国际鼻子们的调香经历和感悟

文摘   2024-12-13 07:00   上海  

SYMRISE          Emilie Coppermann

“也许正是这种不断追求平衡的精神,让我在制作高级香水方面赢得了声誉。”
我会出现在你最意想不到的地方”。这句话可以很容易地成为艾米莉·科佩尔曼(Emilie Coppermann)的座右铭,因为她的作品培养出一种独特的风格:既细腻又充满惊喜,这种和谐来自于对立面的和谐以及对原料的选择。这种选择往往与直觉背道而驰。不可否认的是,你越了解这位巴黎调香师,她就是由嬉皮士父母抚养长大,她的祖母则对香奈儿(Chanel)情有独钟,就越会感到惊讶。除了对家乡无尽的热爱之外,她还对去遥远的地方旅行充满热情,从坦桑尼亚到日本。
她是一位有着耀眼职业生涯的专业人士,也是四个幸福孩子的慈爱母亲,她的孩子们的照片点缀着她书桌前的墙壁。自2016年起,她就是一位杰出的调香师,也是一个大家庭的核心人物。艾米莉成功地平衡了这一切,甚至有时间弹钢琴。她以全速生活,并通过她独特的性格特征来保持平衡,脸上始终挂着微笑
Perfumes from Emilie Coppermann

CHANEL        Olivier Polge

虽然他从丰富的家族传统中汲取灵感,但他并不犹豫打破传统,创造出独一无二、经久不衰的香氛,在他的每一件作品中都体现了卓越和创造力
奥利维耶·波吉(Olivier Polge)于1974年出生在格拉斯,是当代香水创作领域中的杰出人物之一。他是雅克·波吉(Jacques Polge)的儿子,后者是香奈儿(Chanel)的杰出调香师,他在传承家族荣誉的同时,也塑造了自己的独特身份。
在投身香水界之前,奥利维耶·波吉学习了艺术史,这门学科至今仍滋养着他的审美感和创造力。他在格拉斯的一家名为Charabot的公司开始了职业生涯,该公司专注于为香水行业转化原料。
在他的职业生涯中,一个决定性的转折点出现在他加入国际香精香料公司(IFF)之后。该公司位于纽约,2003年他回到法国,并凭借自己的首批作品,包括备受赞誉的迪奥男士香水(Dior Homme),在法国声名鹊起。
2009年,奥利维耶·波吉荣获国际香水奖(Prix International du Parfum),该奖项旨在表彰其作品的卓越品质。
他最具代表性的作品包括维克托与罗夫(Viktor & Rolf)的SpiceBomb(2012年)和兰蔻(Lancome)的La Vie est belle(2012年)。2013年9月,奥利维耶·波吉(Olivier Polge)与克里斯托弗·谢尔德雷克(Christopher Sheldrake)及其父亲雅克·波吉(Jacques Polge)一同加入香奈儿(Chanel)香水部门。雅克·波吉自1978年以来一直是该品牌的调香师。两年后,即2015年2月,奥利维耶正式接替父亲成为香奈儿的首席调香师。
奥利维耶肩负着在保持品牌独特香氛遗产的同时进行创新的重任,他以活力和热情迎接这一挑战。
他为香奈儿创作的作品包括大胆创新的作品,如2015年推出的N°5 L'Eau,这是对传奇香水N°5的现代诠释,以及2018年推出的Bleu de Chanel香水,证明了他将传统与现代相结合的天赋。
奥利维耶继续通过其捕捉情感的创作能力在香水界留下印记。虽然他从丰富的家族遗产中汲取灵感,但他从不犹豫打破传统,创造出独特而经久不衰的香氛。如今,他仍然是法国香水界的重要人物,在每一件作品中都体现了卓越和创造力。
Latest perfumes from Olivier Polge


CARON                   Jean Jacques

他把自己看作是一位爵士音乐家,却成为了一位香水创造者。

自从成为卡龙公司的调香师以来,Jean JACQUES得以将自己的品味融合在一起。他喜欢出人意料的香氛组合和实验看似矛盾的香气却能和谐地融合在一起薰衣草和香草皮革和康乃馨胡椒和玫瑰:卡龙公司一直将对立的元素结合在一起

Jean JACQUES认同这种大胆的精神。他用姜、麝香和榛子等原料,为调香艺术开辟了新的可能性。自加入卡龙公司以来,他创作了20多款香水。其中,他创作了Aimez-Moi Comme Je Suis、Pour Un Homme de CARON Le Matin、Pour Un Homme de CARON Le Soir等作品。在他最新创作的“奇迹系列”香水中,有Sublimes Colognes、Tabac Blanc、Musc Oli和Belle de Niassa等作品。

