参观完开城三八线,又是三个半小时的车程返回平壤。下午4点26分,车开到平壤市少年宫,赶紧去看4点半的文艺表演,礼堂里已经坐满了游客。
小朋友们太努力了,每一个动作都像机器人般标准,表演持续了四十多分钟,有独唱、合唱、乐器、舞蹈等。表演结束后我们给小朋友送了一些零食,和他们合影。导游专门提及,不可以送太贵重的礼物,只能送零食和文具。即便如此,我们不知道小朋友们能不能自己吃到这些零食。
白导说我们运气好,赶上每周二、周四的青少年宫表演,平日一般是参观小学,表演阵势会小很多(导游经常有类似的说辞,显得我们这个队伍非常幸运)。
之后我们到达平壤的中心——金日成广场,正中的建筑物是“人民大学习堂”,即朝鲜的国家图书馆,其上挂着金家父子的头像。对面的大同江岸耸立着主体思想塔,是世界上最高的石塔。基本上看不到当地人。
今天景点游览结束,坐车去吃晚饭,途中看到柳京饭店,以平壤旧称柳京命名,是朝鲜在1987年就开始建设的巨型酒店,但因90年代朝鲜经济困难,建设一直搁置,直到近几年一家埃及公司接手。本以为导游会略过这座世界最高的烂尾楼,没想到她说明年柳京饭店就内部装修完毕,开始接待外宾。
今天晚餐吃的是朝鲜小火锅,肉只有可怜的一撮,半口就吃完了。实在是饥饿难耐,我自费20人民币要了一份平壤冷面,以冷鸡汤为汤底,带一小片梨。值得一提的是,小菜炸薯条特别好吃,我们一致认为薯条是在朝鲜吃到最好吃的东西。
在小火锅店吃完饭后,我们刚走出餐厅,灯光就全部熄灭。联想到先前说朝鲜缺电的传闻,见怪不怪。我们回到青年饭店,外面纪念品店买了一叠明信片和两本伟人漫画,花了35人民币;台球厅里面两个朝鲜人在打台球。
伟人著作以中文和英语居多,也有其他语种的译本
走到一楼,在大堂碰到了白导,她说这几天游客多,冬天来的人很少。除了南朝鲜(他们对韩国的称呼),朝鲜欢迎所有国家公民来旅游,包括美国。她毕业于平壤旅游大学,在大学学的中文,但从没去过中国,说是因为没时间。她在旅行社有个男友,说她结婚之后就不当导游了,改做翻译,朝鲜女性都比较顾家。我们问她认不认识播音员李春姬,她说不认识。
她用的是阿里郎智能手机。朝鲜本土有阿里郎牌、平壤牌,也有进口的中国手机。另一位导游金导资历很高,她说她先后用过中兴、小米,现在用的华为。
回到酒店房间,有些历史的台灯配上泛黄的灯罩与塑料旋钮,很有怀旧的味道,这是房间里最亮的光源。卫生间只在浴缸里有地漏,这倒是和欧洲国际接轨(补:上篇文章有评论说皮质马桶圈是高级材质,我和同伴都不这么觉得)。
我们手机没网,只能打开老式电视机,看看为数不多的朝鲜节目。四个电视台基本都只播报新闻,女播音员声调铿锵有力。
连电视节目也显得无聊后,我们只得开始整理照片。我们毫不惊讶地发现,即使拍了这么多张照,我们仍然没有接触到真正的平壤。与当地人搭话是明令禁止的,这样的限制,让我们的旅行体验仿佛隔着一层薄纱,既朦胧又充满了好奇与遗憾。
每一张照片,无论是街头巷尾的风景,还是那些精心布置的景点,都像是精心策划的舞台剧场景,缺少了生活的真实温度和当地人的故事色彩。我们开始意识到,真正的平壤,或许藏在那些未被镜头捕捉的瞬间里,藏在那些微笑背后未说出口的话语中。
最震撼我们的“蜂巢”居民楼
(下篇待续,讲述朝鲜的“天津”与更多平壤细节。感谢您的阅读,本公众号主要发布与海外旅行、社会文化相关的文章,欢迎关注!)