再见温哥华——五彩斑斓的心灵之旅

文摘   2024-07-01 23:15   北京  
温哥华是加拿大第三大港口城市,也是加拿大距离中国最近的城市,中间就隔了一个太平洋,这里也是加拿大华人最多的城市,华人占比将近五分之一。


温哥华曾经连续多年被评为全球最宜居城市之一,主要是因为这里气候宜人,地理位置就很像伊犁在中国的位置,只不过比伊犁多了个大海,显得更湿润,夏天不热,冬天也不会太冷。

温哥华开往阿拉斯加的游轮


温哥华与美国的西雅图相邻,我曾在秋季到访过西雅图,当时就被西雅图的秋天美景所迷惑,想必温哥华的秋景和西雅图相当,温哥华的白天阳光特别强烈,就和新疆一样,建议佩戴墨镜。

巴合湾维吾尔美食

我在Google地图上至少搜到了两家新疆餐厅,这是其中一家,距离我住的温哥华会议中心距离不远。

久违了维吾尔人开的清真餐厅,挂出了halal标志。

黑板上见到了中文,新疆米粉和炒年糕。

店员是一位身材苗条的维吾尔小姑娘,英文和维语流利,但不会说中文,我后来在欧美见到的年轻维吾尔人基本都这样,不会中文,但年纪大一点的人还可以讲中文。

要了一份过油肉拌面和凉拌三丝,过油肉25刀,凉菜12刀,加小费15%,合人民币两百多块,温哥华的气候虽然宜人,但物价可不宜人,适合土豪移居。

温哥华的华人教会,华人主要集中在温哥华的列治文,也叫里士满。

欧美最常见的快餐车,基本都是清真的,在温哥华完全不必担心找不到清真饭馆,可以说遍地都是清真快餐店。

这个FATBURGER是美国清真汉堡连锁店,北京的连锁店也是清真的。

这个halal guys也是北美非常流行的清真快餐店,地位就相当于兰州拉面。

随餐配的饮料,服务员提醒我,这个大瓶的售价和小瓶一样,建议我选大瓶,我看是加拿大特产,就尝了一下,不好喝,事后我多次尝试新鲜饮料,令我明白一个道理,那些没见过的饮料,都不好喝,要是好喝早就卖到中国了。

这边的快餐配的小辣椒特别辣,记得跟店员强调不要辣,他们这种辣就是辣得嘴疼,不如我们西北的那种香辣好吃。

看到没有,我吃个快餐也要给小费,这小份餐又相当于150多块钱。

此后我又去了另一家名叫美丽的乌鲁木齐新疆餐厅打卡,这家店以前叫“可爱的新疆”,不知道为什么要改名。

店里的大姐会说中文,她说她们三年前来到的温哥华,觉得这里很像北疆阿勒泰,我问她想回去么,她无奈地笑了笑。

店里有的菜品种类不多,我又点了一份拌面和皮辣红,味道算不上正宗,但这家店价格特别便宜,这份拌面只收了我4块多钱。

我在温哥华呆了四天,每天都会到下图这家WE GRILL 吃早餐。

店里这位老兄特别热情,我看Google上显示这家店是halal,到店之后没看到标志,就问了他,他自信满满地跟我说:“Everthing is halal!”

我喜欢这家店的原因有二,一是这家店的食物比较健康,各种水果、蔬菜、蛋白质营养搭配全面,二是这家店开门时间早,每天早上6:00就营业了,我在温哥华参会的时间是7点,在这之前只能来这里吃早餐。

由于可选择种类特别多,所以我每天吃的都不重样,一份套餐20刀,在加拿大当地早餐来说算比较贵的,但是营养美味,这老伙计从第二天连续见我光顾之后,每天都送我喝咖啡,还可以无限续。

我就坐在他对面,看着他跟来来往往的客人打招呼,不管对方吃还是不吃,他都会微笑面对,每天都精神十足。离开温哥华之后,我就再没找到类似的健康早餐店,我会想念这位老伙计的。