作为卡龙传奇的热情传人,他正在创造自己的未来。

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CARTIER    Mathilde Laurent

玛蒂尔德·劳伦特(Mathilde Laurent)将卡地亚(Cartier)的香水重新定义为不仅仅是香气,而是无形的珠宝。她将艺术与创新相结合,使用天然和合成原料来调制出能与现代人的情感共鸣并引发情感反应的香氛。
玛蒂尔德·劳伦特(Mathilde Laurent)一直将卡地亚(Maison Cartier)的创意与大胆风格转化为香水。她的作品被想象成看不见的装饰品,为佩戴者提供了一种值得珠宝的价值和美感。它们反映了她自由而现代的香水观逃离共识的乏味,引发情感冲击
自2005年起担任卡地亚(Cartier)调香师的玛蒂尔德·劳伦特(Mathilde Laurent)为卡地亚设计香水,使其成为可以像看不见的珠宝一样佩戴的物品。她的非凡的调香技艺和对香水历史的深刻理解,使她能够探索卡地亚所占据的丰富风格领域
使她与众不同的一部分是,她从各种来源汲取灵感,有意识地在她的创作中使用天然成分和合成分子。通过她的作品,玛蒂尔德·劳伦特(Mathilde Laurent)激发了新的感官体验,创造了真正的嗅觉惊喜
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CPL AROMAS      Julien Rasquinet
自从我开始接受培训以来,我一直被一种打破常规的愿望所驱使。我的梦想是为香水界带来一些新的东西,讲述以前从未讲述过的故事,描绘一段浪漫,提供一些不只是明信片或文字转述的嗅觉故事这些故事能够触动人们的情感,供人们共同分享和体验
朱利安天生就有创造力。他一直很富有创意,也一直和富有创意的人们生活在一起。“我不知道自己为什么要创作。或许是因为我无法不创作。我出生在一个充满创造力的家庭。我的父亲是设计师,母亲是室内设计师,我的兄弟们也都是设计师……我想我不清楚不创作会是什么样子。”朱利安让这种创造力之火一直燃烧着。他甚至会陪伴他的妻子——一位艺术家——参与她的艺术装置创作。“在艺术方面,我喜欢雕塑,尤其是花园里的雕塑,艺术与自然之间的联系我最喜欢的艺术作品就是那种在自然环境中看到的作品,它会让我进入一种几乎是冥想的状态,就好像在创作或追随某种香气,让自己沉浸其中。”在诺曼底的家中,他总是在卖掉、翻新或重建房子。“如果我不是调香师,我就会从事房屋建筑工作,因为我喜欢建筑中的某些东西。”当他遇到建筑师时,朱利安已经准备好了所有他的图纸,画在方格纸上。“我的图纸里充满了错误,但我会把它们改正过来,然后用我的错误建造房子。我有点固执,但这是我的公式。‘我是调香师,仅此而已’。”朱利安第一次接触香水是在14岁的时候。他的哥哥正在实习,带回来一些香水瓶子。“我觉得太棒了。这个词听起来可能很老套,但对于朱利安来说,几乎是词源学上的,暗示着天才、启示和感官的爆发。这对他留下了深刻的印象。”
但是生活并不总是直线前进的。即使香水改变了朱利安,即使它开启了一种收藏的爱好。“阿姆斯特丹的一包烟草、马的气味、比利时克诺克勒佐特家中祖父母房间的气味,那令人难以置信的石头和盐的气味,他们房子里的甘菊气味,一卷船用绳索,散发着像桦木一样的烟熏气味……”直到23岁,她才再次与香水相遇。她的第一个机会是与一位调香师见面,她的梦想开始成形。“但我没有接受正确的研究,所以我把这个想法藏在心里,回到巴黎,在那里从事市场营销工作。是她的父亲给了她钥匙,以名片的形式。皮埃尔·布隆东(Pierre Bourdon)即将退休。”他会收两个学生,朱利安就是其中一个。“我简直不敢相信,我根本没学过化学,也没去过ISICPA,甚至放弃了这个念头。这一切都是他安排的,我从没向他提过任何要求,然后我和他一起学习了三年。现在我才意识到我是多么幸运。为什么是我?我至今仍不知道。”
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DIOR        Francis Kurkdjian

弗兰西斯的天赋无疑得益于他的投入,这还得益于他对艺术和在他青少年时期发现的香氛世界的热爱。
弗朗西斯·库尔克迪安(Francis Kurkdjian)是知名香水师中迅速成名的一位,他不仅赢得了赞誉,也引发了嫉妒,有时两者兼而有之。
毫无疑问,他的天赋得益于他对艺术的热爱和对香水世界的激情,而最重要的是他对自己承诺的坚守:绝不让信任他的人失望。这种积极的态度使他在从ISIPCA香水与化妆品学校毕业后不久,就创造了享誉世界的香水,设计了定制香水,为世界各地的艺术装置增添了嗅觉上的触感,并在2009年创立了自己的同名香水品牌,并在2017年将该品牌出售给LVMH集团。此外,这位香水创作者自2005年以来一直在Takasago工作,创造了许多成功的香水。
他对教育也充满热情,经常向公司的年轻香水师传授知识。2021年10月,他被任命为迪奥香水创作部的负责人。
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DIOR        Maïa Lernout

