槟城是马来西亚热门旅游城市之一,尤其是华人特别喜欢来槟城打卡,当地的华人说话口音和台湾很像,普通话软绵绵的很好听。从吉隆坡到槟城有两种交通方式,我优先推荐坐火车,一个人的车票在90马币左右,4岁以下儿童免票,具体还要看不同车次,价格会有浮动,耗时三个半小时到四个半小时之间,也要看不同车次的行驶时长也会不同,就跟国内高铁一样。
坐飞机到槟城是1个小时,虽然机票价格也就一两百人民币,但是算上往返于机场的时间和费用,耗时不会比火车更快,而且飞机常常晚点,我体验过火车去飞机回,回来时飞机就延误了两小时,要不是因为火车票不好买,我肯定不坐飞机,往返槟城的火车票要至少提前三天就要在app KTMB上下单,出发站是:KL SENTRAL 目的地:BUTTERWORTH
下了火车,还要再坐10分钟的轮渡过海,轮渡半小时一班,票价2RM,可以刷吉隆坡的公交卡。
槟城乔治老城区是世界文化遗产,这里有很多遗产酒店,即酒店的建筑本身就是文物,非常有当地文化特色,我们选择了乔治酒店,因为这个酒店是2022年重新开业的五星级酒店,房间比较新。
大堂的钢琴是可以随意弹奏的,服务员会招呼法黑姆过来玩,不像文莱丽筠酒店的钢琴就只是一个摆设。
酒店的大堂展示了有关乔治三世以及乔治城的历史,配有中文注释。乔治三世是汉诺威王朝的第三位君主,是大不列颠和爱尔兰的国王,他是第一位在英格兰出生并以英语为母语的君主,从1760年-1820年一直在位,在他的统治下,槟城岛被收归于英国并用作海军基地,由海军军官弗朗西斯·莱特负责治理。
乔治三世有两件事令人印象深刻,一是他失去了美洲殖民地,二是他的精神有问题,有传言认为他患有遗传性的卟啉病,致使他精神不稳定。
走廊里介绍了本地的娘惹传统美食,娘惹菜是中餐和马来菜的融合菜。
酒店最亮的地方是餐厅,早餐尤其丰盛,可以吃到各种当地特色美食。
槟城的消费不高,酒店的性价比很高,在这种文化小城找一间舒适的酒店,白天坐在窗边喝咖啡,等傍晚太阳落山之后再出去闲逛是最惬意的,不然白天真的很晒。
从乔治酒店步行不到1公里,可以看到这家在当地很有名的叻沙,有清真认证,也有米其林认证,因为槟城是个华人为主的城市,到处都是简体中文标牌,很多餐厅都卖猪肉,所以有清真认证的当地小吃并不多见。
但这个店也有一个坑,他们家只卖叻沙,但你会在店里遇到另外两个服务员拿着不同的菜单让你选,但这另外两家和叻沙不是一个老板,所以结账就要给不同的服务员扫码,而这家店只有叻沙是招牌,其他小吃只能算是蹭热度。
但由于我们本来也想尝尝不同小吃,所以也就没太在意,事后证明我的尝试是失败的,这些小吃都不好吃。
这是槟城特色白咖啡,其实就是速溶咖啡的口感,不值得推荐。
这家米其林叻沙的味道和我在吉隆坡AK商场吃的那家味道一样,看起来像酸辣粉,但里面混合了香茅和薄荷的味道,我尝试了几次都不太能接受,但我媳妇倒是觉得挺好吃。
这里面几样也就这个日本煎饺味道还可以,其他都不行,又咸又甜的味道我估计你们也不会爱吃。
在距离叻沙店不远处就可以找到槟城最早的一间华人清真寺。
2014年由槟城州政府与马来西亚华人穆斯林协会槟城分会联合为这座寺举行了落成典礼,标志着华人在槟城有了第一座清真寺。
起初这是一个木质结构的建筑,由经营珠宝钻石的Haji Mohamed Gumbong 和 Saiboo Merican 作为主要捐赠人,乔治世界遗产机构给它树立了一块简介牌,到1893年才重建为砖砌建筑。
两位主要捐赠人日后就谁是清真寺的管理者发生了分歧,经历了几十年的风风雨雨,清真寺时有关闭,直到1986年,Yusof Latiff被任命为该寺的主席,他为了使清真寺更受欢迎,希望槟城政府能够批准清真寺周五举行主麻聚礼,但是申请被驳回,理由是槟城已有太多的主麻清真寺。
寺里摆有古兰经中文意解
直到1991年,该寺才被获批为主麻清真寺,到2001年,政府又对清真寺进行了扩建,费用由地区办事处承担。
2014年8月16日,州政府才将这座清真寺正式定为槟城华人穆斯林的第一座清真寺,取名MASJID CINA TITI PAPAN.