加拿大人吃早餐会去咖啡馆,比如下图远处的那个Tim Hortons,这个牌子在加拿大比星巴克受欢迎,主要是因为更便宜,白人早上一杯咖啡+一个面包就是一顿早餐,但城里的咖啡馆每天早上都会排长队。

PICADO披萨店

这家土耳其披萨店同样距离我住的地方不过几百米,我在这约见了我司定居温哥华的姐姐,同样都是北京人,在异国他乡听到京腔会觉得格外亲切。

一杯艾兰搭配一块披萨,再来两块巴克拉瓦。

和我司另一位长居温哥华的姐姐约在了这家伊朗餐厅,温哥华有很多什叶派人士活动,后面我会介绍什叶派的清真寺。

这个烤鸡肉套餐还挺合我口味,北京也有。

温哥华地铁内的广告

中间的小姐姐和旁边的头巾姑娘看着像一个人,另外三位为一名黑人、一名南亚裔、一名东亚裔。

Masjid Al Salaam & Education Centre

温哥华的阿尔萨拉姆伊斯兰中心


清真寺门前贴有清真美食节的海报。

这个清真寺还有自己的app。

女性礼拜殿

北美的小净壶

这座清真寺设计的非常现代,采用几何形的镂空设计,采光效果好。

大殿的礼拜朝向一面墙采用玻璃墙面,这种设计风格非常少见,这也是我认为是加拿大最漂亮的一座清真寺。

在二楼的女殿后方是儿童区,这个配套设施也非常贴心,可以让母亲安心礼拜,孩子则留在儿童区玩耍,妈妈可以通过玻璃看到里面。


Az-Zahraa Islamic Centre

 什叶派清真寺

温哥华的什叶派伊斯兰活动中心,占地非常大。

建筑风格也是很明显的伊朗特色。

这座寺的大门上了锁,我按门铃,跟里面的人说明来意,看门的大爷也很热情地给我打开了门。

他告诉我这里是什叶派清真寺,他就是什叶派信徒,叫我别搞错了,逊尼清真寺在另一个地方离这不远。

我看到伊玛目站立处的这个石块,跟他说我认识这个东西,什叶派认为礼拜不能隔着毯子,而必须贴近大地,或者贴近大地上长出来的东西,所以会用这个石头来代替大地,扣头的时候触摸到这个石头就表示亲近大地。有关什叶派的内容我曾经写过伊朗为什么选择了什叶派?