玛雅是一位完全成熟的调香师兼创作者,她深受光线和对比的启发,在创作中展现出自己的独特品味,特别注重选用最优质的天然原料。

想象一下,一个典型的巴黎女孩突然置身于地中海风光、普罗旺斯的阳光或是俯瞰祖母房子的灌木丛香气之中时所感受到的审美冲击。那个女孩就是玛雅·勒努特(Maia Lernout),她在十几岁时离开了心爱的巴黎,来到南方,被那里的氛围、干旱的地貌以及它所唤起的嗅觉情感所迷住了这些嗅觉情感引导并促使她想要接受专业调香师的培训;因此,她自然而然地选择了ISIPCA香氛与化妆品学校。
在她的学徒期内,她被罗伯特公司选中,并惊喜地发现了各种天然提取物。她继续在Creations Aromatiques接受培训,然后加入日本花王(Kao)公司,并在2006年回到Biolandes,担任调香师,在朗德省的松树林中心工作。这对于一个热爱自然的人来说,是一个梦想成真的时刻,但也是一个重大的项目:建立实验室,挑选玫瑰、岩蔷薇、香草、鸢尾花等最佳品质的原料…因此,2010年,日本高砂公司在寻找擅长使用天然原料的调香师时,玛雅自然成了不二之选。在那里,她遇到了弗朗西斯·库尔基亚尼。他们强大的合作和高标准使他们成为了一个创意组合,并为多家知名品牌工作。
玛雅本身就是一位调香师和创意者,她深受光线和对比的启发,将自己的独特品味融入创作中,特别注重精选最优质的天然原料
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DSM-FIRMENICH        Alberto Morillas

杰出的调香师阿尔贝托·莫里利亚斯(Alberto Morillas)是历史上第一位获得香水基金会(Fragrance Foundation)杰出终身成就奖的调香师他一生都在与研发化学家合作,他的香水历史知识也非常渊博,这使他能够将创新的天然技术与革命性的合成分子相结合,其中许多是他帮助申请的专利,从而创造出真正的艺术杰作。
在数十年对调香技艺的热情不减之后,阿尔贝托的思想依然独树一帜。他非凡的旅程在他传奇的复杂设计作品中得以延续。难怪调香大师阿尔贝托·莫里利亚斯是历史上第一位获得极具声望的香水基金会终身成就奖的调香师。
他一生都在与研发化学家合作,他的百科全书式的香水历史知识使他能够将创新的天然技术与革命性的合成分子相结合,其中许多是他帮助申请的专利,从而创造出真正的艺术杰作。他谦逊地指出,他仍然有疑问。“即使我们已经知道了一切,仍然会有疑问。一个配方就像一篇写得很好的句子:有成千上万个美丽的词汇可以选择,但让它引人注目的是它们结合时所蕴含的情感”。
阿尔贝托在塞维利亚长大,他的父母优雅而有教养,总是衣着得体。他童年时的庭院就像一瓶香水,捕捉着各种香气年轻的阿尔贝托喜欢井水的气味、石榴、干净的衣服和花园里浓郁的茉莉花香。在他假期的中心是海洋。海风的记忆、大西洋难忘的气味和海洋神秘的秘密仍然让他感动。阿尔贝托面带微笑地回忆起他曾经在电话亭里度过假期,以便跟进一个重要的项目。他会让孩子们去买糖果,用找零的钱在时间用完后延长通话时间。阿尔贝托的三个孩子虽然继承了他对气味的天赋,但他们选择了与父亲不同的职业道路。“你必须对创造有一种天生的热情。这是一种职业。你必须热爱它,热爱它,再热爱它。”
虽然阿尔贝托的心属于安达卢西亚,但他的工作却把他带到了日内瓦,他的办公桌就位于实验室的中央。年轻时,他意识到在每一种香水背后都有一位设计师。“如果一位时装设计师不能用手触摸和体验面料,那将是不可想象的。”他的很多灵感都来自于置身于他的食材之中,他无法想象用其他方式来做这件事。他承认自己总是对未来充满期待,“也许太多了!”他承认自己睡眠不多。有太多事情要做,有太多灵感需要收集,从手握一杯新鲜煮好的咖啡漫步在心爱的花园中,到在印度观看老虎,没有什么能够阻挡真正的创造型人才,即使是一天的结束。
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DSM-FIRMENICH    Honorine Blanc-Hattab

