近几年小农香槟大神Jacques Selosse日益被推向神坛,酒价一飞冲天,配额十分抢手。Anselme退休和让儿子Guillaume接手的传闻,让酒评家到爱好者极度关注酒庄走向。今年走访香槟产区,酒农二代崛起也是一个话题(可以拉出一串名字)。和Guillaume预约时间,他说可以,就是到时也有位酒评家来访。我们的车开进小院停下,左边是酒窖,右边是餐厅和住宿。一切似乎都没有变。一走进酒窖就明白了,Guillaume提到的酒评家是Antonio Galloni,虽然没见过也远远地一眼认出来。第二天中午去Selosse家的Les Avizes餐厅吃饭,又碰上他,互相换了杯酒喝……结果变成Guillaume招呼Galloni,Anselme全程陪我们。不管酒庄是出于什么考虑,我们没意见。与几年前相比,Anselme飞扬的卷发剪短了(或者说转移到Guillaume头上了),眼神温和平静,透露着一丝若有若无的笑意。英语表达有长进,但是很多时候不靠语言,他的一个眼神、动作就能传递无限信息。他看人的时候总是专注又谦和,而他要开口说话的时候,整个世界都安静下来,默默倾听。酒的魅力和人的魅力难解难分,从这一点来说,Selosse就是Selosse。所有人都在注视,Anselme Selosse创造的奇迹,Guillaume将如何继续。同在Avize村的香槟小农Agnes Corbon深有所感,“三十年前我刚接手父亲工作的时候,要面对来自各届的质疑和挑战。以Anselme的声誉,对二代年轻人来说更是巨大的压力。”我们注意到,Anselme带我们品鉴单一园的vin clair桶样时,常常要问一下Guillaume,“我不知道每个桶里是什么,是Guilaume安排的。过一个月他要给我盲品桶样。”1974年,Anselme从父母手中接过钥匙,开始管理酒庄。彼时Jacques Selosse拥有4.5公顷葡萄园,年产7000瓶酒。Guillaume从2018年正式加入酒庄的工作,所有的决定是父子两人共同完成,一旦有不同的意见,Guillaume拥有最终决定权。“我们已经为这个过渡准备了很久。”Anselme说。如今,Jacques Selosse拥有近9公顷葡萄园,大部分在特级村,年产超过3万瓶(与全世界市场需求相比,还是少得可怜)。Anselme钦佩Guillaume有超越父亲的想法——“他比我尝试了更多来自不同产区、不同酒庄、不同年份的酒,通过这些体验,他为自己创造了一个宇宙。”Guillaume在一个围绕着美食和葡萄酒的家庭中长大,自觉有一个很早觉醒的味觉。在大学的专业课堂上,“我是班里为数不多喜欢汝拉黄酒的学生,”他说,“我想做狂野的葡萄酒,无须取悦所有人。”几年前有酒评人说:”酒庄的风格没有改变,但自从Guillaume到来,Selosse香槟变得更加精致”。Guillaume在想这句话是怎么来的,因为他仍然在做父亲教给他的事情。通过汝拉产区的酒窖,那些室内、室外处于不同湿度环境中成熟的黄酒,“我明白了。”之前酒庄的大部分葡萄酒都是在Rue d’Oger街上历史悠久的酒窖中酿造,处于村庄的正中心,旁边是一棵大雪松。这个酒窖就是所有去Les Avizes餐厅吃饭的客人都能看到的酒窖,停车场的那扇薄木门将里外隔绝。因此,这是一个对温度非常敏感的地窖,蒸发量大,相对干燥。从2009年起,酒窖存放木桶的位置更加深入,延伸至半地下的位置,被白垩土包裹,潮湿低温,酒庄用自然的方式保持生机,加强空气对流:冬天用风扇从室外抽取寒冷的冷空气进入酒窖;春天,当外面的温度上升时,也会做同样的事情来温暖酒窖。Anselme笑言,从前在 “车库”里酿酒就像是个海上的渔夫,直面海上的风雨,在酒中风霜尽现;今天的酒窖更加平静,被保护的酒就没有了这些伤痕。