因为翻译了法国作家Bernard Olivier《徒步丝绸之路》,今天下午在上海图书馆东馆做了一场分享,与读者们聊聊丝绸之路,聊聊徒步。
法国人贝尔纳·奥利维耶以60多岁的年纪,开启了从伊斯坦布尔,穿越安纳托利亚高原,横跨伊朗,经丝绸之路重镇撒马尔罕,一直徒步到西安的壮举,全程12000多公里。后来又在他伴侣的鼓励下,在75岁高龄,补上了从法国里昂到伊斯坦布尔的3000多公里,并因此完成了一套难得的“徒步丝绸之路”四部曲。
看完这套书,很多读者会生出要去徒步的念头。我本人深受这套书的影响,在上海周边徒步,沿大运河徒步,走得不亦乐乎。
徒步真的是非常好的一项运动,简单易行,只需迈开腿,一个人独行或一、二个志趣相投、体力相当的伙伴一起走。其中乐趣,唯常徒步者,方识其滋味。
我在分享会的过程中,鼓励大家像这套书的作者一样,走到户外,迎着风,放下琐事,与自己的身体对话,与自己的灵魂对话。用作者的话来说“见天见地见自己‘’。
对大多数普通读者来说,徒步一条较长的线路有困难。我们就从容易入手的线路走起。当然户外徒步也非饭后沿着自己小区外的小河走上二、三公里,那是散步,不是徒步。想要体会徒步之乐,还是要去一些对自己有陌生感的地方。
在这里,我想给大家推荐一条比较适合普通人尝试徒步的线路:去上海的横沙岛环岛徒步,总长度约30公里。考虑到上岛和离开岛所需的时间,坐公共交通的话来不及当天赶回,可在岛上住一个晚上。如果是自驾,当天来回是可以的,但一口气徒步30公里,对体能有一些要求。
下面是我环横沙岛徒步的过程和攻略,供大家参考。体力不够的朋友可以选择骑行。
我和同伴从吴淞客运码头坐船直达横沙岛(这个码头在吴淞长途汽车站后面,不太容易找到)耗时1小时左右,船票20元。也可以坐申崇7线直达横沙岛汽车站。亲测坐公交车体验更好。
我们坐的是下午3点的船,4点10分左右到横沙客运码头,就是下图左上角那个尖尖。因时间关系,第一天我们徒步10km左右,耗时2.5小时,下午6点多到达兴隆村(靠近下图最下面那个尖尖),剩下的20公里放在第二天。
岛上公路笔直笔直的,水杉高耸入云,虽然气温不低,但一直可以在树荫下行走。关键路上没什么人和车,空气清新,走起来十分舒服。
兴隆村里有一些小民宿,有的挂在网上,有的就是靠朋友熟人介绍。我打电话到村委会要了几个民宿的电话,找了其中一家,200一晚。老板很佛系,就是自家的一栋楼,弄出几个房间,连招牌名称都没有。要不是事先打过电话,我根本看不出这是个民宿,也没有可供吃饭的地方。
老板家的房子
问老板能不能给我们下个面条之类的,老板说东西都在厨房,想吃什么你们自己动手,说完到一边看电视去了。这当然难不倒我们两个大妈,老伙伴稀里哗啦一顿操作,一大锅西红柿鸡蛋面就煮好了,顺便还把厨房脏兮兮的水池也擦洗干净。
一口气走了10km,这回是真饿了,西红柿鸡蛋面吃了个底朝天。厨房有点脏,不过我们睡觉的房间和浴室都还挺干净,整个客栈只有我们两个客人。
第二天早上,告别佛系老板和他家两只没有名字的可爱小奶狗,在村口小卖部买了点干粮和牛奶,因为我们打算沿海堤徒步,路上不大可能有商店。
通向海边的道路,两侧的水杉有点年头了,形成一条绿色的隧道里。迎着早晨的阳光,吹着微风,迈开我们老迈却还矫健的双腿,听着自己的足音,感受鞋底一下一下踩在大地上的那种踏实感,这便是徒步的乐趣所在。
徒步让你感觉你的身体与周围的环境融为一体,让你最真切、最自如地观察一棵树、一株草、一朵云、一阵风的存在。那是坐飞机、火车、汽车旅行无法抵达的体验。
有一条长提通向远方的滩涂,属于一家农业产业园区。我们和看门的保安商量能不能让我们进去走几步,拍几张照片。照着我们前几年徒步的经验,遇到这种情况,保安都会放我们两个大妈进去的。
不过保安说,不是我不想放你们进去,现在这里到处有监控,被领导看见了,我们会受罚。想想也是,几年前,监控可没这么发达。看样子以后我们的探险会少了很多乐趣。进不去,保安就在门前给我们拍了二张照片。
随后我们就沿着堤岸一路往前。气象预报说今天阴天,可太阳却越来越高,没有遮阳的堤岸,虽然走起来视野开阔,但被太阳烤得汗流浃背。于是我们决定改变计划,拐到内侧有树荫公路上。
穿过一个村子,大片大片的橘园,秋天来就可以直接到橘园采橘子。一个大叔身后跟着一条小狗,一人一狗去下地。
一片小树林中间围着个水塘,塘里养鸭,塘边的大树下,几头山羊卧在那里乘凉。这塘里的水浇一旁的庄稼地,地里的庄稼茁壮成长。
穿过一片阳光斑驳的小树林,来到公路,有个大叔赶着几只白鹅走过,摇摇晃晃的大白鹅,憨态可掬。再走过去一点,一家人门前晒了一堆黄金瓜。好奇瓜为什么要晒,晒了不久不新鲜了吗?老头说是为了让皮色变得金黄更好看。于是就想买一只小的,在他家里切开了当场吃。搞了半天才明白这不是那种当水果吃的甜瓜,而是做凉拌黄金瓜丝,当菜吃的瓜。要不是还要徒步很久,背着沉,真想买一个回来,才2块钱一斤。
昨天一口气走了10公里,完全不在话下。今天的步履明显不如昨天轻盈了,走了五、六公里后便在公交车站的凳子上休息一会。一群意气风发的年轻人蹬自行车经过,问我们去海堤的方向,他们是来环岛骑行的。得知我们是来环岛徒步的,向我们竖起了大拇指。
路上没有人,阳光穿透树叶撒到路面,斑驳的光斑与白色横道线构成棋盘似的美丽图画,调皮的伙伴忍不住坐到马路中央,要我给她拍个照。视频和照片拍到一半,远远看见有汽车驶来,吓得我们赶紧躲到路边。事后伙伴说以后再也不能做这样的冒险举动。
眼见着水壶里的水急剧下降,我们拐到路边的一个村子,想看看有没有小卖部,炎热的天气,必须充分补水。在村里没有找到小卖部,问一位正在忙着做饭的阿姨讨了点白开水,她用热水瓶里的水,把我们的水壶灌得满满的。
所有路上的这些小小的插曲,构成徒步中快乐的音符。
三、
在路边找个阴凉地坐下,放下背包,擦干额头的汗,掏出小卖部买的饼干,以及从家里带的坚果,就着阿姨给的白开水,边吃便看着水塘里的青蛙跳来跳去。那份愉悦既是心灵上的,也是身体上。走累后的小憩,饥饿后的几块饼干,那份满足绝不亚于在五星级宾馆的享受。在外人看来,我们是在自虐,30度的高温,背个包,走到小腿肚子发硬发酸,坐下去了就站不起来。但这其中的乐趣,只有我们自己知道。