科凯特与沃杜是来自巴黎的创意二人组阿莱克斯与安东的两款首秀香水。他们与调香师威利·英里格(Will Inrig)联手,而我认识威利是因其是“智力香水”的创造者。新香水科凯特与沃杜与他之前的作品(《乡愁》、《酸》)一样,同样深思熟虑且富有启发性。科凯特与沃杜代表了个人主义与集体主义。来自该品牌的介绍:在洪水中,我们逐渐长大成人。不再天真无邪,我们必须做出选择。我们选择站在某一边,否认或相信,嘲笑或弥补,追求利益或祈祷。这些相互矛盾的倾向存在于每个人身上,包括自私或无私、颓废或虔诚、享乐主义或整体主义。它们将人类一分为二,构成了人类的本质。它们是阴阳,在风暴中既独立又相互依存。科克特和沃杜代表了这种双重性,既是个人的,也是集体的,既是自我放纵的,也是悔恨的。他们是创意团体Alexx和Anton推出的第一款香水,被设想为道路上的一个分叉口,是通向成熟过程中的两种选择。每一种都是一种思想,它补充并与另一种思想相矛盾,邀请公众自行选择。科凯特是利己主义的体现。它描绘了一个以征服和自负为动力的自我中心主义者。魅力是他隐身的斗篷,使他屈服于自己的欲望。他以不涉及任何承诺的方式诱惑他人,并避免亲密接触,反复说道:“我很美。”这是一种在游行中的香水:马匹和高跟鞋、羽毛和拳头。沃杜是集体主义的。它描绘了共享的幻觉、口头传统、通过转变获得救赎、处于黑暗中的存在。主要主题是路易斯安那巫毒仪式中使用的两种油:用于表达虔诚的木兰花油和用于通灵的海地库斯库斯(香根草)油。换句话说,木兰花是纽带,库斯库斯是界限。这些油被搭配上泥土般的材料,让人想起墓地里的尘土、调解、以及盖德。我联系了威尔,向他询问关于这些香水以及它们背后的理念。埃琳娜·克内泽维奇:嗨,威利!恭喜你和你的搭档亚历克斯、安东创立了“科克特和沃杜”!你们通过“科克特和沃杜”号召公众在个人主义和集体主义之间做出选择。我们不是在选择香水(它们都很迷人),而是在选择意识形态。你们的意识形态选择是个人主义还是集体主义?你提到了阴阳作为两种对立面,但它们构成了一个和谐的圆圈,而不是一个叉子,所以了解这个项目背后的意识形态是很公平的。威利·英里格:对我来说,一般来说,科克特是人,而沃杜是人所归属的自然整体。在创作他们的时候,我有时会想起卡特里娜飓风袭击新奥尔良后的画面。我十四岁的时候看到这些画面,感到非常震惊。这场灾难引起了全球对人类活动导致极端天气增加的关注。更具体地说,我觉得《科克特》探讨了人类个体化或人类中心主义的一个极端例子。它以一个白色的容器为载体,巧妙地呈现出来。有时候,我们可能会觉得自己无所不知。我们可能会变得自大狂妄,像老板一样行事,尽管我们的物种只有30万年的历史。我们可能会为了满足自己的短期欲望而给他人带来巨大的代价。我们可能会冒险玩火。沃杜引用了路易斯安那州巫毒教,这是一种综合了多种信仰的宗教,将自然视为神圣的存在。在这些香水的语境中,伏都教是一种激进的隐喻,象征着精神或宇宙的统一,是人类在面对周围神秘事物时对相互依存的复杂网络的理解,我认为这是所有艺术的本质。我考虑的是洛阿神灵达姆巴拉和阿伊达-韦多,但你也可以简单地说“大地母亲”。换句话说,科克特和沃杜是在有限自我与无限自我之间做出的不可能的选择。因为人类个体与自然整体相互依存,所以这种选择是不可能的。他们的差异仅仅是感知上的而非真实的。因此,我们可以借鉴中国哲学中的阴阳理论来进行比较。科克特存在于沃杜之中,沃杜存在于科克特之中。我们每个人都是两者的结合体。我试图通过使用相同的原料(但比例不同)来表达这两种香水之间的相互关联性——一种混合了天然和合成原料的混合物,每一种都富含象征意义。那么,在十字路口,一个人该向左还是向右走?