清真寺管理层名单

学者讲座的海报

之后看门的大爷说他还有事,让我自己随便看看,走之后把门关上就好。

什叶派清真寺旁边紧挨着一座锡克教寺庙,我才发现这片区域可以说是宗教一条街,各种教会扎堆,像是政府专门划出的一片地给各大宗教使用。

又见一座华人福音堂。

里士满一座藏传佛教寺庙。

列治文也叫里士满,这是路边的某个华人教会。

紧邻里士满清真寺的另一座华人基督教堂。


THE B.C. Muslim Association Richmond Branch-Sadaqa

里士满距离什叶派清真寺最近的另一座逊尼派清真寺。

清真寺最显眼出永远都是捐款二维码,扫码即可完成捐赠功课。

巴铁的清真寺喜欢管女殿叫姐妹殿,管男殿叫兄弟殿。


丝绸之路清真餐厅

丝绸之路清真餐厅

这是列治文地区的一家清真宁夏餐厅,老板来自宁夏。

菜单上有介绍宁夏回族的历史文化。

餐厅的环境布置为中式风格,很干净。

菜单的种类比较丰富,我其实都想吃,因为来加拿大平时总吃快餐烤肉,单调乏味,就特别想念中餐,况且在加拿大很难找到像样的不是快餐店风格的清真餐厅。

挑了半天选了一份牛肉夹馍和酸菜羊肉面,味道只能说凑合,价格大概花了两百多块钱人民币,不算贵。

酸菜羊肉面

我不知道问题出在哪,我总觉得欧美的羊肉没有国内好吃,我在英国和加拿大吃过的羊肉口感都不如我国西北。

吃完之后在附近的商场逛了逛,列治文的确是华人集中的地方,在这边生活可以不用讲中文,商店招牌、提款机都有中文提示。

Richmond就被翻译为列治文,这就是加拿大最大的华人聚居区。

前面出现的一处花园式建筑,这里叫伊斯玛仪活动中心。

我被眼前的美景所打动,所以特别想进去参观一下。

门口见到几个工人在干活,我跟他们打听到入口在后门。

从后门进入办公区,见到里面有一位老者做志愿者,他告诉我这里是什叶派的救助站,不是清真寺,是向那些移民提供帮助的地方。

老人非常和蔼,他是印度人,说如果你想礼拜,你可以去不远处的逊尼派清真寺,并走出建筑给我指了条路。

我在什叶派的清真寺里见到的志愿者都不是伊朗人,而是南亚裔。

墙上挂的挂毯,非常漂亮,整个房间地上也铺的地毯。

离开这个救助站,我又去了下面这座小清真寺。


温哥华佳美清真寺

偶遇的一座小寺,看起来是巴基斯坦人主持的地方。

这样的小寺在温哥华应该有几十座。

BAITUR RAHMAN MOSQUE


艾哈迈迪耶的清真寺,他们的寺特点也很明显,比如名字里带“baitur”,译为胜利之家,也会提示叫“ahmadiyya”,目前英国最大的艾哈迈迪耶清真寺在伦敦,温哥华这座寺的规模在加拿大排第三,第二大在卡尔加里,最大的在多伦多。清真寺建成银白色也是有寓意的,根据圣训预言,末日来临,马赫迪就是在白色的清真寺降临。

艾哈迈迪耶19世纪在印度旁遮普地区兴起,创始人叫米尔扎·欧拉姆·阿哈默德(1835-1908),自称是救世主马赫迪,虽然这一群体宣称遵守穆圣所带来的一切经典和律法,但是在当今主流伊斯兰教看来依然是异端,艾资哈尔教法委员会曾经过一年多的考察研究认为,艾哈迈迪耶不是穆斯林,主要是因为他们认为在穆圣之后还有先知。

米尔扎·古拉姆·艾哈迈德


艾哈迈德认为耶稣被钉十字架之后,并没有升天,而是在坟墓中苏醒,并迁移到印度克什米尔的罗扎巴尔,去寻找以色列消失的部落,直到在这去世。

我当天在这座寺内见到的人全部是巴基斯坦裔加拿大人,他们的礼拜仪式与传统伊斯兰教没有区别,经过交谈,得知他们是祖上便接受了艾哈迈迪耶,艾哈迈迪耶自成立至今也有一百多年历史。

在五功方面,艾哈迈迪耶也一样遵守经训,我曾在10年前的北京国际书展上,拿到了一些他们的书籍,包括周仲羲撰写的古兰经注中文版、《伊斯兰教基本问答》、阿哈迈德写的《伊斯兰教哲学》中译本等,也登录过他们的网站,对他们的基本主张有一些了解。

寺里的人非常兴奋,他们没想到我这个北京来的中国人竟然对他们有所了解,本来我都打算离开了,又被他们请到了办公室,给我端茶倒水吃甜点,再又拿出了一些中文资料准备送给我。

听他们讲述自己的遭遇,他们因为在巴基斯坦属于非法组织,因此会遭到打击,通过难民的身份来到加拿大,现在持加拿大护照。通常他们在海外害怕遇到巴铁同胞,因为大多数巴铁都不认可他们,巴铁只要听说他们是艾哈迈迪耶,立马掉头就走,一句都不愿多谈。