在2012和2020年之间,Guillaume做过一个酒商酒Guillaume S。当时用的是Jerome Coessens在香槟区南部巴尔山丘Largillier地块的葡萄。“我有时间,我不需要很快就得获利。所以我不妨尝试一下别的东西。彼时我对漫长的熟化期感兴趣,因此桶中的陈酿时间长达三年,装瓶前将酒液融合再静置一年。”“我觉得自己更像一个产科医生,而不是一个酿酒师。”Anselme说,“酿酒师需要主观臆断。如果你是一个好的酿酒师,你可以成为一个整形医生,将葡萄酒带入一个类别,一个盒子,一个你知道如何销售的标准,因为你已经做了市场研究,你关心市场想要什么。我自己是个产科医生,迎接一个未知的宝宝,我从不命令酒,而是请求酒——请你醒过来吧。”Selosse的酒里若隐若现着雪利到汝拉的影子,氧化也是一个敏感话题,“氧气是必须的,”Anselme说,“葡萄酒需要呼吸,只要酒足够强壮,就不怕氧化。”Anselme从不主动控制苹果乳酸发酵,以他的经验看来,成熟度平衡的葡萄天然的ph值相对比较低,一般不会让苹果乳酸主动启动。这也侧面印证了我们在其他香槟酒庄获得的信息:越是在种植上功夫到位的酒庄,越能得到酸度与成熟度完美平衡的果实,在酿造过程中无需加酸或加糖,也无须更多人工干预。酒庄近9公顷的葡萄园,分布着9500棵黑皮诺藤、70000棵霞多丽藤,在7个特级村和一级村中分为61个地块:在白丘近8公顷,包括Avize、Cramant、Oger和Le Mesnil-sur-Oger;兰斯山有大约1公顷黑皮诺,包括Aÿ、Mareuil-sur-Aÿ和Ambonnay。酒庄从2010年推出的单一园6支套装,来自三个主要的白丘特级村。说起各个村庄和地块的风土,Anselme真是如数家珍:Cramant的优越酸度,Oger的热带水果和严肃酒体,Menils sur Oger燧石带来的矿物气息,Avize村的Les Champs Armes先宽广后垂直的深邃表达,Mareuil-sur-Aÿ村东向的Sous le Mont,在著名的单一园Clos des Goisses北面的方向,L形山脊的东面,石灰岩和蓝色黏土让酒液的圆润果味包裹在脆爽酸度中。2022年已经是Anselme酿酒生涯的第49个年份,我们问他还有什么新动作?他指着酒窖里的几个橡木桶说,随着气候变暖,热年份变多,Selosse会出品Coteaux Champenois,比如2018和2022这样高产又成熟的年份,“但不是copy勃艮第,我想做一种light的风格。”现在Domaine Jacques Selosse的所有酒瓶都在酒标配备了NFC芯片,以确保酒庄严格的配额制度不被钻了空子,例如在法国的某个城市,一个酒商一半的配额去了新加坡,“在这种情况下,我们会将这个酒商的配额减半。”酒庄与法国可追溯公司WID合作,他们合作的分销商必须在WID注册,获得授权,每次终端消费者扫过芯片,这瓶酒就会被定位。“如果有太多酒在分销商的区域外流通,我们会要求分销商与买家共同处理这些异常情况。酒庄不会过问客户的名字,只问他的字母数字代码或发票号码,信息是匿名的。”Anselme又补充:“我们当然明白一瓶酒是可以旅行的。兰斯的一个酒铺子可以将两瓶酒卖给一位来自亚洲的游客。只有在看到一整批酒被直接转卖,以不寻常的方式旅行时我们才会进行干预。”从入门款到单一园,Jacques Selosse的每款酒都有着澎湃的能量感和深邃的矿物感,带着Selosse签名式的独有风格。全系列品鉴更是很多香槟爱好者梦寐以求的。Anselme经典的入门款混酿,用16/15/14三个年份,选用来自三个山脚下东向、南向和北向不同方向的葡萄园。这瓶酒样是比常规多两年瓶中陈酿的版本,超长时间的陈年让酒体非常圆润而愉悦。
