又近年底,又逢悲秋......人要是emo起来,真是哪哪儿都能找到理由。
不过2024年确实对爱喝威士忌的我们不太“友好”:
年初的时候,某“网红炸子鸡”厂牌折腾着“换皮肤”,从原本辨识度颇高的视觉冲击设计摇身一变性冷淡极简环保主义特色路线,多少让人有些“倒胃口”......
再一晃又是年中,几支独具先锋特色的“家中常备”威士忌停产,主理人也卸任,一个常年拿它们当口粮,逢人就安利的小男孩默默地就碎掉了......
好不容易捱到年底,老天也并没有放过我,一向以品质和卓越著称的英国顶级装瓶商——贝瑞兄弟与路德(Berry Bros&Rudd,以下简称BB&R)取消了一年两次的重磅系列「季节限定」的发布,这“惊喜”简直就是秋天里的一把暴击!
要知道,季节限定里包含了数不胜数的老酒大酒稀罕酒,还有很多小众宝藏、大厂存货,都是单桶和小批次,而且价格还极其公道,一年收两次,就能把世界上所有风格的好威士忌通尝一遍。
把季节限定的模式取消掉,BB&R你糊涂啊!!!
但(新)话(款)又(喝)说(了)回(几)来(杯),我悟了!唯一不变的就是一切都在改变,“推陈出新”才是进步的硬道理
并且BB&R怎么可能会让大家失望!能接替季节限定这么🐂🍺系列的酒款,用屁股想也知道差不了,没有最顶,只有更顶!
于是我们迎来了BB&R推出的,象征着威士忌与苏格兰自然灵魂深深共鸣的全新之作——山河系列。
而这些优渥的自然资源,如今都形成了供给每一间匠心独具的威士忌酒厂扎根成长的风味圣地。
作为拥有三百多年经营经验,英国历史最悠久的顶级装瓶商,全世界还能有谁比他们更懂挑桶选酒?BB&R最擅长的莫过于运用世界顶尖的橡木桶,展现精选酒厂的独特风味。
透过品牌每个系列的选桶,能让你在最快时间内,更加了解酒厂的魅力与风采。
就比如这次山河系列里的两支布莱尔·阿苏(Blair Athol),比起花鸟系列中更广为人知的阿苏来说,酒厂那种动人心魄的浓郁甜香要突出得多。
布莱尔·阿苏使用未经过滤的、较浑浊的麦汁搭配46-104小时的短发酵,为原酒注入灵魂般的坚果香气,一口就忘不了它,但因为大多用作调和威士忌的基酒,所以至今不算大红大爆,可又因为实在好喝以及花鸟系列的影响,极少数露面的单桶特别容易被哄抢。
更别说山河系列里这样的特别桶型了,瞅准了就赶紧下手!
我最中意的这支阿苏陈年于西班牙PX甜型雪莉桶,为本就浓情的酒液增添了悠长深邃的葡萄果干,以及焦糖蜜香,是极其醇厚香甜的一支雪莉桶威士忌,装瓶数仅为141瓶。
拿到实物上嘴品鉴那天正赶上霜降回温,大家都在户外晒太阳,瑟瑟秋风都吹不散的甜香包裹着我一秒穿越到苏格兰高地上山下河,好像我就是翻晒麦芽的酒厂工人,身边酿好的威士忌满是甜甜的味道。
入口有黑枣和无花果的清香,又有香草巧克力和摩卡的浓醇,还有焦糖混合花蜜的甘美,甜丝丝地滑入心扉。
而后泛起木质调、草本植物和丁香香料的气息,风味复杂度尽显,我就知道BB&R出新品绝对有十足的把握!
