本来计划去加拿大,不料航班在罗马起飞6小时后突发状况,被迫返航,飞机飞到大西洋上空又往回飞了3个小时,备降在伦敦,我就意外收获了伦敦入境免签7日游。
友情提醒,持有加拿大、美国签证的中国护照,可以中转英国免签入境,但需要持有离境的机票,我自己亲测,从加拿大飞回中国,中转伦敦,入境离境是两个不同机场,加拿大值机人员询问了我是否有英国24小时离境机票,我的机票是第一天早上入境伦敦,第二天晚上离开,时间超过24小时,也被允许登机了,伦敦入境时又给我盖了3天的章,所以保守来看,至少可以在伦敦免签停留一天。
我实际上是两次到访伦敦,第一次伦敦之行纯属意外,第二次是回国转机。欧洲中转的航班上基本全是白人,他们得知备降伦敦后不仅没有一人抱怨,反而看起来还很开心,空姐甚至跟大家开玩笑,说你们又有机会吃到大英国菜fish and chips(炸鱼薯条),这是一个梗,炸鱼薯条是英国传统美食,暗讽英国是美食荒漠。
伦敦Gatwick机场的清真餐厅,我随便逛逛就看到两家店。
食客排队在这个档口买快餐,航司给了每个旅客15英镑的代金券作为补偿。
15英镑大概就够吃一顿快餐的钱。
这是伦敦的大饼卷菜,里面的材料可以任选。
伦敦的物价比加拿大更贵,英镑兑人民币是1:9,比加元的1:5.3高得多,标间每晚价格也都在上千元人民币,航司提供的住宿让我觉得赚了,回国后又通过旅行险申请了保险理赔款1200元,等于白赠了我一个伦敦三日游。
从Gatwick机场出来,步行1.5公里就可以到达Crawley克劳利小镇,在沿途的路上,道路两旁的绿化特别美。
看到这个星月标志,觉得挺亲切,但其实Premier Inn 是个经济型连锁客栈。
巴基斯坦人在英国的经济实力也很强,他们不止从事餐饮,还包括教师、医生、工程师等职业,伦敦的巴基斯坦人失业率低于伦敦白人主体平均值,另有七分之一的巴基斯坦人从事出租车司机职业。
这个克劳利小镇我目测就是一个巴基斯坦人聚集区,整条街见到的绝大多数女性都戴头巾。
巴基斯坦人移民英国的历史可以追溯到17世纪,当时东印度公司将大量印巴裔劳工运到了大不列颠群岛,这些早期移民基本全是男性,他们在英国与白人女性通婚的很多。
巴基斯坦的国父穆罕默德·阿里·真纳便是从英国留学又返回巴基斯坦,巴基斯坦从印度独立出来之后,移民英国的巴基斯坦人越来越多。
巴基斯坦裔在英国从政的精英也多,伦敦市长萨迪克·汗、曼彻斯特市长亚斯明·达尔、伯明翰市长乔杜里·阿卜杜勒·拉希德、纽汉姆市长罗克萨娜·菲亚兹、金斯顿皇家自治市长西拉·米尔扎都是巴基斯坦裔英国人。
小镇街道干净又漂亮,每家每户门前都种有鲜花。六月份的伦敦气温凉爽,阳光明媚,据说伦敦常年有雾,可惜我两次经过都是晴天,都没赶上大雾。
一个家庭窗前挂起来巴勒斯坦国旗。
克劳利小镇周边有许多清真寺,这座是艾哈迈迪耶清真寺,我在再见温哥华——五彩斑斓的心灵之旅文章中详细介绍过艾哈迈迪耶,一个不被主流伊斯兰教承认的异端派别。
上面的名字是艾哈迈迪耶第五任哈里发米尔扎·马斯鲁尔·艾哈迈德,此人现居伦敦,艾哈迈迪耶建造了英国最大的一座清真寺。
如果你在欧美看到清真寺名叫Noor,那就要留心可能是艾哈迈迪耶。
距离艾哈迈迪耶不到800米的另一座斯里兰卡清真寺。
我来的时候寺门上锁了,看到里面有人打扫卫生,就叫他给我开了门,是他告诉我这是斯里兰卡清真寺。
我们可以从斯里兰卡清真寺的规模上看到,明显不如巴基斯坦寺气派。
除了斯里兰卡寺,伦敦还有孟加拉寺和印度寺,这些人从外表上看起来差不多。
斯里兰卡寺的亮点在于紧挨着教堂,大家和睦相处。
从清真寺溜达往回走,我又走到小镇的商业中心。
看到了一个清真超市,就和牛街的清真超市一样。
所有标签价格乘以9就等于人民币,在伦敦生活可不容易。
还有一些穆斯林国家的进口商品,超市里的顾客什么打扮的都有,但穆斯林装扮的人最多。
虾、蟹海鲜什么的都照吃,巴基斯坦虽然同属哈乃斐,但哈乃斐派并不完全禁止吃虾蟹,详情见哈乃斐是怎么看待虾的?