但他们说艾哈迈迪耶完全就是伊斯兰,一模一样,可是世人就是不理解。目前全世界艾哈迈迪耶的信徒数量大概有一千多万人,其中400万在巴基斯坦,另外主要分布在非洲、欧美和东南亚,而且信徒主要是南亚裔。

艾哈迈迪耶认为穆圣是众先知的印鉴,印鉴就是给众先知盖章认证的意思,在穆圣之后,虽不在有经典降世,但是还是会有人继续接受到真主的启示,穆圣曾经预言会有救世主马赫迪降临,领导全世界穆民团结一心,走向胜利,这个人现在已经来了,他具有耶稣一样的品格,他就是印度人阿哈默德。

艾哈迈德耶的第一个继承人哈基姆·诺尔丁(1834-1914)

第一任哈里发主持翻译了古兰经的英译本,他在世的时候曾有不少知名人士拜他为师,其中就有埃及的领袖穆罕默德·阿里,这个英译本后来又流向了中国,被不明真相的群众拿来作为撰写古兰经注的参考文献。

说实话我读过他们的作品之后,对他们的学术功底是表示信服的,这些艾哈默迪亚信徒绝非愚昧无知之徒,反之他们饱读经训,引经据典,思维敏捷,而且能言善辩。

我对他们的思想表示理解,但我并不能接受这一主张,而且我也深知信仰是非理性的,宗教之间,不一定靠理性思辨就能解释清楚对错,信与不信,往往在一念之间。

如果非要让我说出不信的理由,我觉得最主要的一点是我认为艾哈麦迪耶在长达一百多年的传教过程中,历经五代哈里发,所造成的世界影响力微乎其微,甚至可以说忽略不计,尽管他们声称有千万信徒,分布于世界两百多个国家,但是对于我们的政治和生活等方方面面来说,没有发挥影响力,甚至知名度比不上一些政治领袖,如美国国父、马克思等同时代人,救世主对世人的影响力怎么还没有一些思想家、政治领袖大呢?

至于该派所主张的一些细枝末节,我觉得都没有争论的价值,你甚至不能通过辨经的形式将一个苏非门宦的思想转变为另一个门宦,每一个教派在对待自己道乘导师的描述上都会有外人无法理解的内容,如果你能理解苏非各派的发展经过,也就不用对艾哈迈迪耶的兴起感到大惊小怪。

艾哈迈迪耶的兴起有其时代的背景,在19世纪的印度,正是政治动荡的年代,又经历印巴分治,老百姓民不聊生,大家都觉得世界末日要来了,就像再早些年代蒙古大军西征,当时的老百姓也以为末日已经来临,在这样的社会环境下,许多人对现世感到不满,期盼救世主降临则是民心所向。

就在同时期,非洲也有人声称是马赫迪降临,只不过没多久就被剿灭了。也不要简单的理解为这些人就是骗子,有些自封的宗教领袖,他是真的以为自命不凡,并不觉得自己在骗人,一个人如果长期离群索居,营养不良,那么头脑中产生幻觉是有可能的,他也可能相信自己真的听到了神的启示,再经过一些不明真相的群众以讹传讹,久而久之,便发酵成了一个新的宗教团体。

所以问题不在于听到他们说了什么、做了什么,而在于他们的出现,给这个世界带来了什么,至少在目前来看,绝大多数中国穆民都没听说过这个马赫迪,他对我们的生活没有发挥影响,现在他已经离世上百年了,我们的世界也没有因救世主的到来而变得更加美好。

事实上从穆圣之后,所有新兴的宗教团体影响力都没有达到世界级,更多的是在区域内传播,在特定人群中传播,众世界的社会运行和发展也不是在某个新教主的领导下进行的,倘若他们的主仅仅打算拯救那一小部分以为掌握真理的大聪明,那未免也太小气了点。

