文I刘传辉
「大嘴能吃,大肚能容,
吃得下,才能容得下。」
人到了天命之年,就应该知道自己吃几个馒头,喝几碗汤了。
酒量,经过半生的历练和酒场的浸泡(用这个词都有点夸大其词了,我充其量说是酒场上浅尝辄止)。我的酒量始终稳定在白酒二三两,啤酒一两瓶,毫无长进。即使偶尔在某个气氛热烈的场上喝了半斤,凭借强大的意志力,我也会陪完全场,然后一头倒下,将喝进去的美酒和着胃酸胆汁一并吐出来。
到了中年,如果喝了多了一点,我的胃征战半生,已经失去呕吐的能力,不像年轻时一样蠕动有力,对酒精的刺激也没那么敏感,而是像一头老牛累倒在地,任由鞭子抽打也站不起来。
体检时,胃经过胃镜的窥查,已经千疮百洞,多处糜烂,无力反抗酒精的侵蚀,无法猛烈的抽搐,把酒精排挤出去,连呻吟的力气也没有,只能默默的忍受,用更长的时间来消解,有时候是一夜,到了第二天仍像大病一场。
胃不仅对酒精没有承受力,对于平时偶尔的多食,也非暴力不合作。如果逢上一场饕餮大餐,只顾着嘴上得劲,多吃了几个鲍鱼大虾,又忍不住啃了个猪蹄儿,觉得应该安慰一下酒精浸泡的胃,就又整了一碗小面。吃的时候意犹未尽,站起来的时候才觉得胃胀,接下来就是体验苦乐同源,嘴上多爽快,胃里就有多难受。
此时,觉得刚吃下的食物就在喉咙口,似乎一张嘴,一不小心食物就会涌出来。躺下去,食道的贲门像老弱残兵守不住城门一样,打个饱嗝,食物会和着胃酸涌进食道,胃酸把食道蚀伤,喝水也无法缓解食道受伤的情绪,此时只好借助胃仙U、奥美拉唑、健胃消食片。从偶尔使用到案头必备,依赖越多,摆脱越难。
常常羡慕能吃能喝,大嘴吃四方的朋友,即便他们吃的肥头大耳,大腹便便。他们的胃像是铁胃,从饕餮大餐到路边地摊,无论吃什么,他们都能吃的香甜,喝得尽兴。无论吃多久,他们都能从头吃到尾。他们能中午整顿火锅,喝半斤,晚上再整顿大餐,喝斤儿八两,完了二场OK,三场宵夜。之于我一天也无福消受,他们却能三五天连续作战。
每次吃饭,总是习惯性点素的多,肉的少,一帮能吃能喝的朋友已经剥夺了我点菜的权利,跟着我吃不上一盘红烧肉。
我高举免战牌,他们说:能吃才能干。
能吃能喝是一个人的天赋所在。记得大学暑假在厂里实习,参加展销会,会上一周每天跟着领导应酬吃饭。彼时我二十啷当,应该是当打之年,可是一周后回来,我的胃酸胃胀,用了一个多月吃各种胃药才调理过了。当时只是觉得年少从未吃过那么多大餐,一时吃多了,就像食草动物,忽然让吃肉消化不了。如今回想起来,人的禀赋各异,我没有那么能干,也因为我没有那么能吃能喝。
所能做的是小心维护它下滑的速度,能平滑地降落在生命的终点,不要偶发意外,在不可救药的时候把它切除了。有人切除了胆囊,有的人切除了胃,二分之一,三分之二,乃至整个胃都被切除,让大肠来代偿。
身体的禀赋也是一个人的优势和局限。我没有一个铁胃来应战四方,这也局限了我没有那么多精力,延展朋友圈,限制了我在很多的场合应对自如。
大嘴能吃,大肚能容,吃得下,才能容得下。
真羡慕吃货。
刘传辉
2023年8月
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刘传辉
中欧EMBA,著有随笔集《生命需要新高度》,涉猎服装、地产投资。
O型血,狮子座。爱书法,好摄影,嗜读书,常著文章自娱。性嗜茶,偶浅醉,每遇佳客,忘怀所以。喜恬静淡然,不耐喧闹浮夸,最不耐燥人。谈禅论佛,似悟非悟;儒道哲思,一知半解。身处商海,心慕学人;商不足立,学未成体;年逾不惑,精进不辍。
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