*结合了2018和2023年两次旅行的内容
宇治是京都府下辖的第二大市,但人口不到二十万,按我们的标准只能算小镇。这里是宇治抹茶的原产地,随处可见茶园,旅游区各种与茶相关的店铺鳞次栉比。
本次乘坐京阪线,宇治京阪站风格独特
出站后沿河走向茶道会馆,茶田与河岸只有一条公路相隔。随着茶叶生长周期,茶农会定时将遮阳布拉起,以确保茶叶品质。
用餐选在“六条庵”的抹茶荞麦面,这家可以做热汤面,虽然面条全绿,但吃不出来什么抹茶味。餐后甜品不错,后来还去“福寿园”吃了抹茶冰淇淋,茶粉画龙点睛。
第一次来可以选更有名的“中村藤吉”和“伊藤久右卫门”,后者的伴手礼很全。我曾在“伊藤久右卫门”吃了抹茶荞麦面套餐,左下角是抹茶味的酱油,小碟里装的是茶渍。这个套餐大概1680日元,饱腹感很强(因为全是主食)。
从这里穿过布满茶屋的参道,就到达了宇治的核心景点平等院。平等院是平安时代建造的佛教园林,据说是古代日本人按照对西方极乐世界的想象建造的。平等院引入宇治川的水,山、水、花木与建筑和谐共生,十分美观。凤凰堂是平等院的标志。它是一座两层木制建筑,以其独特的对称设计而闻名,屋顶上有两只凤凰像,象征着极乐净土中的飞鸟。凤凰堂被认为是平安时代建筑的典范,也被印在了日本的一万日元纸币上。
凤凰堂四周环绕着池塘,倒影映入水中,与周围的景观浑然一体,进一步增强了其宁静之感。今天凤凰堂照常没有开放,我们进入一栋现代建筑内参观凤凰堂博物馆。馆内不允许拍照,收藏了真正的凤凰像(堂顶上的是仿制品),以及大量经文、建筑装饰和佛像。在前往参道的途中,我偶然发现了一间名为“上林纪念馆”的民宅。进去看看,门票200日元,是个老爷爷收的,感觉他刚刚从午睡中醒来。上林家本是丹波的豪族,之后移居到宇治,创立上林茶庄,对宇治茶的规范和推广起到了重要作用。纪念馆即为上林家私宅,收藏许多产茶器具。让宇治得名的宇治川清澈见底,从闹区过桥可到达宇治神社和宇治上神社,属世界文化遗产。无人值守,非常安静。
宇治神社以其兔子的图腾而闻名。在日本民间信仰中,兔子常常象征着幸福、智慧和长寿。兔子的形象也象征着对未来的希望与祈愿,参拜者常在神社购买与兔子相关的护身符或绘马,以祈求成功和幸福。
下午前往“宇治茶道场 匠之馆”进行茶道体验,包含煎茶、玉露、抹茶三个环节,价格十分良心,我们三个人每人只需要出1000日元(不到50人民币)。宇治抹茶闻名世界,而这家店也打出“世界第一喫茶室”的名号。
负责讲解的是一位大约五六十岁的女性,她的英语说得很不错(尤其是和英语普遍不好的日本民众对比),我们交流起来没有障碍。我们在指导下品味煎茶和玉露,喝完茶之后还真的有“品尝”环节,给茶叶加上酱油或盐,搭配菓子食用。这是我第一次吃茶,以后也可以试试。
而最后的抹茶制作自然是最新奇的,我之前大概知道抹茶是用茶粉泡水制成,没想到它需要制作人在茶粉加热水后,以极快的速度和固定的手法用茶筅进行搅拌,这样打出来的抹茶才有丰富的泡沫和香气。抹茶本身清香微苦,只有在加糖后,才是大众熟悉的零食、甜品里的“抹茶味”。我们全程吃喝的茶都是苦的,但搭配的茶点甜度极高,这便是苦与甜强烈对比下的日式茶道。宇治是日本学习吸收中国茶文化后的茶艺中心,同时拥有大量古迹,无论是茶田、茶道体验,还是佛教园林的景色,都能让游客充分感受茶与古朴风情的魅力。相比京都的人流如织,宇治显得宁静且悠闲,是一处值得与京都一同游览的绝佳补充。
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