无酒精饮料,包括可口可乐、百事可乐等所谓犹太资本控制的品牌,我甚至在麦加周边都见到了包括星巴克、麦当劳等品牌,可以说世界经济是一体的,我们每个人都无法脱离这个经济体系。
路边的野花,我在路上走着走着就像到了新疆,英国地处欧洲西北方,人高马大,气候偏冷。
伦敦地铁的广告,伦敦交通发达,公交系统24小时运营,除了贵,没毛病。
大英博物馆的外形是仿自古希腊的帕特农神庙,从左向右,代表时间长河,人类从愚昧无知,走向科学,中间智慧女神手持金色权杖与脚下的金色地球仪,代表科学之神降临,女神旁边坐着的是数学之神。
排队入场的队伍,进去之前要安检,里面非常大,想认真逛完大概需要一天时间。
大英博物馆开门时间是10:00-17:00,周五营业到20:30,古埃及馆无疑是最受欢迎的。
网上有人说看到大英博物馆的古埃及文物,以为埃及被搬空了,我自己去过埃及博物馆,那边的文物多到无处安放,搬空是不可能的。详见埃及旅行避坑指南
伊斯兰世界展
上面讲述的是穆圣诞生之后的历史。
上面描述了犹太教、基督教、伊斯兰教共同的圣城耶路撒冷,以及穆圣登宵的故事,圆顶清真寺便与这一事件有关,
这是一个清真寺里的灯,与奥斯曼苏丹下令翻建圆顶清真寺有关,上面刻有圣训,这则圣训将清真寺里的信士比作水里的鱼,将不信教的人比作笼子里的鸟。
用来辨别礼拜朝向的罗盘。
这块黑色火山石,可能曾经镶嵌在克尔白墙壁上。
上图是一面铜镜,受中国启发,中世纪的伊朗也将铜合金做成镜子,抛光后会产生反射,镜子背面刻有一些图案,有护身符的作用。
伊朗与中亚的建筑材料,华丽的琉璃瓦被广泛应用于宗教建筑和民居,这些砖块可能取自清真寺,上面刻有阿拉伯语“以仁慈的真主之名”和“唯有真主,他是全能的,全知的。”
一名奥斯曼帝国的海军军官的墓碑,名叫赛义德·艾哈迈德·贝格·科尔·卡索斯,为奥斯曼帝国服务了60年,归真于希腊独立战争,上面记录了他与希腊人作战的事(1821-1832年间的希腊独立战争)。
伊斯兰在非洲,自600年初伊斯兰教就出现在非洲,如今非洲有约一半人口信仰伊斯兰教,北非、西非和东非长期一直是广泛的伊斯兰世界中心。上图的书写板主要用于教授阿拉伯语和古兰经。
非洲尼日利亚南部或中部的官员带的帽子,他们可能是英国殖民机构雇佣的豪萨文员。
大英博物馆的中国文物展厅面积相当大,分为文物展厅和珠宝展厅,在此地停留最多的人是华人。大英博物馆里约有2.3万件中国文物,有从商周的青铜器,到唐宋的瓷器,再到明清的金玉制品,其中长期展出的有2000多件。
中国文明是世界上最古老的文明之一,今天中国的面积与欧洲相当,拥有世界四分之一人口,中国展厅展出了中国过去7000年的历史,分为不同时期。
大英博物馆的藏品介绍在网上都能查到,我也就没有一一去拍照记录,现在有很多声音要求大英博物馆归还其他国家的文物,但能否要回取决于国家层面的外交实力。
其实令我困惑的点在于,为啥英国人能在两百多年前就能认识到这些文物的价值,而同时期的其他国家则视这些文物为破烂,允许随意拿走,若不是大英博物馆把这些文物收走,恐怕有相当一部分文物今天已经不存在了。