首席调香师霍诺琳·布兰克(Honorine Blanc)是一位将不可否认的个人力量与真正的艺术精神的敏感性融为一体的女性她不是用鼻子闻香水,而是用心去感受它们
首席调香师霍诺琳·布兰克(Honorine Blanc)是一位将无可辩驳的个人力量与真正的艺术精神的敏感性融为一体的女性。她不闻香水的味道,而是去感受它们。
霍诺琳出生在贝鲁特,在那里度过了她的早年时光,她的性格是在其充满活力和精致的文化中形成的。她在巴黎学习,在那里接触到了香水的世界。霍诺琳通过首席调香师索菲亚·格罗伊茨曼(Sophia Grojsman)的介绍来到纽约,从那时起就再也没有离开过。
谈到她的工作,霍诺琳是一个完美主义者。她希望创造出“不完美但令人上瘾的香水,充满新想法、张力和情感。理解它们有助于我创造新的结构和质地”。她对只用香水才能传达的东西充满热情:形式以其简单的结构和清晰性将我们带到不同的地方,并添加了无形的感性和上瘾性,使香水变得伟大
霍诺琳喜欢在没有项目限制的情况下创造,因为她喜欢冒险并创造新的声明。“我在调制香水时不相信规则。我想自由地释放我的思想,去探索新的领域。”这才是我能发挥最大创造力的时候。就像她的香水一样,她很脆弱,充满疑问,富有挑衅性,而且充满活力
这就是霍诺琳的香水如何让我们沉浸在一种美妙的陶醉、欲望、自由和无畏的状态中的原因。当被问及是什么让她成为了一名调香师时,她回答说:“我喜欢挑战,对自己要求很高。我最大的恐惧就是有一天醒来,没有新的创意可以创作。生活在恐惧的边缘是我个人的深渊,既危险又诱人。它激励我更加努力地挑战自己。
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DSM-FIRMENICH    Pierre Negrin

对皮埃尔来说,奢侈的定义是稀有而真实的——高品质的材料能够自由地呼吸,不受束缚。他致力于培育这些独特的产品,庆祝它们粗犷而本质的一面,并明智而有目的地使用它们。皮埃尔特别欣赏“不太容易的香气,比如动物香、温暖香、苦味香或辛辣香气……
皮埃尔·内格里出生在法国南部格拉斯,他的两位祖父都是香水和植物贸易商。孩提时,他记得曾愉快地发现“一个藏满香气的宝库:装满茉莉花的篮子和装满玫瑰的麻袋”。
皮埃尔最初的志向是成为一名摄影师。他热情地谈到罗伯特·卡帕和亨利·卡蒂埃-布列松的作品,以及玛格南图片社,以及安塞尔·亚当斯的风景作品。有一年夏天,作为一名物理和化学专业的学生,正在寻找实习机会的他,一位香水师朋友为他提供了在工作室工作的机会。正是在那里,皮埃尔体验到了一个全新的世界,完全迷住了他。“突然间我意识到,我不再通过光线来表达自己,而是可以通过香气来表达自己”。
皮埃尔·内格里没有在专业的学校学习调香,而是在香水实验室学习
在20世纪80年代初,他离开法国前往墨西哥工作,最终来到美国。后来,在2008年,他加入了芬美意纽约高级香水中心的杰出调香师行列。
对皮埃尔来说,美国代表着一种他喜爱的轻松和随意的氛围。他与美国和法国之间的对比在他的生活中达到了完美的平衡。他热爱科西嘉岛和法国南部,每年都会多次回到他在卡利安的家族故居,并深情地回忆起他在那里的嗅觉记忆:清晨的微风中,岩石玫瑰的香气,大海的气味,桉树的新鲜气息与他温暖的沿海土地的浓郁香气混合在一起他对这些泥土气息特别依恋。“我坚信泥土是我们行业的真正源头。它总是在我脑海中。你可以让思想翱翔于云端,但必须脚踏实地。”
1990年,他因在创意香水领域的杰出表现获得了法国香水师协会颁发的国际香水创作奖
皮埃尔喜欢把他的工作比作写作,承认他对阿尔贝·加缪怀有永恒的敬意,并对马塞尔·普鲁斯特怀有特别的喜爱,因为普鲁斯特“对我有好处”。他对图像及其香气和声音如何被感知也感到着迷。皮埃尔坚信,除了题材之外,一件杰作的关键在于其原料的组合方式:即使是最普通的原料也能创造出一件艺术品皮埃尔是一个要求严格、品味高雅且内敛的人,同时也是一个美食家他庆祝生活中的小小乐趣,并对有规律的日常生活充满向往,每天骑自行车,定期练习瑜伽他不喜欢炫耀或过度消费,更喜欢简单和极简主义。“我是个自然主义者,我没有什么可隐藏的。没有人是完美的。是付出的努力才让一切有所不同,”他哲理性地思考着。显然,这位调香师的才华与他的智慧相得益彰
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