2023年值得记录的10款酒

乐活   生活   2024-01-11 18:12   北京  

人与葡萄酒,主体与客体。有时候是,我见青山多妩媚,料青山见我亦如是;有时候是,它不speak to me——喝不懂,没感觉,也许是时机未到。

2023年对大多数人是意外艰难的一年,希望落空、信心凋敝、原有的价值观和生活方式都在摇摆、崩塌。具体而微落在葡萄酒上,我个人是,更看重饮酒那一刻的愉悦感。无所谓大酒小酒,什么酒评家背书,网红指数……不愉悦,就是浮云。

当然饮酒的愉悦感不仅来自于酒,也来自喝酒的人,我们一起度过的quality time——没有准确的翻译,也许因为我们的文化历来不重视这个,在一个人一生的漫漫长河里,quality time其实不多。

某时某地,一些moments,值得记录下来。

感谢所有分享好酒和时间的朋友们,感谢艰难时世坚持下来,为我们提供美食和侍酒服务的餐厅们。祝我们2024年吃喝得更好。

Richard Leroy Les Rouliers/ Noels de Montbenault 2018

时间:2月3日

地点:Angers 一个wine bar

有些葡萄酒WS国际均价一飞冲天了,其实出庄价并不高,全是二三级市场炒起来的。在产区当地有配额酒的餐厅/酒吧喝,价格接近出庄价。这算是在法国喝酒的福利之一。

2月从巴黎去卢瓦尔河谷,白天在酒展品酒,晚上去google map上搜到的一家餐厅吃饭。踩雷了,出品和审美都很过时,酒单可怜巴巴没有好酒。不甘心,两人一商量,在google map上搜了一家有Richard Leroy配额的酒吧扑过去。人挤人气氛十分好,Richard Leroy的酒还不到100欧。点完酒坐下来,发现我们旁边和后面两桌也在喝Richard Leroy,真是人同此心。和邻桌两位也从巴黎去的男士聊了起来,正好点了不同酒款,就交换了两杯喝,这样两款都喝到了,完美。邻桌觉得我们点的酒贵一丢丢,还把奶酪拼盘也端过来分享。当地奶酪配当地酒,美味。

我一直认为把长相思酿得不那么长相思是种本事,而Richard Leroy的白诗南也不那么白诗南。酒体集中、坚实,在杯中一直在变化又坚挺。高贵的白诗南。

Aurélien Lurquin Les Forcieres Pinot Noir

时间:2月21日

地点:Epernay 一个bistro

白天去香槟酒庄采访品酒,晚上找地方吃饭喝酒。S小姐最爱的酒庄之一Aurélien Lurquin,在距离我们在Epernay香槟大道上的住地步行距离的小馆子喝上了。丰富的果香和滋味来自于超级低产、高成熟度的葡萄果实,自然无矫饰,酒体灵动曼妙,有难以捕捉的美感。S小姐松一口气说,还怕你不那么喜欢呢。

一个月后再访香槟区,在同一个餐厅点了Aurélien Lurquin另一款酒(是真爱了)。侍酒师高能预警说这酒有点Mousey,要不要换别的。S小姐坚定表示不换,试酒后就示意侍酒师可以倒。我一喝好家伙,这哪是有点猫,入口中段以后都是满满谷物香气,完全喝不到后半段的香气和变化了。200欧的酒,只喝到一个开头。

回来和热爱自然酒的朋友抱怨是无用的,“猫了就猫了呗”。其实加点硫就能防止产生Mousey鼠味的杂菌,所以这种怪味只发生在不加硫的自然酒里。好消息是Mousey了的酒放几个月就能回春。并不像TCA感染是绝症。

对于Mousey的敏感度,就像TCA感染,是因人而异的,有人就是天生不敏感。知道人人生而不同,我们应当宽容一点。

d”Auvenay Puligny Montrachet Les Folatieres 2014

时间:5月18日

地点:新荣记三星店

X总组织了一场惊心动魄的DRC盲品局,慷慨做东且分享了自己收藏的好酒,也邀请朋友们带酒。这瓶酒作为开场盲品酒出现。

DRC一系列酒由新荣记侍酒师提前精心醒酒,两瓶干白因为临时起意,开得晚了点。后花园入杯后极其油润丰富,标志性的白芝麻香气交织着穿透力十足的酸度,座中大部分酒友去了Auxey Duresses。因为后花园酒款少,没有太多可纠结的,如果是Leroy就太难了。