另一支阿苏走的则是透亮明媚的路线,将酒厂如油画般的仙境风土生动地具象表达出来,甜美活泼型的布莱尔·阿苏你不得不尝。
娇美的蜜香来自于其使用的法国贵腐甜酒桶(索甸葡萄酒Sauternes),细嗅如同在炖煮一锅缤纷多彩的水果杂烩,苹果香、蜜桃甜,丰富得应接不暇。
入口则像直接来了一杯贵腐甜酒,间或有姜汁汽水和肉桂的温暖刺激,在果香和蜂蜜的沉溺里结束悠长的余韵...闲适的秋日午后喝这个,谁都没有你chill。
山河系列里年份最高的酒款来自格兰奥德(Glen Ord),如果对这个名字并不熟悉,那你一定是没看到过苏格登之前的全称——Singleton of Glen Ord,而后成为苏格登专供亚洲市场的酒源。
直到现在格兰奥德也是苏格登三家酒厂里排行第一的厂子(因为格兰奥德版本的苏格登销量最高)。与此同时格兰奥德还是帝亚吉欧(Diageo)这个巨型酒类集团最重要的发麦厂之一。
坐拥最优质的原料,除了发麦首屈一指,蒸馏更是有一手,不过最值得一提的还是那长达110小时的发酵时间,这能使新酒一诞生便自带浓郁到令人震惊的果香芬芳,陈年后叠加橡木桶buff更是直接化身重磅“果香炸弹”。
从山河系列的格兰奥德里可以非常直观地感受到这一点,不仅有原厂轻盈甜美的柔顺风格,精妙的选桶审美还能让我们尝到更为丰沛的果汁感,以及伴随而来的坚果与果干香气。
除此之外,那格外丝滑的熟成芳香和莓果类香氛,都可堆叠出扎扎实实的饱满果香口感。
划个重点,这支格兰奥德虽然装了261瓶,但国内限量36瓶,想感受感受苏格登本家的朋友们,千万别错过!
讲完年纪最大的,讲讲年纪最小的:山河系列里酒龄最低的酒款——格兰爱琴(Glen Elgin)2012-11年。
格兰爱琴位于斯佩塞中心地带,是90年代威士忌繁荣时期建造的最后一家酒厂,颇具划时代的意义。作为苏威纯血的象征,是目前少数仍采用传统虫桶冷凝器的酒厂,因而酒体更为紧致饱满,复杂性也统统拉满。
风味则以优雅性感的水果风味出众,个性浓郁且蜜香奔放,是帝亚吉欧的“隐秘原酒”之一,轻易不让你喝到OB的那种。
山河系列里酒龄虽排最末,但风情先声夺人。经典标志型的格兰爱琴风味轮廓带来馥郁的油润质感,转化成花蜜般的诱惑,就像一块洒满糖霜的美味奶油酥饼悄然在舌尖融化。
建议是在喝上边那几支“重口”之前,先来一杯格兰爱琴开开胃;或是在喝完之后清清口。那生津水灵儿的青苹果和梨子香,应和着胡椒、木质调等清新调性,简直鲜亮无比。
和格兰爱琴类似的沁人心脾,还有山河系列里的这支林可伍德(Linkwood),这酒厂咱可太熟了,其缓慢发酵和蒸馏工艺造就出的细致优雅酒体,甜美芬芳自带花香的风味,一直是各大IB厂商及调和品牌的心头好,出现频次那太高了。
但BB&R挑选的这支林克伍德和大家印象里的轻盈可不太一样,而是展现了其深邃甜美的另一侧面:
使用了西班牙PX甜型雪莉桶陈年的酒液,满是炖煮水果的甜蜜,李子和樱桃还有苹果的汁水淋漓掺杂着巧克力的黏滑,入口还有肉豆蔻和肉桂等辛香料的冲击,完全一反林克伍德纯净澄澈的“小清新”做派,太值得尝鲜了!
这一套山河系列品鉴下来,好威士忌扎堆的高地和斯佩塞产区就算让你喝明白了,虽然停掉了季节限定还是让人难免惋惜,但又会开始期待这全新系列之后的发展,毕竟BB&R的选酒能力真就无出其右。
可我老啃不是那“服输”的人,我也很会选酒!尤其是在BB&R的帮助合作中,我的审美能力简直发挥得“淋漓尽致”
关注我久一点的朋友们都知道,我销量最好的几支个人单桶卖得最快的就是和BB&R的联名,第一版格兰露斯(Glenrothes)14年一宿没,第二版林克伍德12年量多点儿,也卖了就个把礼拜,这里要再次感谢各位支持!
间隔一年半,终于在上个月,我选出的第三版BB&R联名也上线了,这支来自格兰伯奇(Glenburgie)的16年威士忌,卖早鸟价那天也格外火爆,还好扣下了几十瓶想等着和山河系列一起给大家讲讲,才又能拿出来“显摆”。
其实今年夏天除了指南针的加强版果园之外,一直都没碰上什么很特别的果香型威士忌,直到咱这支格兰伯奇一上线,才终于能感叹:“这才是正儿八经的水果炸弹”!
此处附小科普一则:酒标是绘制有大量水果,又风格类似的图片时,俗称就叫做“水果标”👇