和上一款同样也是来自三个年份的混酿,不同的是选用来自山坡的葡萄园,一般来说会在瓶中二次发酵陈酿42个月以上。我们品尝到的版本也是多两年瓶中陈酿的版本,因了来自山坡葡萄园的缘故,石灰岩比例更高,气候相对冷凉,口感更有穿透力和鲜咸感。
品鉴时这款年份香槟刚刚做完除渣两个月,带着些许高贵的柚子苦感。2007年前,年份款的葡萄几乎只来Avize的两块地(朝东的Les Chantereines和山坡底部的les Maladries du midi),2007年之后,开始加入黑皮诺以及其他霞多丽的葡萄园做混酿。
这款酒是Anselme的骄傲,以西班牙雪利酒solera的方式酿造,每年提取桶中20%装瓶,再添加当年的新酒液,我们喝到的Substance包含1986年之后的每一个年份。葡萄只采用来自Avize的地块,以朝东的Chantereines为主,同时加入村庄北部紧邻的两块园子Marvillannes与le mont de cramant(二者比例不定)。这是一本过去三十年间的历史书,略带氧化的风格有独特的咸鲜和坚果气息,喝起来集中、优雅,且酒体的表现非常女性化,时间柔化了一切表达。以Avize的霞多丽作为基酒,Anselme每年从好友Francis Egly手中购买黑皮诺酿制的Coteaux Champenois用于这款桃红香槟的调配。经过长时间的瓶中陈酿,酒色呈橙色调的葡萄柚色,果香也带着清秀的葡萄柚和莓果气息,酒体劲道又开放,绝好配餐。Chemin de Châlons(Cramant)100%霞多丽,2005年份基酒为主。因为更靠近Avize的缘故,这块葡萄园也更多Avize的个性——白垩土垂直与矿物质的特质。Les Chantereines是Avize最大的一块略地之一,也是Selosse在这个村庄最主要的地块,因为朝东,给酒质带来更矿物质的表达,是白垩土晶莹剔透的表现。Les Carelles(Le Mesnil-sur-Oger)离村子市中心很近的一个地块,朝东但是稍微靠北的坡地,燧石的质感让酒体更加垂直瘦长,同时多一些打火石和热带气息。Le Bout du Clos (Ambonnay)Le Bout du Clos是村子南部山脚下坡度缓和的纯南向地块,在多汁集中的果味后面,带有一丝阳光直射的苦感回味。La Côte Faron位于Ay村的东北角,在纯南向的陡峭山坡上,100%黑皮诺。果味强劲而坚实,酒体严肃,显示了Aÿ村偏男性化的特质。Sous le Mont (Mareuil-sur-Aÿ)歌雪园背后北部山丘带一点燧石的土质,100%黑皮诺,结实果味,富于表现力。Anselme给我们尝这款酒的时候,露出神秘莫测又得意的笑容。入口才明白,这是一支奇妙的甜香槟,25克/升的糖份和超长时间陈年,甜感与酒体融合,不掩漂亮的复杂度和矿物回味。产量仅有1200瓶,只在某些年份出产(2004、2010、2012和2021)。
"Il etait une fois "Ratafia
Anselme表示这款酒可能不会再做了,“这是我一段不可复制的记忆。”
四年前我们来酒庄的时候,停车场堆着几个旧木桶,在露天环境中风吹日晒,这一款就是当时那些橡木桶里Ratafia的成品——有非常新鲜的橘子果酱和蜂蜜的香气,酒质丰盈温润,酸度完美融合,与那些过于甜腻的Ratafia区别开来,非常美味。
摄影 / Fiona SUN
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