(家强按:以下照片均拍摄于2010年8月24日、25日。文字记录完成于2011年10月29日)
前几天(2011年10月29日的前几天)日照市党史研究会换届,我做为理事受邀参加,遇到洪友兄,他问起这个西安行,让我把(下)快点贴出来看看,这给了我动力,回家后把去西安路上的照片又调出来看了看,慢慢回想着当时的一切,心中温馨,但也很怅惘:这些照片中的东西,已经永远定格为往事了,那一段时光路途,已经永远不能重来了。
上面这幅照片是陕西省历史博物馆。到这里面参观,是免费的——我在前一天晚上查到是免费的,以为就只有免费这一种形式,于是在2010年8月24日这天上午,打的(开车进城市后,只要住下了,出来游玩时一向不开车)到博物馆时,时间大约是十点,我们老老实实地排在领票长队的后面挨号,整整挨了两个多小时,12点的时候,才取到票(发票时要检验身份证,所以很费事)。取到票后才发现,在免费窗口北边,还有个不免费卖票的窗口,每张票也不贵,现在记不太清价格了,大约三四十元的样子,一千多公里跑去,只停留三四天,相比起来,每个小时可能都不只值三张票钱吧。这给我个教训:在某些时候,还真需要多看看,有没有其他通往目的的路径。
西安市历史博物馆概况。
长安的辉煌。
但这并不完全是汉族人的辉煌,其中的赵、夏、前后秦等国,都是少数民族人创建的国家,如果按我们一贯的习惯说法,那些时代其实都是亡国的时代。但我们的后世史书事实上都承认了这些朝代的合法性,其逻辑是:占有了土地和人民就合法了。后世的元、清,其实也都是这一逻辑下的朝代。按这一逻辑推演下去,其实有很多大家认为天经地义的习惯说法就站不住脚了。
大雁塔。
大雁塔在慈恩寺内,因为当时时间晚了,还要去钟鼓楼等地方,就没进去,只是在外面绕行了一圈。
据介绍,这个大雁塔还是唐时旧建,历时一千多年,风貌如昔。我知道李白等诗人都曾登临大雁塔,留下过诗篇,但从各个角度凝望大雁塔,我想象不出,李白他们当年登临大雁塔时的情景。
现在,大雁塔已是西安著名景点,每天都为这座城市的财政贡献数字不低的收入。现在再登此塔,已与唐时的登临,全然不是一码事了。我没进寺,固然最大原因是因为怕时间赶不过来,但站在慈恩寺前,看着摩肩接踵的人流,我也确实没有往里挤的勇气。
长安鼓楼。这些鼓每个都对应一个节气,女儿正在敲击的这个,是立春。
鼓楼俯拍。
长安钟楼。
钟楼外侧,是一个圆形道路,此处车流,可能是整个西安城中最密集的。西安的朋友告诉我,经常有刚学会开车的人,开车到这里,无论如何也无法从密集又快速的车流中拐出这个圆形道路,能被迫转到几十上百个圈子。
鼓楼后。
在鼓楼楼头,吹泡泡的女儿。
快乐的女儿一心一意地吹着她的肥皂泡,她不知道她脚下鼓楼的历史,对西安的历史也似是而非,但她站在这里,看着映在阳光中的肥皂泡,很快乐。
我在她身边,看着她的快乐,快乐也溢满我的心头。
是的,做为父亲,我不需要你懂那么多,不需要你是神童,不需要你成为栋梁。我只期盼在你的成长过程中,在你此后的人生路上,一直有快乐环绕着你。那就是我的快乐,我幸福的来源和归处。
爱你,我的女儿。
鼓楼全景。
离开鼓楼回酒店时,我再一次体会到了大城市的拥挤,我们打了一个小时的出租车,愣是一个空的也没有。最后只好挤到水泄不通的公交车上,离开中心城区后,再下来重新打的回店。
这样的事,三年前(2008年)我在北京遇到过,时正春季,我与妻子在京一周旅游,住在故宫西侧府右街宾馆。去王府井大街北端商务印书馆所属的涵芬楼书店,买了一堆书,出来后打不着的,提着书,在寒气逼人的春雨中,走了一个多小时。
大城市啊,日照目前好象也有向这样的大城市发展的迹象,期待日照的发展。
8月25日,我朋友颜培富的朋友(朋友的朋友也是朋友)小杨开了车一早来接我们,去秦岭野生动物园。
这是女儿要去的。
其实也是我想去的,我倒不是为了看这些动物,而是这个动物园所处的地方在终南山,终南山,那是大唐长安的意象,也是大唐诗人诗意栖居的地方。自很小很小读唐诗时,就神往这个地方。
车往南去,很快从平原进入山区,瞻望终南山,山色深翠,云雾苍茫,沉沉一线,宝相庄严。
一千多年前,那些诗人们住在这里,应该没有他们的诗中所描述的那么舒服吧。
这个野生动物园极大,先是步行走了一会,金丝猴小巧可爱,天鹅湖野趣十足。去看马戏,驯兽很有特色,高空杂技更是惊险刺激。最后乘加装了铁栏的大巴车去看野生动物。所谓野生,也并不是完全放归山林,而是各在一大片围起来的山场中。有各类鸟、马,也有老虎、野猪、狼、狐等,最有趣的是一只公狮子在温柔地为一只母狮子舔毛,母狮子温顺地享受着,随后,两头狮子便顺理成章地进入更高的爱情境界。很庆幸,我坐在车的后面,正好回身拍下了清晰的画面。此次选择往这个博客上发照片时,一再犹豫,还是拿了下来。
自终南山归来,小杨拉我们去西安古城内回民街吃老米家牛肉泡馍。小杨是个土生土长的老西安,据他说,这个老米家牛肉泡馍,是这里最正宗的小吃。
这个回民街上人挤人,每一家小吃店前都有不少人在排队挨号等吃饭。每家小吃店里也是同样的服务不佳,卫生更不佳。
这是在拥挤的小吃街上难得的一点空隙,很有西安古城的范儿。
西安古城墙。
这些青砖绿苔,时间长的,已有两千年了。千年烽火硝烟,每一块砖上,都有士兵的鲜血在。现在圈起来卖票赚钱。这些士兵们若冥冥中有知,不知会是什么心情。
江山姓氏一变再变,士兵鲜血一流再流,现在只剩导游口中、旅游指南书中轻飘飘的几句话。仔细想想,在这鲜血染红的历史中,谁的心最痛?
——一定是那些士兵的亲人。
女儿在西安古城墙上。
西安古城墙下广仁寺边的转经塔。
广仁寺。
西安怀古
蓝田叙事有旧民,
半坡曾建几家村?
长街往来朝暮客,
残砖起伏古今尘。
一片夕阳落远树,
千家烟火掩暮云。
我来无端怀往事,
坐听遥夜隐古埙。
点击下方图片长按识别二维码即可购买
⇊⇊
探索DISCOVERY
许家强,作家、学者、新闻工作者。迄今已发表小说、散文、杂文、诗歌、评论、纪实等作品千余万字;首倡创建中国新古典主义诗歌流派;获各类文学奖、社科奖、新闻奖百余次;曾在多家报刊开辟时评、读书、旅游、杂文等专栏,获中国报纸副刊专栏一等奖;已出版著作二十部,部分进入中国图书畅销榜;山东省首届新闻出版奖优秀人物获得者。日照市文艺评论家协会主席,日照市广告协会会长,山东省广告协会副会长,日照市作家协会副主席。现供职于日照报业传媒集团(日照日报社)。