虽然调香师的职业与竞争的概念密不可分,但通往这一职业的漫长而艰苦的道路同样充满了竞争。俗话说,世界上的调香师可能比宇航员还要少。这说明要进入这一行业是多么困难,通往成功的道路似乎布满了障碍。“在我们的行业中,坚持不懈是绝对关键的,”正在芬美意学习成为调香师的Coralie Spicher强调道。在这条道路上的第一个障碍是获得培训机会。多年来,调香师——调香师的孩子们——都在格拉斯接受培训。1970年,在凡尔赛成立了国际高级香水学院(ISIP),后更名为ISIPCA,成为培训调香师的场所。此后,又陆续出现了其他一些机构:2002年成立的格拉斯香水学院(GIP)和2011年成立的巴黎(现位于格拉斯)超级香水学院(ESP)。尼斯、蒙彼利埃和勒阿弗尔大学也提供通往调香师职业的硕士学位课程。这些课程的招生非常挑剔。首先,因为尽管课程越来越多,但每班只有几十名学生,有时只有12名或更少。ISIPCA (INSTITUT SUPÉRIEUR INTERNATIONAL DU PARFUM, DE LA COSMÉTIQUE ET DE L’AROMATIQUE ALIMENTAIRE)
GIP (Grasse Institute of Perfumery)
Ecole Supérieure du Parfum
其次是因为这些课程通常费用很高,除了三明治课程,它提供了由东道主公司承担费用的优势。ESP提供的“创造与管理”硕士课程需要五年时间,费用为38100欧元,而学生必须为ISIPCA的“香氛设计与创作”硕士课程筹集超过30000欧元的费用,为该校的欧洲香氛与化妆品硕士课程筹集20000欧元,为国际香氛创作与感官评估技术学位筹集12900欧元。这些数额庞大且不断增加的费用意味着大多数学生不得不大量借款,在攻读具有挑战性的课程时同时寻找有偿工作,或者干脆改变方向。“成为调香师的培训课程非常精英化,”目前在GIP学习的Eleonore Beurnier指出。她认为“应该为那些没有太多钱或合适的学术途径,但确实对嗅觉和创作有浓厚兴趣的人提供更容易的入学途径。”她自己也遇到了另一个困难:缺乏科学背景。香水与化学密不可分,要想进入大多数培训课程,需要具备一定的科学背景。那么,对于那些文学背景更为深厚的人来说,又该怎么办呢?当埃莉诺·布耶纳(Eleonore Beurnier)在阿普法姆(Auparfum)实习并担任巴黎朱沃伊(Jovoy)精品店顾问四年后,决定学习香水配方时,她意识到摆在自己面前的任务是一项艰巨的挑战。“在学习文学之后,我在南特获得了人文与管理学硕士,可惜的是,我没有太多的选择。尽管我很有动力,但我不想为了在ISIPCA学习或者在ESP与年轻学生一起再学习五年而去获得化学学位,”她解释道。最终,她被选中在GIP学习,尽管这所学校更倾向于招收科学专业的学生,但它也接受那些接受过五年高等教育并学习非科学课程的学生。“我认为在法国,需要有这样的标签,但我专注于不同类型的人,比如昆汀·比施(Quentin Bisch),”她说。奇华顿公司的一位调香师,创造了香奈儿的“Nomade”和穆格的“Angel Muse”等香水。他的学位不是化学而是戏剧。他的努力工作得到了回报,于2009年被瑞士香水制作公司旗下的学校录取。从那时起,他取得了一个又一个的成功。Quentin Bisch Perfumer for Givaudan
Nomade Chloé 女用
Angel Muse
