从吉隆坡到马六甲,推荐打车过来,可以几个人一起拼车,路程大约两小时,费用200RM左右,如果是坐大巴,在吉隆坡的长途车站Melaka Sentral Bus Terminal买票,平均每半小时一班车,也可以在网上提前买好,到车站换纸质票,票价11-13RM,不同巴士公司票价略有不同,单程耗时3-4个小时以上,而且来回换乘比较麻烦。
马六甲不大,大部分景点都可以在一天之内走完,当晚便能返回吉隆坡,也可以选择住在马六甲,这边的消费水平比吉隆坡便宜,适合预算有限的朋友。
马六甲是马来西亚历史最久的城市,14世纪以前只是一个渔村,隶属于苏门答腊三佛齐王国,1406年永乐皇帝册封马六甲的拜里米苏拉为国王,开启了马六甲的建国历史,到马六甲第三任国王,穆罕默德·沙(1424-1444)任期,王室全部皈依伊斯兰教,从此马六甲就成为东南亚第一个苏丹国,并逐渐走向全盛时代。
所以马来西亚的民族自信来源于伊斯兰时期,与其前伊斯兰时代的蒙昧状态相比,伊斯兰带来了世界各地的先进文化,马六甲作为历史上重要的交通枢纽、贸易中心,在当时汇集了各国来此地经商的穆斯林民族,其中就有来自明朝的郑和,郑和七次下南洋,有五次经过马六甲。
马六甲现在是一个华人占大多数的城市,据当地人讲,马来人在这占比只有20%左右。鸡场街是马六甲非常热闹的华人街区,整个街道遍布中文招牌。在这可以吃到非常独特的娘惹餐,娘惹是马来人和华人混血的后代,男性叫“峇峇bābā”,源自波斯语对长者的敬称,女性叫“娘惹”,源自葡萄牙语,也是对女性的敬称。
娘惹菜一般不清真,但也让我找到两家无猪肉的娘惹餐厅,一个是上图的“小姑 传统 娘惹餐厅”,别读成了“小姑娘惹”,另外一家是下图的秀珍娘惹小厨。
秀珍娘惹小厨
门上写着“pork free ”,无猪肉,听本地华人给我讲,马六甲的马来人和吉隆坡的马来人不太一样,马六甲的马来人因为人数较少,就比吉隆坡的马来人偏向保守,在吃上也更严格,他们有的不会去pork free的餐厅吃饭,只去那种贴着halal认证的餐厅,甚至要看到餐厅的厨师和服务员有马来人才肯吃,而吉隆坡的马来人就比较宽松。
菜单上提到了娘惹菜的历史,娘惹继承了来自父辈中国的饮食文化与母辈的本土文化,以福建闽菜为蓝本,再加点传承了600多年的土生华人后裔的饮食特色,可谓独一无二。
餐厅的装饰风格充满南洋特色,在这不用担心语言问题,到处都可以说中文。
1、马六甲州清真寺
(Masjid Al Azim)
马六甲州清真寺建于1990年,该寺风格为典型的马六甲传统建筑风格,这种建筑风格是受明朝影响,也让我马上想起了印尼爪哇岛上的清真寺,同样也是这种风格。
2、东街纳清真寺
(Masjid Tengkera)
该寺建于1728年,为荷兰东印度公司出资修建,这座寺的亮点是身后的宣礼塔,为中国佛塔风格,这是一座有印尼爪哇文化、马来文化和中国文化相结合的清真寺。
在印尼爪哇岛上见过这种蓄水池用来洗小净。
清真寺旁边就是柔佛苏丹侯赛因沙(Hussein Shah,1776-1835)的墓地,这个人与英国签署了两项条约,于1819年被英国名义上承认为柔佛和新加坡苏丹,成功地削弱了荷兰的影响力,所以说新加坡的建国功劳簿上有他的一份,只不过他没有实权,更像是一个傀儡君主,有人形容他为“没有牙齿的老虎”,他的几位后裔葬在新加坡的Jalan Kubor公墓。
距离清真寺不到200米的街对面,还可以见到一座佛塔式的建筑,该塔是1728年另一座清真寺的遗址。
