2024年4月28日
午餐过后驱车前往女王神庙。
途中在孟农神像(Colossi of Memnon)处停歇一小会。下车后只见公路旁原野上,矗立两座岩石巨像。风化严重,面部已不可辨识。据介绍,雕像高约20米,重1000吨,据说顶部原来有皇冠的,现在已不可见。它们原来是法老阿蒙荷太普(AMENHOTEP)三世神殿前的雕像,不过神殿本身现已无踪影。希腊人统治埃及的时候,据说这两尊残破的石像在风中发出诡异的悲鸣声,时人以为是希腊神话中黎明女神厄俄斯的儿子孟农在呼唤母亲,便赋其名曰孟农石像。据称,在公元3世纪时,人们对破损的雕像做了一些修补之后,石像便再也没有发出过声音了。
之后前往哈特谢普苏特女王神庙(Mortuary Temple of Hatshepsut)。
谈及女王,起初让我联想到的是埃及艳后,其实不是。她是3500年前古埃及产生的第一位女王。地导介绍,哈特谢普苏特是法老图特摩斯一世与雅赫摩斯王后唯一嫡女,图特摩斯二世的异母姐与妻子,图特摩斯三世的继母。她在图特摩斯二世逝世后,成为图特摩斯三世的摄政者,之后宣布自己成为第十八王朝法老。她在位期间全面停止了对外战争,并大力发展国际商贸,因此埃及在她统治下的18年和平强盛。其与同父异母弟结婚,夫死后,夺其夫庶子帝位,自立为王,政绩突出,这令中国游客立即想到武则天。不过,这位埃及的武则天却比大唐的武则天早生了2千多年呢!想到有一个社会有一个女人挑战男权社会时,华夏文明还处在性别身份政治的蒙昧时期,心里不免戚戚。哈!
我们要参观的哈特谢普苏特神庙是女王的陵墓,位于底比斯地区巴哈利山谷中。下车后遥看,神庙依山而建,叠升有三层。建筑风格,线条端正匀称,庙前开阔简约。
台阶柱中央是平缓的梯道。我们拾级而上。
先上到第三层殿堂本部,其内殿凿于山崖之中。正面柱廊为简单方形柱,上层侧廊则为刻有凹槽的圆柱,各种廊墙面皆有彩色壁画。在位时女王常身穿男性服饰,戴假胡须,手执权杖,显得威严无比。留下来的雕刻多以男性形象呈现。
再下到第2层平台。走过由44根方柱支撑的柱廊厅,到最左侧女王供奉哈索尔的小神庙。前厅是16根牛耳人首的哈索尔女神立柱,墙上是女王和神牛化身的哈索尔,以及庆祝节日的场景,在里面的圣坛墙壁上是女王向哈索尔女神供奉祭品的场面。
柱廊厅右边记录,是女王的诞生和出征的浮雕壁画,已大都被凿去。其原因是在女王死后,后任图特摩斯三世挖其棺木,毁其宫殿,意图将有关她的一切都从这个世界上抹去。
据称,19世纪中期女王庙被发现时已是一片废墟,今天看到的模样是经过波兰和英国等的专家帮助恢复重建的结果。
上午游的帝王谷,加上女王神庙和孟农石像,这三项是一个自费项目。全团只有一位老先生不参加,他留在吃午餐的地方等待,我们游玩女王神庙之后,一辆摩托车去接他来大巴上会合。长达数小时一个人坐在某处干等,如果换做我,真受不了。
接着驱车前往参观卡尔纳克神庙(maebad alkurnak)。这里始建于古埃及中王国时期,新王国时期开始大规模建筑,几乎每个底比斯的王朝都会对卡尔纳克神庙进行扩建,至希腊人统治结束,持续了千年。那是古埃及帝国遗留的最壮观浩大的神庙,仅保存下来的部分占地就达30多公顷。
走进神庙。沿着公羊狮身像大道前行,走过高大的塔门,阿龙在拉美西斯二世巨型石像旁向我们介绍:整个建筑群中,包括大小神殿20余座。其中最主要的是,供奉太阳神(Amun)的阿蒙神庙,供奉阿蒙妻子战争女神穆特(Mut)的神庙,以及供奉阿蒙之子孔苏的神庙。