真的有十字路口吗?有了这些香气,我们邀请公众来选择。我们故意引发二元思维带来的挫败感,这种思维方式在我们日常生活中占据了很大一部分。我想说的是,最终的选择是不可能的。这就是谜题所在。艾莉克斯和安东喜欢用象棋来打比方。在这种情况下,比赛的结果是僵持不下!埃琳娜:我发现在您的所有作品中都能找到一种质朴的调子,这对您来说似乎有着特殊的意义?威利:土壤是支持生命的大统一者。“你本是尘土,仍要归于尘土。” 科克特专注于人类的个体化,但泥土的气味则是低声提醒,每一个人体都是由地球元素构成的。所有自然界的生物,无论是有生命的还是无生命的,在化学上都是相互关联的。这就是生命的循环。这与石竹花有关,它是我自我的象征。但这种植物是从土壤中生长出来的,是一种非自我——或者说是转世!亚历克斯·维伯希望沃杜闻起来有土壤、根系和植物的味道。我后来开发的泥土香调受到了我在新奥尔良和安提列斯岛研究宗教香水传统的启发。在路易斯安那州的巫毒教和海地巫毒教中,香水接近其原始的、精神层面的形式。这是根艺和胡杜教的重要组成部分。我在各种可想象的介质中遇到的一些气味让我感到震惊。我发现了令人吃惊的甜味与泥土味的对比;迷人而又迥异的混合香料。每一种材料都富含意义,无论是个人的还是集体的,是地方性的还是全球性的,都是为了崇拜、治疗、控制、驱魔、惩罚、诱惑、保护等等。这些香气通常是粗犷的、根系的、绿色的、木质的、动物性的,甚至是野蛮的。它们强烈地表达着自己的情感内容、分量和力量。从我的角度来看,“泥土”香调,以及与植物和动物的直接联系,可以说定义了路易斯安那巫毒的嗅觉“美学”。
埃琳娜:气候变化理论(由人类活动引发的灾难)也是你创作思维的核心。威利:在我看来,艺术家必须追求伟大的作品,一种治愈、团结和净化的方式。通过艺术,世界得以展现自我并获得意识。全球环境危机是我们这个时代的宏大叙事。我们正面临着前所未有且相互关联的挑战,如气候变化、污染、森林砍伐、海洋酸化和生物多样性丧失。作为艺术家,我觉得我们必须促进自然界的共生与平衡,以确保我们物种和已知生活方式的生存——这是最伟大的爱与团结的形式。香水业非常适合这个主题。这是一种艺术形式,其自然与艺术之间没有明确的界限。我相信,大自然最深刻的信息存在于其气味之中,作为调香师,我们必须努力将其浓缩并以人类感官可以理解的方式进行诠释。气味是所有感官中最具启发性的,它能将香调转化为情感,唤起人们对某个主题的即时、亲密的兴趣。通过真正“聆听”一种香水及其引发的思绪链,你可以达到一种如梦似幻、沉思的状态,建立起全球现象之间的新联系,这种联系只存在于潜意识之中。一款伟大的香水是一种无尽的联想和谐,其中每个嗅觉符号都和谐统一,以无限的方式回应无限的问题。换句话说,香水激发了人们的惊叹之情。不是教条式的惊叹,而是提醒我们属于一个相互关联的自然整体的惊叹。这是一种仰望星空时的惊叹,它让我们忘记自我,找到宇宙的统一性。埃琳娜:通过潜意识来实现团结,这听起来像是与有意识的生活(即积极探索和创造)背道而驰。威利:每个人的有意识的思考和选择都受到潜意识的影响。因此,我不认为潜意识和意识是相互对立的。相反,它们是一体的——意识通常被描述为“冰山的尖端”。我觉得艺术,尤其是香水艺术,可以直接与潜意识对话。这就是它的力量所在。我怀疑,在潜意识深处,存在着万物一体的真相。然而,很多时候,潜意识会被“自我”的概念所束缚。这种“自我”的概念可能会让我们有意识地认为自己与自然是分离的。有时,这会让我们对自然造成极大的伤害。就像任何一种艺术形式一样,香水制作可以帮助我们超越“自我”,体验相互联系的感觉。埃琳娜:你如何定义全球潜意识(整体精神)?