大约40分钟后,属于Puligny Montrachet的精细质感和深度渐渐出来,越来越纤巧飘逸,拉长矿物感的咸鲜尾韵。

有的酒就是更需要时间。之后也和X总认真讨论了一番,盲品大酒需要拉长足够的时间。

La Porte Saint Jean La Perlée 2019

时间:7月20日

地点:晶采轩

近些年卢瓦尔河谷的白诗南比长相思更吸引我,因为容易酿成符合“勃艮第审美”的干白,这个产区的名家和新秀已经印证了的。今年2月从卢瓦尔河谷La Dive自然酒展回来,在晶采轩组了个卢瓦尔白诗南局,再好的长相思都排除在外。

La Porte Saint Jean就是这次最美的发现之一,红白俱佳,价格还很合理。与产区公认一线名庄Richard Leroy同台,还能给各位酒友惊喜:满满白芝麻的“高级”香气,入口油润回味咸鲜,同时取悦了勃艮第霞多丽和卢瓦尔白诗南的爱好者。

越来越多“小酒”里面有神似后花园d’Auvenay的白芝麻、芝麻油香气,也要警觉审美单一吧。

Salon 1999

时间:1月11日/10月17日

地点:老粤西/前里

有一些酒近几年很少喝到,因为涨价太疯狂了,即使是早年入手的人,一查WS均价也迟疑了,不知当开不当开……所以要感念时不时还愿意开Salon香槟分享的朋友。

Salon 1999今年喝过两次,一次是年初在老粤西,香槟协会中国负责人W女士带的,一次是10月在前里,小T先生带的。都是纯香槟自带局——不知道为什么有人误以为喝香槟容易上头,我们一年里总要组织几次纯香槟局,容易high不容易醉(香槟酒精度比静态酒低一点呢),且不说配菜百搭。
Salon 1999每次喝状态都不一样。Le Menil-Sur-Oger的风土决定了Salon新年份总是凛然不可亲近,要有十分耐心等它慢慢绽放。10月那次状态更好,酒体细腻高贵,充满张力,紧绷的酸度十分年轻,还有很多年的大好前程。完美搭配前里天妇罗级别的脆炸花胶。
法国酒评家Michel Bettane多年前说,(大意是)评判一款酒要以其巅峰状态,而不是状态不佳时为准。Salon就是这样的酒,你如果喝过它的巅峰状态,就会原谅它种种不在状态的时候。
DRC Romanée-Saint-Vivant 2007
时间:10月22日
地点:屋里厢
趁着S小姐从法国回来,Lin先生慷慨分享了这瓶酒。提前2.5小时开瓶,提前1小时进醒酒器,喝到了完全绽放的状态。在两瓶香槟Emilien Feneuil Les Ruisseaux 2017和Jaques Selosse V.O.之后,完全在聚光灯下,喝到了它的全部美感。在大酒满天飞的场合,很多好酒会被淹没,因为人的感官感受力是有限的。
这一晚的菜也好,食材、火候、调味、热度都无可挑剔。小局,不喧嚣,没有应酬,静心感受餐和酒的细节之美。
在很长一段时间里,我对用醒酒器十分审慎。在做餐厅培训时,总是和团队说进醒酒器一定要经过客人同意,没醒开怎么都比醒过了强,后者将无法挽回。今年几次和Lin先生喝酒,见他大胆用醒酒器醒酒包括香槟,反思自己之前是不是太保守了——好酒是真的耐醒。‍‍‍
和专长意酒的朋友讨论,他们都说去酒庄庄主从不醒酒,开瓶就品。我是这么理解的:在酒庄品酒是工作,庄主也没有闲工夫提前醒酒;喝酒是生活,花钱买酒总希望喝到好状态。酒没醒开就喝完了,多可惜。我能理解有人想喝到从开瓶到开放的全部状态,我现在只想喝到最好的状态,满嘴放烟花的那一段。
Chateau Mouton Baron Philippe 1969
时间:11月13日
地点:辉烧肉
今年生日承蒙慢宋主理人顺哥赠送的年份酒。可惜他要出差,把酒闪送给我就走了。
在辉烧肉约了两位同年份的朋友辉哥和Lin先生同饮——这个在香槟、勃艮第、波尔多、巴罗洛都属中等的年份,能喝到的机会只会越来越少。

