长安道上(二)——黄万里与黄河清,函谷关与道德经

文摘   2024-08-02 09:01   山东  


长安道上(一)——大宋余韵开封城

(家强按:以下照片均拍摄于2010年8月23日。文字记录完成于2011年10月20日)

2010年8月22日下午六时,车到三门峡市。我们在一家叫崤山宾馆的地方住下。

崤山,那是春秋时期的著名战场。二十多年前,我在连环画中想象过这座山的样子。现在,终于有机会来到这里,但终究还是没时间去山间看看,只能在向服务员的询问中再次想象。但现在的想象,就没有儿时的想象浪漫壮观了。

在宾馆吃过晚饭,几种地方风味小吃,都做的地道,服务员态度也极好,在此建议,若有行经此地的朋友,不妨就在此处住上一夜,吃上一顿。

晚饭后,一起去街上散步,我们所住的崤山宾馆大致就在市中心,门前就是广场,广场地下是偌大的商场,进去走了走,人声鼎沸,摩肩接踵,繁华程度,超出我的想象。此前一直认为三门峡是个落后地区,实地看看,惭愧。

23日早餐后,去三门峡大坝。

这个大坝的建设,与历史上的一句名言有关,与我敬仰的水利专家黄万里先生有关。

三门峡市,就因为这个大坝而来。想象中,这是一个很壮观的所在,事实也是如此。

时正有雨,秋风萧瑟,气温大约只有十几度。大坝上的游客,除了我们,再无别人。往坝上去要过两道门,前面的大门口卖票,里面的小门口检票。

上面的照片,是站在大坝上,向上游所拍。黄河浩荡而来,两岸山势雄峻。

这个标志,便在三门峡大坝上。

黄河在三门峡,被大坝横腰拦断,过闸门倾泄而下的荡荡黄水,激越翻腾,咆哮奔流,其壮观,较之壶口瀑布,实是不遑多让。只是,这是人工形成的,不知未拦河成坝时,这里的三门天险,是怎样的险峻。

至于三门峡大坝,以及黄万里先生与三门峡种种,有多种已正式出版的历史记录、著作,网上也还能查到一些。就不在这个旅游记录里多说了。

中流砥柱。成语来源于此。

中流砥柱碑。中国的小文人弄东西好拔高,此碑最后一句实属不伦不类。

与中流砥柱比肩而立的炼丹炉。

炼丹炉碑。

天上在下雨,奔腾的黄河激起的水滴也劈头盖脸地飘扬着。女儿抹去脸上灰黄的水滴,说这是黄河的泪滴。

奔腾的黄河水一侧,大坝中空(上一张照片女儿的身边便是往下去的通道口),里面是这样一个灯光灿烂的甬道,道上的铁栏杆中间是玻璃路面,边上是水池,池中养的是黄河中所生长的各种鱼类。咆哮的河水就在大约一米多的墙体外,但在里面,声静灯亮,别有洞天。

函谷关前。

在三门峡大坝消磨了约三个小时,近十二时,离开西行。

这次不走高速,走国道。我的目的是去黄河风陵渡看看,再去潼关。这两个地方,都是我神往已久的地方,风陵渡是因为武侠小说,在多部武侠小说里,风陵渡都是情节发生地。最有名的就是《神雕侠侣》中的风陵夜话。我在少年时写过一个中篇武侠小说《天涯霜雪霁寒宵》,写建文帝故事,其中有很重要的一段便安排在风陵渡。在我少年时的心中,风陵渡寄托了许多梦想。至于潼关,则在隋唐英雄故事中是一处非常重要的所在,无论出于对正史的尊重,还是出于对野史的偏爱,这个地方都放飞过我的想象。

现在知道这两个地方就在要途经的路边,怎容错过。

在国道上走了几十公里,到了灵宝县城,下了一上午的雨又大起来。找到一家饭店,先把午饭吃了。饭后上路,雨渐渐停了,临出灵宝县城,路边有标志牌,去函谷关,有十多公里。

函谷关,那是老子骑青牛西去的地方,那是老子写下《道德经》的地方,那也是我无数次想象过的地方,途经了,怎能不去。

转过车头,直去函谷关。

函谷关前,正在建设,人工的大门及宫殿,掩映在人工的青松翠柏中,老子就在这样的水泥路上出关吗?

好在建设还不多,遗憾尚是正在进行中,避开让人感叹的建筑,在建筑之外,与函谷关,合影。

身后,就是函谷关。

函谷关两边皆山,虽不甚高,却极雄浑,莽莽苍苍,中间一川平踞(崤山是秦岭的一个支脉,函谷关即在崤山之中)。想两千五百多年前,老子就骑了青牛,从这苍茫夹道的青山中,从这片平川中走过。那时的阳光或风雨一掠而过,永不再来。 

离开函谷关,再上国道西行,先是去风陵渡的路被雨水阻断,强行通过时,我这辆rav4的前塑料护板被尖石刮碎,不敢再硬闯,回来继续去潼关,又被告知,去潼关的国道被山洪冲断。无法可想,只好折回头,找到路口,再上高速。

这是过了高速公路豫陕界潼关收费站后,黄河就要拐弯的地方,在车上所拍。

当时从潼关直至西安,全程都在拓宽,据说是为了迎接2011年在西安举行的世界园艺博览会。封了一边的路,所有的车都压到了另一边,并且沿途所有服务区也都封了,不知若有人要方便或车要加油该怎么办。好在我们没遇到这样的尴尬。

沿途一路风雨,天地间一派苍茫,前面的大车又扬起雨雾,视线一片模糊。就这样开了一百多公里,到达西安。其时已是下午六时余。朋友颜培富早就等在出口,于斜风细雨中,带我们去印象商务酒店住下。

   

因为连日有雨,寒流侵袭,秋意萧瑟,到西安时,短衣短裤已扛不住,就在我们所住酒店的对面,有个华联商场,第二天一早,老妻即去买了几件厚点的秋衣,有我和女儿的,也有她自己的。回来后也不看,直到早饭后,打开要穿,却发现她自己那件是件旧衣,起码是陈列半年以上的样子。当时朋友来接着去终南山,就没回去换。晚上回到宾馆后,老妻让我一起,去商场换。

商场卖衣服的小姑娘坚决不给换,认为她们不会卖这么旧的衣服,一再强调:这么旧,你当时怎么会买?

说实话,在道理上我是倾向于那个小姑娘的,因为老妻买成品衣服,居然连看都不看,这让人匪夷所思。但我也确实知道老妻不是故意找碴,那件衣服确实是她早晨刚过来买的。

我对老妻的粗枝大叶,一向敬佩有加,那个小姑娘却显然无法理解。

最后,商场的楼层经理出面,给退了。那个卖衣服的小姑娘哭出声来,一再说:你以后别来我们这里买衣服了。


三门峡怀黄万里

黄河势从九天来,

至此束腰一徘徊。

黄土迸裂流日夜,

苍生湮落久尘埃。

伏阙万言皆是血,

汗竹千秋已成骸。

谁言浩波无记忆,

万古流咽声共哀。



读书人许家强
悄立市桥人不识,一星如月看多时
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