地导带着参观主要神殿。印象最深的是大柱厅。据称宽102米,深53米, 共有134根圆形巨柱。中央12根最大,高23米,直径5米,柱顶呈莲花状。我以手环抱巨柱,显出人的渺小。感觉这种大圆柱的建筑元素,影响了后来的希腊建筑。走在森林一般的巨大石柱中间,看着柱身和墙壁上满是雕刻和象形文字铭文,神庙气势的宏伟,古埃及的神秘和幽远,无不令人震撼。
神庙里有好些方尖碑。看到方尖碑,我就会想到在巴黎的协和广场第一次见到的那座古埃及方尖碑。地导阿龙介绍,最著名的,是女王哈特谢普苏特所立的,碑身全高29米,重323吨,是当时最高也是现在埃及境内最高的方尖碑。女王花了7个月时间从阿斯旺采下石料制成当时全埃及最大最高的两座方尖碑,沿尼罗河长途运输150公里,立在这里,献给太阳神阿蒙。她在碑上刻下铭文称自己是阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己承继大统的合法性。
之后自由活动。我们走遍了整个神庙。在这个巨大的石头废墟里漫步和凝望,每每想到这些遗存来自于3900多年前,心头就涌起阵阵波澜。
路上不断有人用中文向我们要清凉油和笔。面对那些热情而真诚的笑脸,我们将自己携带的唯一清凉油和圆珠笔送出。来埃及之前完全没有这方面信息,不知道埃及人这么喜欢中国的清凉油和笔。否则,这么便宜的小礼品很方便可以带来一大扎,很容易满足那些友善的人们。
因为经常会遇到伸出拇指说“CHINA”的埃及人。有人因此问我,埃及对E-W战争的态度。我起初猜测大概与大国一样。因为对联合国决议投反对票的5国,我记得很清楚,没有埃及的名字,所以猜测他们也是投了弃权票。但这个猜测很快证明是错误的,我的同行人通过手机查到,埃及属于投了赞成票的那百多个国家之一。
有个自称M 派的人跟我说,他是支持某国打某国的。我听了他的理由,知道难以交流。我比他年长。我们这一代,是经历过Z、S蜜月期到关系公开恶化,直至最后变成敌国的全过程。年轻时,有机会从官方和公开渠道阅览了大量B- J熊掠我领土屠我百姓的信息。至今还记得权威的“两报一刊”对新沙皇的结论:“对内镇压、对外扩张”。我告诉他,某人在发动某行动的公开演说中,直接将WKL问题归罪于lie-宁。你想,新沙皇当年至少还不敢公然反对lie- 宁吧?我笑着问他怎么看?对此,他脸部的表情显示,根本闻所未闻。我因为研究W-G,又研究社会思潮,会定期去到几个M派群。我告诉他,当今中国M派中,有一派人是与他立场观点相反的。显然,真正继承M晚年反对现代修正主义和社会帝国主义理论和路线的人,怎么可能有如同他一样的观点立场?他的回答要么是不知道,要么是不相信。我知道,即使是态度友好的交流,也毫无继续的意义了。
路上我问导游一个问题,你们与古埃及人的关系。我们一般以为,古埃及人与如今的埃及人不是一回事,或者说,今天的埃及人并非简单是古埃及人的后裔。但是,我也在中文自媒体上看到一些认定现今埃及人就是古埃及人文化与人种传承的说法。就此问题,我问导游。他告诉我,今天生活在埃及的人,90%是阿拉伯人,不是古埃及人的后裔。现今生活在埃及大约只占10%左右的科普特人,是古埃及人的后裔,或者主要有古埃及人的血统。导游自己是阿拉伯人,而且研习埃及历史,所以,作为外行,我目前接受他的说法。
我们知道,文化遗产的产权,是个非常复杂的问题。我又想到,像华夏文明这样,一直没有中断。因此所有在华夏大地上现存的文化遗产都没有产权争议的问题。但古埃及文明可以算是中断了,于是我再问导游,那百分之十的人,会不会以古埃及人后裔的身份,来与你们争那些古埃及遗产的产权呢?他回答:不会。他说,科普特人认同这些遗产属于埃及这个国家。
(2024年5月14日追记于上海)
视频1:孟农石像与女王神庙
视频2:卡尔纳克神庙