MASJID MELAYU LEBOH ACHEH
这座清真寺叫莱布赫亚齐清真寺,由亚齐人建造于1808年,清真寺旁边便是捐赠者及其家人的墓地。
这个清真寺曾经是槟城的伊斯兰学术中心,汇集了来自周边马来群岛、阿拉伯和印度的商人。
这里曾一度成为朝觐者汇集的地方,从这里出发前往麦加,因此也有“第二吉达”的称谓。
直到1970年代吉隆坡的朝觐基金会成立,这一地区才逐渐冷清。
这是东南亚清真寺常见的小净池。
这座清真寺也是槟城最大的一座清真寺,是游客必打卡之地。
槟城也可以看到各种宗教和谐共处,下图则是距离清真寺不远处的一个印度神庙。
乔治老城的燕京旅社餐厅可以吃到pork free的娘惹菜,燕京旅社也叫燕京酒店,同样是一家遗产酒店,价格与乔治酒店相当,每晚的价格在千元左右,但是设施明显要比乔治酒店旧很多。
菜单的价格比较划算,而且餐厅生意很好,我们晚餐到时仅剩一张空桌,后面再来的客人则需要排队。
我们点的都是特色娘惹菜,味道很正宗,与我在马六甲吃过的娘惹菜口味相近。
天气好的话,可以等到日落,但是太阳在山的另一面,只能在山顶看到火烧云,夜景也很漂亮。
山顶气温凉爽,甚至有点冷,坐在山顶的咖啡馆,欣赏着槟城全景,咖啡馆里有西式简餐,味道还不错,但是价格比山下略贵。
升旗山顶的一座小清真寺,山上还有一处教堂。
山顶还可以有一段徒步的路线,能够穿过热带雨林,还能见到猴子。
从水上清真寺出发约3公里,即可到达槟城的香格里拉金沙滩。
槟城的海边有两个香格里拉酒店,一个叫香格里拉金沙,另一个叫rasa sayang,两家酒店共用一处海滩和泳池,只是大堂不同,Rasa sayang 比金沙略贵一点,但公共设施一样,所以论性价比,还是金沙划算。
香格里拉是槟城最适合亲子的酒店,这里的儿童水上游乐园比较适合年龄较小的小朋友,法黑姆在这玩得就很开心。
酒店靠近沙滩就有餐厅,可以吃西餐或者东南亚料理,价位也很合理。
金沙滩的日落很美,这里有槟城最美的日落景观。
餐厅的服务员是为华人大姐,很热情地帮我们照看孩子。
早餐厅也有非常多的选择,让我想起来去年我们去迪拜的亚特兰蒂斯,但槟城的香格里拉仅有迪拜三分之一的价格,能够在五星级酒店畅吃早餐厅的每一样清真食物会令人一天都心旷神怡。
在海边的餐厅点了一份双人海鲜烧烤套餐,安静地等待日落,槟城之旅就圆满了。
不到三岁的法黑姆已经去过了五个国家,只是他还不懂欣赏这日落美景,对他来说,去哪都无所谓,只要有沙子、有石头、有水坑的地方就是乐园。
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