继续做个攻略:马耳他-西西里岛十五日游

文化   旅游   2023-08-15 19:24   上海  

三年前我已经订好去马耳他和西西里岛的机票和酒店,因为新冠疫情,不得不取消了行程。现在出境游逐渐恢复,想起这未竟的旅程,心里又有点蠢蠢欲动。把当初做的攻略重新拿出来看了一遍,希望今年底或明年初有实现的可能。
关于旅行目的地,我喜欢选择不那么热门、足够美丽、足够有历史、足够有想象空间的去处。于是就在地图上找,我把鼠标点到了马耳他,地中海的弹丸之地。面积316平方公里,是3.39万平方公里的海南岛的百分之一还不到。三千年来走马灯似更换的统治者,古希腊神话的传说,蔚蓝的地中海,让马耳他极具吸引力。人大概更容易被遥远的东西吸引,地理上的遥远和文化上的遥远。

马耳他在图片下方很小的一个点

马耳他对我一开始是很抽象的三个字,在一遍遍打开地图,一遍遍跟着别人的文字和图片神游多日后,马耳他在我眼前渐渐立体起来。它由三个岛屿组成,主岛马耳他,第二大岛戈佐岛,第三个最小的岛叫科米诺岛,岛上只有一个旅馆和一片蓝色泻湖。
马耳他的三座岛屿

最大的主岛有一座城叫瓦莱塔,是马耳他的首都。瓦莱塔当然是一个人的名字,古今中外都会以某位城池的创立者或守护者来命名城池。古代欧洲有三大骑士团,其中的耶路撒冷圣若望骑士团,在颠沛流离了三百多年后,来到岛上定居,改名为马耳他骑士团。1565年土耳其奥斯曼大军来势汹汹,入侵马耳他当时守卫岛上的以法国大公让·德拉·瓦莱塔为首的骑士们与岛上的居民一同奋起抗击,发动了欧洲历史上著名的战役——“马耳他之围”,最后打得入侵者狼狈逃窜,保住了海岛。以后他们花了五年时间在高地上建了一座城池,作为要塞守卫家园,并以“马耳他之围”战役的领导者瓦莱塔命名。这就是我要去的瓦莱塔老城。
在第二大的戈佐岛上有个城市叫维多利亚,当然还有很多教堂,古建筑,陡峭蜿蜒的小街。
整个马耳他有所谓的三蓝:蓝洞、蓝湖、蓝窗(已塌)遗迹,也是权游的取景地。岛屿岛之间有轮渡相连。
等到马耳他完全立体起来,等到斯利马、梅利哈等不再是毫无意义的字母组合,就可以开始一遍遍用意念来神游了。


下了飞机,先在机场买好15欧可坐12次的巴士票(现在估计已经涨价了)。出门找到X1 X1b公交车的站头,一直坐到底就是Cirkewwa habour,这是去戈佐岛的轮船码头,可当场买票,半小时航程到戈佐岛的码头。戈佐岛的公交更少,方便起见打个出租,大概在15-20欧元。
到了维多利亚老城看得见海的酒店安顿好。买好第二天的city tour 票(18欧,三年前的价格,现在可能也涨价了),因为戈佐岛交通不便,这种city tour最实用,还有语音讲解器,有中文的。
现在一切事情搞定,就可以迈开双腿,在老城上上下下的石板路上徜徉,仿佛走进了一个几十年前的老电影。走进一座教堂,看看那些祭坛画,认得出多少《圣经》里的故事,多少是希腊神话的故事?走累了,拐进路边的一家咖啡馆,坐在露天咖啡座上,吹着地中海的风,看冬日暖阳中来来往往的行人,猜测他们是如我们这样的游客还是当地人?休息够了,到Ramla Bay看夕阳西下,看落日余晖把沙滩涂成一片红色。然后回到城里高处,挑一间窗口看得见桅杆林立,城墙灯火璀璨的饭店,临窗坐下。要一打生蚝,放在冰块上,点缀着柠檬。当地产的白葡萄酒自然少不了,还来点意大利或西班牙火腿片?
待会路过超市或肉店,去买二大盒火腿片,两罐啤酒,一根黄瓜,一袋面包。明天中午,就可以坐在倒塌的蓝窗或者蓝洞的悬崖边野餐。

 马耳他街景

在戈佐岛两天后,坐船回到主岛上,住在一套看得见大海的公寓,可以自己做饭。除了上下巴拉卡花园、考古博物馆和圣约翰大教堂,薄荷街等,其他的景点就随遇而安,逛到哪里算哪里。二天时间够了。
除了科米诺岛,小小的马耳他大概就走得差不多了。科米诺岛可去可不去,到时就看心情和时间。
好不容易出来一趟,小小的马耳他当然不够,鼠标一滑,点向西西里。
西西里是么令人神往的地方啊,有大海、有火山、有灿烂的阳光、有美丽的传说、有丰富的文化遗产。还有UNESCO标记的那个万神庙,还有阿基米德,还有黑手党,还有美丽的西西里传说......(下回分解)

 西西里的景点

UNESCO标记的原型



美丽的贝托鲁奇走过的那个广场


附上详细的行程计划,供有兴趣的朋友参考。


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法语文学译者,上海博物馆志愿者讲解员,深度自由行爱好者,向往读万卷书行万里路。你在这里可以找到我在世界各地深度游系列游记、攻略, 找到我读过的书和我翻译的书。
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