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酸菜馅饺子
作者 | 张奎明
眼下,正是收白菜的季节,农民们忙着把白菜从地里收回家、菜贩子们忙着收购白菜,运到城里卖、我娘我爷也忙着收白菜,腌酸菜。在我的家乡山东临朐,人们是不腌酸菜的。民间有立冬萝卜小雪菜的说法,每年过了立冬,等不到小雪,人们就忙着收白菜,或放在偏房或放进地窖,这是一个冬天,甚至第二年一个春天的主要蔬菜。在我的记忆里,整个冬天桌子上的菜就是萝卜、白菜、土豆。对于白菜的吃法几乎都是炖豆腐,清炖白菜,调白菜,炒白菜。1994年过了春节,我来到大连打工,第一次看见酸菜,知道酸菜是用白菜腌的。单位的员工餐是上顿酸菜,下顿酸菜,吃的我胃里直泛酸水,有时候甚至能吐出酸水来。对于一个从小没有吃过酸菜的人来说,太难受了。
人是最能适应环境和饮食的,不吃酸菜吃啥?总不能饿肚子吧?一开始我都是用开水冲一下酸菜,最大限度减轻酸菜的酸度。过了不长时间,我也就能适应吃酸菜了,再过了几年,我甚至喜欢上了酸菜。酸菜白肉血肠、炒鲜边、酸菜梗炒小肠。酸菜馅饺子、酸菜饼子,几乎所有带酸菜的菜都成了我的最爱。
东北三省都腌酸菜,原因很简单,气温低,鲜大白菜怕冻不能长期保存,腌成酸菜就能长期保存,当然了这都是过去年代的事了,现在科学、交通都发达,冬天新鲜的大白菜随处能买到,可当地人从骨子里离不开酸菜。2003年,我父母也来了大连,入乡随俗,父母也都逐渐喜欢上了酸菜,也学会了腌酸菜。农历十月初,大连的气温还不是很低,平均温度十度左右,这个温度最适合腌酸菜了。娘先用热水把腌酸菜的大缸反复清洗好几遍,娘说,酸菜缸不能有油,必须热水消毒。大铁锅也是反复刷好几次,把平时做菜的油花都洗净,烧一锅开水,水开了把白菜放进去烫,不能烫大了,烫三分熟就好。趁热捞出来的白菜整齐码一层在缸底,撒上盐,再码一层白菜,再撒盐,直至缸里的白菜满了。最后找来大块的石头把酸菜压起来,盖上盖子,让酸菜自然发酵。一般一星期左右,白菜里的水份就能析出,整个缸里的白菜就完全浸泡在水里。一个月的时间,缸里的水上漂着一层白色的类似于白面的东西,这个时候酸菜就腌好了。
酸菜腌好了,海蛎子也肥美了,这个时候娘都是要包酸菜馅饺子的。先是去买来两斤五花肉,剁碎、再买来一斤海蛎子,切成大块、葱姜剁细、把整棵的酸菜去掉根部,取出嫩黄的酸菜心,也同样剁细,剁细的酸菜要用开水烫一下,捞出,过凉,用力捺出水分、猪肉馅里放上剁碎的葱姜,酱油,十三香,味素,老抽,再加上海蛎子原浆,顺一个方向搅拌均匀,我看见娘都是闻一闻,娘说,不用尝,咸淡能闻出来。把剁细的酸菜搅拌进肉馅里,馅就调好了。
娘在白面里稍微加点玉米飞面(最细的玉米面)加水搅拌,揉搓,和成面团,娘干活麻利、干净,和好的面团表面光滑。娘说,一定要三光,面光,盆光,手光。面团稍微醒一下后,先是做成长的面条,再用刀切成一个个小面剂子,用力把面剂子压平,撒上干面粉,用擀面杖擀成一个个面皮。用筷子把酸菜馅放在面皮上,夹一大块海蛎子肉,用大拇指把面皮合在一起,两只手扣在一起,用力挤压,一只肚大皮薄的饺子就包好了。这种饺子和娘以前在老家包的饺子完全不一样,我笑着问娘,你这手艺有进步啊。娘乐呵呵地说,跟手机上学的。大铁锅里的水咕嘟咕嘟地烧开了,娘将盖垫上包好的饺子倒入锅中,饺子在铁锅中上下翻滚着,娘说,水开了放点凉水进去,要滚三个开饺子就好了。煮熟的饺子捞在盖垫上,香喷喷的味道弥满了房子里。碗中倒点醋,放上酱油加点蒜(要用捣蒜),加点香油调匀,吃饺子时在佐料碗中蘸一下,咬一囗,喷喷香,那香中有面食的麦香,酸菜的酸味,海蛎子的鲜味、肉香掺杂在一起,过瘾啊!对了,剁酸菜的时候取出来的酸菜心加上蒜末,香菜梗,放上盐,味素,也是一道不错的下酒菜,酸酸脆脆,别有一番风味。转眼间,来到大连已经30年了,早就适应了大连的气候,也适应了这里的饮食。他乡变成了故乡,故乡成了远方。可不管是故乡还是远方,我想,娘在哪里,哪里就是家。这不厨房里又传来了娘剁肉馅的声音,抑扬顿挫,时快时慢,好像是一首优美动听的沂蒙山小调……张奎明,临朐辛寨人,定居大连。书法爱好者,盆栽发烧友,喜欢阅读,写作。