用老酒开瓶器缓缓转入,缓缓拔出。酒塞状态不错。
酒色已经褪得浅淡透明,入杯迅速舒展,透露纯净柔和的红果加菌菇气息,单宁和酸度融合无痕,酒体轻柔而平衡,没有丝毫疲态,是那种陈年状态极佳的老酒风致,喝起来毫无压力。
顺哥不仅是高端黄酒品牌慢宋的主理人,也是多年的葡萄酒老酒收藏家。这瓶和新年份的Chateau d’Armailhac跳舞小人(1989年更名)难以想象是同一个酒呢。
霄岭红坡霞多丽2021
时间:12月23日
地点:半山腰(中关村店)
半山腰主理人本盛策划了一场“24款云南酒发布”,邀请了霄岭酿酒师冯健和我一起主持活动。那时他还不知道酒评家James Suckling数天后发布百大中国葡萄酒,霄岭红坡霞多丽2021成为榜首,排名第二的是敖云2019。
图片:半山腰
认识冯健和阿达很多年了。今年10月采收季再访香格里拉产区,白天开车去看葡萄园,也和藏民坐在一起手工分拣葡萄,晚上找家他们熟悉的餐厅吃饭喝酒。对比品鉴了霄岭红坡霞多丽2021和2020。不过在高原上,对酒的状态和自己的状态都有点拿不准。“24款云南酒发布”活动前和冯健一起开瓶试酒:明显的还原风格,香气高级收敛,酸度高挑有力,撑起了整个酒的架构,长度也漂亮。
从10年前开始关注香格里拉产区,越来越肯定中国顶级白葡萄酒会出于此,而且不是将来时,是进行时。现在还说“中国葡萄酒有潜力”的,是有多么无知加傲慢。
Bartolo Marscarello Barolo 2014

时间:12月25日

地点:Charcoal煤球餐厅

图片:Q爷
为什么圣诞节晚上选择去Charcoal吃饭呢……因为主理人陈舱爱酒,去Charcoal总能偶遇酒友。一个人去,两个人去,坐在吧台上,也不会寂寞。
果然圈内著名的意酒专家Q爷和他的两个朋友先到了。Q爷递过来一杯酒,说“报个庄吧”。
浅淡的红色,摇曳出精致微妙的红果、香料和花香,酒体近乎空灵,极其柔和,毫不费力,精细的复杂感,绵长,往深处去。
惊为天人。把传统派的Barolo大名庄脑子里迅速过一过,还是不敢肯定。结果是陈舱报庄了。
吧台另一头坐着酒商Z先生和朋友,摸出一瓶又一瓶酒,都不是他家代理的酒,所以动小脑没用。陈舱也开了一瓶Clape 2019请大家,互相盲得晕头转向。还是Q爷厉害,一个意酒专家盲出了Cornas。
不过这些人盲品只为好玩,没有压力,也没有偶像包袱。为了参加盲品比赛喝烂酒就不必了,人生苦短。
Prieure Roch Bourgogne Rose 2014

时间:12月28日

地点:Oyster Talks法餐厅
年末主理人熹燃组织了一个40人的Pink Carnival粉红狂欢趴,dress code是粉与黑。我们这种翻遍衣橱没有粉色的,赶紧现置办了行头。比dress code更值得上心的,是自带酒。有点像La Paulée,主办方准备了好酒,也鼓励客人自带一瓶“性感的”酒分享。
我们桌有三瓶桃红香槟:Dom Perignon X Lady Gaga Limited Edition Rose 2006、Ulysse Colin Les Maillons Rosé de Saignée 、Philipponat Clos des Goisses Juste Rosé 2009。可是意外打动我的,是这一瓶。菜刀家的桃红大家都说没喝过,因为量少一瓶难求。
开瓶微微还原,一点点打开碾碎野莓、野花、胡椒和草本气息,精巧多变,水晶般清透质感,有桃红酒罕见的精细质地和复杂度。
其实当晚大酒满天飞,W先生提前7小时精心醒酒的Mongeard Mugneret 大佛手的Richebourg 1996,穿着粉粉蛋糕裙的X小姐的大瓶装Clos des Lambrays 2007……只是这瓶酒最令人欢喜。
“咱们每天喝很多酒,我认真想了想,那些既符合主题又能带给大家点新体验的东西。有人能get我的用心,也很开心。” 带来这酒的L先生说。
最后:其实10款酒写不完一年,再写10款也很容易。就看大家想不想看了……

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