佛塔的对面又可见一片墓地。
3、甘榜乌鲁清真寺(Masjid Kampung)
再往前走两公里,可以到达甘榜乌鲁清真寺,这座寺建于1720年或1728年,为荷兰东印度公司委托华人穆斯林修建,建筑风格为爪哇与中国的结合。
像灯塔一样的宣礼塔。
邦克鼓,同样是受中国文化影响,印尼爪哇岛上的传统清真寺也采用打鼓的方式来唤礼。
小净用的水池,是流动的,用掉的水顺着旁边的水槽流走。
这种敏拜楼的款式就是受爪哇文化影响。
4、甘榜吉宁清真寺
(Masjid Kampung Kling)
该寺始建于1748年,由印度穆斯林建成,外观和甘榜乌鲁清真寺相似,就是变个颜色。
5、马六甲海峡清真寺
(Masjid Selat Melaka)
建在海上的海峡清真寺是马六甲的标志性建筑,于2006年竣工,当海水上涨的时候,清真寺远看就像漂浮在海上,颜色非常漂亮。
游客可以分时段免费参观,多斯提则随时可以入内。
宣礼塔高30米,也被作为灯塔使用。
如果想去海边拍清真寺的侧面全景,需要穿过一片私人领地,门口有个华人小卖部,消费之后才可以进去拍照,金额不限,我当时身上没现金,所以没去。
6、马六甲华人清真寺
(Malacca Chinese Mosque)
该寺竣工于2014年,是马来西亚在吉兰丹和霹雳州之后,修建的第三座华人清真寺,由马六甲华人穆斯林协会主持兴建,耗资750万RM,其中联邦政府出资590万RM,其余由公众捐款。
该寺的建筑设计风格参考了北京、上海和西安的多座传统清真寺风格,内有宝塔和书法等独特的中国传统文化元素,占地2.8公顷,是我去过的最大的华人清真寺。
我来这座寺纯属偶然,本来打算去马六甲海峡清真寺礼主麻,在谷歌地图上找位置时,看到远离市区的这座华人清真寺后,当即决定出发去这礼主麻更有意义。
用Grab叫了一辆华人出租车,刚上车司机就好奇地问我,怎么知道这个地方的,他说从来没有遇到游客去这里,他也是第一次知道有这个地方,而且这个地方位于郊外,周围一片荒凉。
路上我们聊起华人在马来的生活,司机说他觉得华人在马来和印尼不容易,受马来政府打压,我说你可以和东南亚其他国家的华人做个对比,泰国、缅甸、菲律宾、越南的华人可以说完全没有影响力,如果那些地方华人过得好,怎么会有这么多的华人还留在马来和印尼,早就应该跑路了是不是?
司机恍然大悟,他觉得是这个道理,马来和印尼的华人相对东南亚其他国家来说,在本国还是有很大影响力的,毕竟华人也算外来民族,完全做到和马来人一视同仁也不现实。
我们来的路上并不顺利,因为清真寺周围修路,司机绕了一大圈才找到清真寺的入口,我原本以为会错过主麻,但恩典总是伴随着我,在抵达清真寺门口时刚好赶上了聚礼,令我震惊的是这里居然有上千人礼主麻,领拜的伊玛目是华人。
这里大部分多斯提看面相应该是马来人和印巴人,不过有些华人晒得太黑也会被当成马来人,比如我。
由于位置偏僻,我怕回市区不好打车,就叫司机等我礼完主麻再送我回去,司机人很好,回去的路上他又给我讲了新加坡的马来人和华人的故事,他说新加坡的马来人比马来的马来人有优越感,华人也一样,但马来的人并不羡慕新加坡,他们用很平常的心态看待新加坡独立。
这位司机是我遇到的素质比较高的华人,他对中国大陆也有一些了解,去过香港,也经常在抖音上刷有关大陆的短视频,他说吉隆坡就相当于中国的小城市,北京、上海要比吉隆坡先进很多,就连香港都已经落后于中国的一线城市了。