威利:为了明确一点,我并不一定认为潜意识和无意识之间有明显的区别,但这是一个心理学家的问题。就我个人而言,我认同荣格关于集体无意识的概念,里面充满了原型。顺便说一下,在巫毒教中也有类似的概念。这些原型是古老的主题,比如造物主、树、从奴役中解放、复活。艺术家可以以自己的方式研究和表达这些主题。我认为精神整体与集体无意识有着根本的不同。对我来说,精神整体是我们都属于的自然身体——换句话说,就是地球。埃琳娜:你的香水是给人用的吗?这些香水的背景理念不太适合日常佩戴。威利:我的香水当然也是为人们制作的。虽然它们也可以直接涂抹在皮肤上,但并不一定是这样。我更喜欢在不同的场合使用香水,比如在巫毒教和其他世界各地的宗教传统中。我认为在折纸扇、布料或陶土小石块上评测香水的效果是最好的。我的香水主要是作为冥想的催化剂而设计的,这种冥想可以是随意的,甚至是日常生活中的一部分。听到你说觉得我的作品悲观,我感到很惊讶。我试图探讨一些精神层面的主题,也就是积极向上的主题,以促进力量、清晰和和谐。不过,艺术往往通过对立面的替代来发挥作用。埃琳娜:你们在材料选择上有特殊的(道德、生态)考量吗?众所周知,香水行业对全球生态系统产生了影响。威利:香水业中使用的大多数原料都是来自石油。这是一个复杂的话题:许多天然原料的香水原料的碳足迹也非常大。要回答这个问题,我选择材料时会根据艺术而非严格的道德标准。我制作小批量香水,每年产量最多500瓶,全部由手工制作。一般来说,我发现从野生环境中可持续采集的植物在比喻意义上比来自工业化农业的植物更有趣,它们有更多的故事可讲。出于同样的原因,我尽可能购买有机原材料。我的香水主要由天然可再生原料制成。例如,Coquet和Vaudou的原料成分均超过95%天然成分。换句话说,为了表现某些主题的某些方面——现代人、城市、工业、技术、污染、太空旅行——我有时会使用完全或部分由石化产品制成的合成材料。我选择它们是因为它们具有唤起联想的能力,具有现代、机械、人工的音色,而仅使用天然分子很难达到这种效果。色谱表仍然相当有限。如果我扩大创作规模,我想我不会再探索这些城市工业主题或者使用石油基材料了。这种媒介的环境影响显然会大于其所传达的信息。举个例子,在瓦杜的作品中,我想把根工术描绘成一种与精神整体相连的方式。但我也想暗示出城市背景,比如新奥尔良,那里有建筑、工业和汽车。我发现,在构图中,“根基”这一元素能很好地传达出这种形象。它闻起来像是根工术中使用的多种天然成分——草药、蛇根和约翰王等根茎、苔藓、辣椒、五指草等,但它是在一家石化工厂里制作的。埃琳娜:你对天然香水的解释似乎是为了迎合一小部分人的需求(从分销和资金角度来看)。如果全世界的人都接受了天然原料的优点,那么世界上所有的或多或少有香味的植物(和动物)都会被剥削殆尽。我们需要另一种解决方案。我自己相信进步,而不是限制可用资源。我们需要新的资源,而化学和新技术似乎是答案。我想给你举一个乐观的例子——让我把你和埃隆·马斯克相比较。和你一样,他从一些昂贵的产品起步。在15年的时间里,他实现了大规模的清洁、更便宜的车辆。他理性地寻找解决方案,并实施了新技术。所以,如果在一个行业内可行,那么在其他行业内也是可行的。我的问题是:我们如何能够生产出更多生态友好型的香水,同时减少或不使用新的资源?我们是应该继续维持现状,维持非发展的现状,还是应该运用我们的意识和智慧力量,迈向一个更加生态友好的未来?威利:有机或可持续采集的原料——精油、二氧化碳萃取物、树脂精油、单离物——只是解决方案的一部分。当大量使用时,其中许多由于成本限制而无法应用于艺术香水领域。如果我们要完全取代石油化工,就必须采用其他方法,从广泛可获得的可再生资源中生产廉价的香氛分子。目前,一种重要的技术是白色生物技术,它利用微生物将甜菜或甘蔗糖转化为香料成分。另一种是绿色化学,例如利用造纸和橙汁工业的副产品。这些“天然”分子提供了一些非常有趣的艺术可能性。我在之前的创作中曾使用过其中的一些。在《思乡》中,有Ambrofix、二氢黄樟脑醇和香草醛;在《沃杜》中,有Ambrofix和硫呋酮。埃琳娜:对你来说,香水是什么?香水只是一种气味吗?威尔:我不想对定义太过拘泥。在我看来,香水业只是制造香水的行为,「香水」一词的意思是「透过烟雾」。这个词的语源让我们想起香水的精神起源——香料,是连接人间与天堂、人类与创造者的天梯。我试图在一篇题为《伟大的工作》的诗中总结我对香水业的个人看法,并将其发表在我的网站上。我认为,最终的香水师是大自然,我们都应该对她表示敬意。最伟大的香水是荒野。Elena KnezevicCo-founder & Editor-in-Chief
伊莲娜·克内泽维奇是Fragrantica的主编和联合创始人,她与佐兰·克内泽维奇于2007年共同创立了该网站。伊莲娜出生在俄罗斯,曾在莫斯科学习斯拉夫语言和文学,之后搬到萨拉热窝和贝尔格莱德,在那里萌生了创建Fragrantica的想法。作为主编,伊莲娜的主要职责是确保Fragrantica继续成为领先的与香水相关的内容来源,并从她在南加州的基地指导和塑造该平台的发展。