这种内部培训学校是成为调香师的最佳途径,即使是上述培训课程的毕业生也是如此:香水制作公司每年会为少数学生提供免费培训机会,以换取他们与公司签订数年的独家合同。例如,在Symrise公司,未来的调香师可以接受四年的培训,在此期间他们可以完善基础知识、提高技能并了解不同类别(香水、美容护理和家居护理)和地区差异。几个月前与Nez交谈时,德国公司全球香水创作部副总裁Veronique Ferval表示,“你需要找到那些采取近乎数学方法、充满好奇心、拥有丰富的文化生活并渴望对消费者产生情感影响的人。”像这样的人很难找到——他们还需要无限的坚持能力。科拉莉·斯皮歇(Coralie Spicher)在被芬美意录取之前等待了七年。“我17岁的时候,上网查到了他们的人力资源部门的电话,然后打电话问他们如果我想成为他们的调香师需要做些什么,”她回忆说。今年11月,在尼斯和巴黎市图书馆服务机构组织的年轻调香师圆桌会议上,她讲述了这段经历。“他们说我没有资格。我第二年又试了一次,还是没有成功,第三年也是如此。花了七年时间,他们才同意接收我。”Perfumer Coralie Spicher
对于那些未能进入本校的学生来说,从ISIPCA、ESP、GIP或各种硕士课程毕业后的道路并不容易。尽管这些课程的选拔性很强,但课程数量的增加导致培训学生的数量与行业可用职位之间的不平衡。这使得找到一份工作,甚至是实习工作都非常困难。“这确实是一个比较艰难的局面,”ESP的应届毕业生阿加特·勒茹尔(Agathe Lejour)证实说。“学生们刚进学校时都想成为调香师,但一旦现实摆在眼前,很多人就会改变主意。” 情况进一步复杂化,因为有些职业比其他职业更受欢迎:亚洲和南美洲新兴市场的增长使得香水公司更倾向于从这些地区的候选人中挑选人才。尽管女性现在是香水学校班级中的大多数,但行业中男性调香师的数量仍多于女性。相反,大多数评估者往往是女性,这为那些希望成为调香师的人提供了另一种选择,除了作为分析调香师、技术调香师或原料调香师的角色。“香水是圣杯,但我们可能没有足够地推广其他一些更开放的品类,”阿加特·勒茹尔说。埃莉诺·布厄尼耶认为,“并不是每个人都能成为下一个让-克劳德·埃莱纳。但重要的是要明白,这些职业之间有着很大的不同。”ESP的应届毕业生阿加特·勒茹尔(Agathe Lejour)
对于那些不被传统模式所束缚的人来说,成为独立调香师可能是一种解决办法。加拿大的威·英里格(Will Inrig)在巴黎美术学院(Beaux-Arts in Paris)学习英国文学期间,为克里斯托弗·谢尔德雷克(Christopher Sheldrake)在香奈儿(Chanel)的工作室中制作香水,并与迈克尔·爱德华兹(Michael Edwards)合作。几年后,他创立了自己的实验室。这条路与传统路径大相径庭,有些人很难理解。但这并没有妨碍他创作出备受赞誉的作品。“我为品牌创作的第一款香水是2018年的Acide by Editions M.R.。我们在发布时得到了很多支持,但也受到了行业内的大量批评,因为这款香水不符合IFRA的规定,我们已经公布了配方,而我没有任何调香师的资质。但从什么时候开始,诗人需要文凭了呢?”他问道。接着补充说:“作为一名独立调香师,与任何其他艺术职业一样,你必须具有骑士精神!至少目前是这样。”这一观点证实了坚持不懈确实是调香师不可或缺的品质。独立调香师Will Inrig
Will Inrig为品牌创作的第一款香水是2018年的Acide by Editions M.R.
作者简介:
在学习历史之后,她成为了一名记者,并在《新观察家》工作了10年,在那里她不断地闻到法庭的气氛和巴黎餐桌的味道。她于2018年加入Auparfum(当时的Nez)团队,此后一直为该集团的各种出版物撰稿,特别是《Les Cahiers des naturels》或《Parfums pour homme》系列(Nez版,2020年)。