就算是艾哈迈德耶诞生地印度与巴基斯坦地区,也没有因救世主的到来而变得更加繁荣与团结,反而因其的到来,又多出了很多纷争。

艾哈迈迪耶各种语言版本的古兰经译著,包括中文版。

上图右的人物头像即是艾哈迈迪耶第五任,也是现任哈里发米尔扎·马斯鲁尔·艾哈迈德(1950-),生于巴基斯坦,他是第四任哈里发(图左)米尔扎·塔希尔·艾哈迈德的侄子,他的母亲是第四任哈里发的妹妹,现居英国,他来过温哥华多次,寺里的人也见过他多次。

第二任和第三任哈里发

艾哈迈迪耶恢复了哈里发制度,并采用内部推举的方式指定接班人,而不是世袭制,也不是选举制,也不要求哈里发出身是否哈希姆家族。

加拿大各政府官员在艾哈迈迪耶社区成立50周年发来的贺报。

艾哈迈迪耶的名言“爱所有,恨所无。”

厨房

我问了一些他们关于饮食方面的律例,这点和我们是一样的,不会乱吃,他们也给我介绍了一些加拿大靠谱的清真连锁餐厅。

饭前饭后做杜瓦。

阿卜杜勒·萨拉姆

他应该是最出名的艾哈默迪亚信徒,阿卜杜勒·萨拉姆是巴基斯坦人,曾于1979年获得诺贝尔物理学奖,他是首位巴基斯坦诺贝尔奖得主,曾在巴基斯坦政府担任国际原子能机构代表团团长,但因他的信仰不被官方认可,此后他选择离开巴基斯坦。他于1996年在牛津去世,遗体被运回巴基斯坦,他的墓地在巴基斯坦拉布瓦,墓碑上说他是“首位获得诺贝尔奖的穆斯林”,但穆斯林字样后被遮盖了。

不过据我了解,埃及总统萨达特在1978年得过诺贝尔和平奖,比萨拉姆早了一年,难道说和平奖不算诺贝尔奖?还是萨达特不算穆斯林?

阿卜杜勒·萨拉姆的墓碑

萨拉姆与肯尼迪见面

萨拉姆说:“古兰经告诫我们,要反思真主创造的自然法则,我们这一代人有幸窥见了真主设计的一部分,这是一种恩典,我怀着谦卑的心表示感谢。”

在宣读诺贝尔物理学奖获奖感言时,他引用古兰经:他创造了七层天,你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差。你再看看!你究竟能看出什么缺陷呢?然后你再看两次,你的眼睛将昏花地、疲倦地转回来!(67:3-4)事实上,这是所有物理学家的信念,我们探索得越深,我们就越惊叹,我们就会越眼花缭乱。”

现任哈里发曾经到场为这座清真寺奠基。

艾哈迈迪耶反复强调的圣战含义,不是侵略、不是发动战争,而是对内心的修行,除非反抗压迫,否则不得使用武力。

在离开温哥华准备前往下一站卡尔加里时,发生了一个小插曲,艾哈麦迪耶寺里的人得知我要去机场,当即表示可以开车送我,叫我不用着急走,可以多聊一会,后一位大叔开车送我,我路上多次提醒他,我要去的机场不是温哥华机场,是另一个,他表示明白,结果还是给我送错路了,这时他打电话给另一个寺里的人,叫他在寺里等我们,这人是出租车司机,我们返回,换他载我去机场,这样更快,我就换乘了出租车继续前往新的机场,路上司机表示要我付钱,我说没问题,50公里的路,整个行程计价器显示120多刀,我让他给我打个折,他最后收了我100刀,也没再要小费。

好在我的飞机又延误了1小时,我也没有错过航班,不过如果当时我选择自己坐公交去机场,我也花不了100刀,本来想占个便宜,没想到被出了血,我相信那位大叔不是故意带错路,但这个遭遇似乎是冥冥之中对我的一点警告?

下一站我将前往加拿大最物美价廉的城市卡尔加里,去见识一下那犹如北疆翻版的班夫国家森林公园。


——作者·叶哈雅 ——
明亚保险经纪资深合伙人/销售经理
全球寿险百万圆桌会员MDRT
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