从大英博物馆出来,旁边不远处就看到了这家维吾尔餐厅,店里的伙计来自喀什,定居伦敦已有20多年,十分热情,就是不会说中文,我还把行李寄存在他的店里了。
在这家店我吃到了我人生中最贵的拉条子,13.95英镑,约合人民币130元。
不过味道还是很正宗的,比我在加拿大吃的两家新疆店都正宗。
羊肉串3英镑一串,两串起售,比凉菜便宜。
饭后伙计悄悄送了我一份布丁,非常好吃,整个用餐体验很愉快。
吃完饭,我走回酒店,沿途目光所及,到处都有穆斯林的身影,不夸张地说,伦敦街头穆斯林的比例已经超过十分之一。
伦敦是一个街景颜值极高的城市,建筑比加拿大多了深厚的历史底蕴,特别适合慢走citywalk。
海德公园附近的帕丁顿街,街道两旁都是清真小店,从帕丁顿地铁站坐到中央车站,换乘去剑桥或牛津的火车,大约一个小时即可到达目的地。
剑桥
剑桥属于剑桥郡下辖市,因剑桥大学而闻名,相当于一座大学城。
剑桥大学出过88个诺贝尔奖得主,虽然数量上很惊人,但我们也不必大惊小怪,毕竟诺贝尔奖起源于欧洲,学术界的各种裙带关系、师徒关系还是欧洲更近一些,所以得奖人数多也是正常。
剑桥偶遇一家马来中餐馆,这地方华人特别多。
欧洲人对狗的感情就像人一样。基督教世界喜欢养狗,穆斯林世界则更喜欢养猫。
在桥上看到的广告牌,小红书🔥到剑桥了,我今年也开始发小红书,流量比微博大好多。
草坪就是给人坐的,不是摆设,只能看不能踩。
剑桥的乡间小道,人不多,天气好,我在夕阳下漫步其中。
聚集在校园内的巴勒斯坦支持者,中间的人正在演讲。
今天刚好的剑桥的毕业典礼,许多学生穿着礼服准备参加毕业典礼。
剑桥大学三一学院,是剑桥最有实力的学院,牛顿、培根都出自三一学院。还有罗素,但我觉得罗素的影响力远不及前面二位,罗素的学生维特根斯坦的影响力也比罗素大。
三一学院门前的这颗苹果树,相传就是牛顿被砸的苹果树移栽过来的,但现场并无任何标识可以证明。推荐阅读一本牛顿的传记叫《最后的炼金术士》,里面讲到了牛顿的思想起源,牛顿本人研究了一辈子神学,他是一个不折不扣的神学家,他的科学成就只是他神学研究中的副产品,而不像有些地摊文学杜撰牛顿晚年糊涂才信了教,不过牛顿是个十足的异端,否认三位一体,坚持认为圣经被人为篡改,只不过因为他当时在皇家科学院地位较高,教会也不敢拿他怎么样。
剑桥依旧保持着中世纪的建筑风格,我本以为国外的大学是完全对外开放,但至少剑桥和牛津不是,部分学院需要预约购票才能进入,有些地方并不对外开放。
6月份的伦敦夜晚还是有点冷的,泰晤士河边风也大。
从大本钟的一头过桥,走到另一条街道,去找饭馆,当时已经是夜里11点,营业的餐厅不多,就发现了这个烤爸爸。
店里两位白皮肤的兄弟在烤肉,他们说阿拉伯语,一问是来自阿尔及利亚。
一份烤羊排和鸡块拼饭,配蔬菜沙拉和可乐,人民币将近200块钱,但是好好吃。
第二天继续出发,坐火车前往牛津,单程大约一个半小时。
牛津
英国的标志,双层观光大巴。
