世界上最长的河流。近年来据说有新测量宣称亚马逊河长度更胜一筹,但尚未获得全球地理学界的普遍认同。流经埃及境内的尼罗河河段虽只有1350公里,却是自然条件最好的一段,平均河宽800~1000米,深10~12米,且水流平缓。


      走过岸边几条船连成的河上小桥,我们上了一艘完全人工的三桅帆船。


      一个壮年和一个老年埃及船民,拉起了风帆。我们泛舟在平静宽阔的尼罗河上。这条孕育了世界文明发祥地之一的大河,被埃及人称之为母亲河。我们一边观看长河落日中的两岸美景,一边观赏船上埃及船民即兴的歌舞表演,真是一种独特的美妙的体验。一老一少的表演,鼓点急促,乐音高亢,很有特色。今天运气好,风力足够,风帆鼓得足足的,小船乘风前行。


      在尼罗河上飘荡一阵之后,就在河中间,我们换乘机器小艇前往香蕉岛Banana Island。登岛后游览小岛,并品尝传统埃及茶及香蕉。出团书说体验原住居民生活,我似乎感觉不到体验了啥。


      之后再乘机动船回到码头。下一个节目是乘坐马车。


      介绍说是努比亚民族特色的马车,我感觉有点像18世纪英国的敞篷马车。拉车的阿拉伯马,四肢修长,毛色棕黄,马头戴有流苏,项下挂着铜铃。车厢周边加铜饰,宽敞两座位,豪华而舒适。我们有幸安排在第一辆车,驭座上是身着埃及长袍的车夫和导游。


      一声清脆悦耳的响鞭,骏马昂首挺胸地跑起来,阵阵马蹄声掠过大街。过往的埃及人总是热情地跟我们打招呼,看那些真诚的笑脸,尤其是儿童们的笑脸,感受到卢克索的淳朴民风。从前极其短暂地坐过一次马车,2分钟,没感觉。这次在异域古城的主城区半个多小时乘坐快速行进的马车,是一次不错的经历,感觉很爽。


      马车到卢克索神庙停下来,我们下车外观神庙并拍照。卢克索神庙虽然已经破败,但古都底比斯辉煌历史的气势还在,它几千年的厚重感也让我们震撼。据说神庙的夜景很美,还有声光表演秀,和白天的感受大不相同。我看到出团书上有这个自费项目,但导游没提,我们也没太大兴趣晚上再出来。


      外观神庙后再乘马车去往用晚饭的餐厅。


     下车时照事先导游吩咐给车夫一美元小费,他笑纳了。我们团有两组,他们给了马车夫多一点点小费,三美元或五美元。那是因为马车夫帮他们照相,骑马、做pose,等于是额外提供了服务。但是,地导听说后去交涉,让车夫退回多给部分。我看相关团员感到挺尴尬,我也觉得车夫有点冤,因为毕竟是完全自愿给的。网上常有人说卢克索民风奸诈,在埃及出名,尤其是乘马车要小心。但从我的经历看,说卢克索的民风多狡诈,我是完全没有体会的。


      下午还有一个惊喜,就是晚上吃中餐。这是进入埃及之后的第一次中餐,终于抚慰了一下久盼甘霖的肠胃。


      晚饭后拉到阿卡迪度假酒店入住。走出大堂,发现居然是尼罗河畔的景色,迷人的不得了。我在河边观赏美景,舍不得走,就叫了一杯酒店免费的果汁,坐在河畔的桌旁,打开手机看。有人推荐一篇游记,题目是“感觉去日本旅行的国人和去埃及旅行的是两拨完全不同的人。”我起初的感觉是不赞成,像我这样,既去日本又来埃及的游客应该很多呀,这不是一个二选一的问题呀。再一想,如果有人就要将其变成一个二选一的问题,即首先明确一个排斥项,那么这个选择题也许有将人分类的可能。那篇游记我没看完,简单说,没时间。但它让我有一些联想。在上世纪我还年轻的时代,比现在离日军侵华时间更近,没有人不仇恨日本军国主义,但很少见到对普通人民的仇恨。除了老一辈中尚有一点点了解日本实情的人,多数国人对它一无所知。而且,无论是人所崇敬的毛周邓胡,还是从非常有限的公共渠道,都没有滋养如今网上弥漫的那些极端情绪的土壤,那时候几乎见不到国内如今普遍的对立思维和情绪。这要简单解释可能说不清。我虽然不明白世界上有给国家打和平指数分数的依据,但知道了排名,也并不惊讶。只是有一点许多人没有注意到,在此地最恨日%的人群中,却有着最明显而强烈的昭和意识形态。三十几年前,有学生问产生日本军国主义的条件,我的简单答复是,资本主义经济加封建主义政治。这些年来,我的思索和观察加深,反而不便或不易说清了。


      酒店房间非常舒适。于是我抓空隙发了一篇参观埃及博物馆的游记。睡了美美一觉后醒来,发现有人在我的公众号文章下留言:“全是假货”。要说博物馆有假货,我这个外行是不敢断然否定的,但你要说全是假货,我当然更不敢相信。


      29日7点去早餐厅,路上发现这个酒店如此美轮美奂。不由得想,我们这样踏着夜色入住,早饭后立即出发,根本来不及阅览景色,更没可能去享受酒店设施,有点可惜了。同时,我也完全抛弃了对埃及的轻视,至少,感觉埃及的旅游酒店,水平还真可以。


      早餐点紧靠尼罗河,美景怡人。一边吃着丰富的点心水果,喝着新鲜果汁,一边打开微信。因为要等几位早晨去飘气球的团员,这个早餐慢吞吞地享受了一个小时。我随便点了几个断言埃及文物是假造的帖子,看过之后,暂时得不出结论。有一名自称是教授的帖子,看过之后,觉得他的推理过程有基本逻辑问题,不敢采信。其他几篇,从一般的方法论角度,都不敢采信。当然,光看这些,我也得不出相反的结论。也看到有人反驳,例如针对有人说看到某些神庙造假的现场证据,他指出,因为建设阿斯旺大坝,在联合国教科文组织的努力和帮助下,将卡拉布萨神庙、拜特瓦利神庙和库尔塔西神庙整体搬迁到阿斯旺以南的纳赛尔湖西岸的一个小岛上,至此,这里形成了一个新的景点,俗称“三神庙”。这是为了配合阿斯旺大坝建设而做的神庙整体搬迁工程,而不是什么造假。这种有针对性的论证,可以解决个别问题,毕竟不能回答所有质疑。这是一个专业问题,不是我这种外行应该回答的。我的学生中有一个迁居欧洲的,他在微信中复我,认为那些都是受“西方伪史论”影响的论调,让我不必在意。他是我的熟人中这方面唯一内行而且受我信任的人,于是我也就听从他的意见,不再继续探究了。记得有名国家主义大咖写过一本这方面的书,讲的是希腊。此人在上世纪80年代曾经是著名的自由主义青年学者,某年大事件中站在学生对立面,后来变身为上书房行走,风光一时。可叹潮流有变,他没看准,很快退出中枢。我一向认为他在左翼和国家主义分子中,是理论水平和文字水平最高的一个,虽不赞同其立场与观点,却重视他的说辞。但在其有关金融和历史的一些新著面世后,我也逐渐失去了读他的兴趣。


      早餐后,我们乘大巴回赫尔戈达。又是4个多小时车程。回到红海酒店,继续休闲度假。



      (2024年5月17日追记于上海。)

一哲土方
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