当一个旅行团的行程包含“参观”地铁的时候,你就知道这个地方确实没什么可玩的。在路上,导游给我们介绍主体思想,其核心是依靠自己,政治上自主,经济上自立,国防上自卫。导游强调七十年代朝鲜经济比中国发达,1973年建成的平壤地铁是朝鲜独立建造的。
平壤地铁是世界上最深的地铁,深120米,坐扶梯下去要两分半钟。地铁里市民很多,坐一次划人民币3毛钱,单位报销一半。导游还说,地铁造这么深是为了不受大同江水流的影响,而不是出于国防目的。
有团友先前查过资料,说平壤地铁是中国援建的。这当然是有许多史料可以证明的事实,但白导矢口否认,再次强调平壤地铁是伟大领袖带领朝鲜人民独自建造的。两位导游似乎都有些生气,在地铁车厢里所有人都一言不发。
中朝友谊塔建成于1959年,塔身由1025块花岗岩和大理石砌成,象征中国人民志愿军1950年10月25日赴朝作战。对比主体思想塔等建筑,中朝友谊塔显得袖珍很多,但团友们对待这里十分认真,我也给抗美援朝英雄献了束花。
塔内的小展厅有烈士名册,毛岸英、黄继光、邱少云赫然在列。
参观完中朝友谊塔,在朝鲜所有的免费行程就走完了,接下来导游让我们自愿报名晚上的杂技团演出,200元人民币。这也是除了20元冷面、250元参鸡汤之外,唯一的一个自费项目。几乎所有团友都报了名,原因是感觉这次不看,也难得再看一次了。
平壤女交警从全国选拔,大部分女警看到游客就立即转身
平壤的有轨电车,据曾在金日成大学交换的同学称,有时会漏电
今天的晚餐是烤鸭肉配石锅拌饭,还有炸鱼和夹心打糕。经过前几天的“苦难行军”,在朝鲜的最后一顿正餐显得异常丰盛,想必朝方也是想让游客留下好印象。当然,服务员表演歌舞必不可少,我们离开餐厅后,灯光也很快熄灭。
导游在杂技团入场前再次PUA所有人,说平壤杂技团在国际上享有盛誉,我们运气好,刚好今天晚上有演出,一般游客遇不上(在朝鲜总是“刚好”遇到各种事情)。但事实证明,这200元是值回票价的,80分钟的演出精彩纷呈,现场音乐为乐队演奏,杂技演员技巧高超,空中飞人、走钢索惊险刺激。
但我们也注意到,杂技演员没有保护绳索和软垫,必须万无一失
观众大部分是朝鲜人,感觉平壤市民的娱乐生活还挺丰富(能住在平壤的也不是一般朝鲜人了)。
第二天起了个晚,大巴也慢悠悠地送我们到平壤火车站。回程的车比来时好很多,带房间的软座,有空调,不颠簸,视野很好,4小时就到了新义州。不知为何,越接近旅程的终点,我们心情就越激动。
导游没有跟我们上车,这是车上分发的盒饭
手机在新义州海关又被没收检查,但这次我确定他们根本没有检查我的手机,因为“电量不足”的提示都没有被点确定,说明没有开过锁屏。于是,我们终于跨过鸭绿江,离开朝鲜。
回到丹东,我们仿佛穿越了几十年,眼前的世界仿佛在一瞬间被重新上色。高楼大厦的玻璃幕墙在阳光下折射出光芒,与五彩斑斓的广告牌相互交织,令人炫目。之前导游还对我们自豪地宣称,朝鲜街头看不到广告,但我们现在对广告无比亲切。当然,最大的区别是,我们终于有网了。手机不断弹出消息,我们也急忙和亲朋好友保平安。
下了中朝友谊桥,我们买门票上了鸭绿江断桥。桥上爷爷奶奶很多,都是来回忆抗美援朝岁月的。在断桥的最末端,可以遥望朝鲜村落,但只有空壳一般的建筑,看不见人。
夜晚的丹东,沿江一线很热闹,两座大桥也金光闪闪,而江水另一侧黯淡无光。丹东的路灯上写着“丹东真好”四个字,不知对岸朝鲜人看到中国这边的灯火辉煌,是否也有着同样的想法。
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