牛津大学要比剑桥历史还久,距今900多年历史,牛津大学要早于剑桥大学100年成立,剑桥大学是牛津大学分裂出去的。
但是如果只能二选一的话,我建议去逛剑桥,景色更美一点。
牛津一日游只需要步行即可,各种打卡景点半天就能走完。
大学的设立最早是服务于教会的,每个学院都配套建有教堂,尽管教堂现在变成了游客拍照打卡的地方,但是宗教艺术传递出的那种美感,是任何世俗艺术所无法企及的。
当天刚好是牛津的毕业典礼,声援加沙的支持者在师生经过的地方发传单,来了好多警察,防止现场发生冲突。
抗议者控诉谷歌,认为谷歌是帮凶。
很难得在现场见到了东亚裔面孔的支持者,她手里拿着传单向师生发放,但没见到有人接手,警察也并没有阻止她。
我对各家门前的鲜花更感兴趣,我发现他们真的很喜欢在家门口种花。
自然科学是我儿时最喜欢的学科,我喜欢这些巨大的远古生物,可惜长大后没能成为一名科学家。
将同色系的昆虫标本放在一起,我相信每个小朋友的童年都会对这些生物感兴趣。
这两天的剑桥和牛津之行,对我的触动很深,不得不承认,这就是我心目中大学的样子。
从早上逛到中午,牛津大学就基本走完了,然后到镇上吃个午饭,看到这里有个集市,每周三和周六开市,原来英国人也赶大集。
集市上有好几家清真摊位,这位小哥看我在拍他,很配合地做个手势。
我又发现一家清真东北饺子,可惜整不动了,要不高低得尝一尝。
午餐在集市门口的烤爸爸店吃了标准的清真套餐,这个肉给的是真多。
回到伦敦,前去伦敦摄政清真寺,在清真寺附近看到这家清真的巴黎咖啡馆。
有早餐,有下午茶,有咖啡和甜品,于是约了伦敦的临夏小伙伴在这坐坐。
小伙伴跟我说伦敦的肯德基全部已经实现了清真化,尽管有些店外面没有标志,但是伦敦人都知道,可以放心去吃。
还有这种麦芬蛋糕,基本都是清真的,可以不用问就吃。
我们坐在路边,我手机放在桌子上,朋友提醒我这样放手机有被抢的风险,虽然我此次欧美之行没有被偷被抢,但还是不能掉以轻心,因为身边好多伙伴都有在欧洲被偷被抢的经历。
大英早在上个世纪20年代就曾想在伦敦修建一座标志性的清真寺,当时的大英殖民地遍布全球,人口众多,丘吉尔政府也想通过修建清真寺来扬大英国威,纪念那些在大英治下数以万记的穆斯林士兵,只不过当时遭到众多人反对,迟迟没动工。
直到二战之后,各个殖民地纷纷独立,脱离大英,英国政府为了稳定民心,才终于决定开建清真寺,所以你看到今日英国拥有那么多的穆斯林不用觉得大惊小怪,这是人家祖上浴血奋斗换来的移民生活,殖民地移民宗主国属于内政家事。
回国乘坐的天津航空,属于海航旗下,看看值机柜台的头巾小姐姐,我果断选择在她这排队值机。
伦敦希斯罗机场的礼拜室,安检前和安检后各有一个,不过我在T3并没有见到清真餐厅。
这边是基督教的地方,另一边是穆斯林用的。
虽说是六大宗教共用,但主要是穆斯林在使用,我就没见过其他教徒用,礼过旅行拜之后,我就登上了回国的班机,此次欧美15日游,途径意大利、英国和加拿大三个国家,总共坐了10个航班,有惊无险,一路平安,知感真主。