小型手工威士忌酒厂有未来吗?看看齐侯门和秩父怎么说

美食   2024-10-14 19:09   中国香港  



手工威士忌酒厂是什么概念呢? 

通常来说,我们会认为应该具备以下几大特征:规模小,产量少,去自动化,成本上不惜代价,重视个性和风土,企业结构简单,生产和经济上独立。 

总之就是尽最大可能,长期并专注于“提升威士忌品质”。

这些酒厂主们,比起卖酒,更喜欢“玩”酒厂,更享受经营“小厂”的过程。 

手工威士忌的消费人群是少数“追求高品质限量款”的威士忌玩家,这块新兴市场也被大企业觊觎,一些大型烈酒集团也在慢慢推出自己的手工威士忌品牌或者直接收购其他小品牌。 

不过,虽然风头很劲,这些小厂的前途是否一片光明?答案依然是未知的。 

目前无论品牌和酒款都做得相当出色的手工酒厂代表,一定有日本威士忌精酿酒厂的代表“秩父(Chichibu)”和艾雷岛百年来的第一家新酒厂“齐侯门(Kilchoman)”。

这也是两家交流颇为频繁的“兄弟酒厂”:19年前秩父的创始人肥土伊知郎亲自到艾雷岛拜访了齐侯门,12年前齐侯门的创始人Anthony Wills又到秩父蒸馏所参观学习……

去年底,齐侯门的少庄主Peter Wills也专程飞往日本,参观了秩父,拜访了肥土伊知郎。 

对于两家手工威士忌酒厂的过去、现状和未来,两人做了不少交流,非常值得一看,Whisky Magezine Japan做了全程记录,今天分享如下。


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01、从艾雷岛到秩父

肥土伊知郎
欢迎来到秩父蒸馏所。我上次访问齐侯门是在建厂后的2005年,还记得你们当时的设备和功能配置呢。

Peter Wills
虽然来过日本好几次,但总是因为其他活动抽不开身,到现在为止也没有拜访过日本威士忌生产现场。不过第一次参观的日本蒸馏所,就是我和父亲都很喜欢的秩父,很荣幸。


肥土伊知郎
Anthony Wills先生是12年前来秩父的,当时我们彼此都是创业刚刚几年的新兴蒸馏所,所以很热烈地交谈了各种各样的事情。

Peter Wills
日本和艾雷岛的风土有很大的不同,秩父和齐侯门的威士忌制作却有很多共同点。而且蒸馏所周围的自然景观真的很美呢。天气总是这么好吗?

肥土伊知郎
从秋天到冬天,像今天这样晴朗的日子会变多。但是日本有梅雨季节,夏天比艾雷岛热得多,还有台风和暴雨等等。因为寒暖的差别很大,所以威士忌成熟得很快,所谓的“天使分享”是苏格兰的2倍左右吧,但是山上的天然水丰富是个优点。

Peter Wills
艾雷岛虽然雨很多,但是土地是缺水的。夏季枯水期,也有因为缺水被迫歇业的酒厂。我们酒厂的话,是在附近建造了水库,来避免水供应不足。在这样的困难之下,我父亲也说,“总算明白艾雷岛120多年来都没有建新酒厂的理由了”。


02、发生巨变的威士忌界

肥土伊知郎
齐侯门的设立是在2005年,秩父蒸馏所也在同一时期决定设立,然后2007年建成。在真正的威士忌热潮面前,日本和苏格兰都有了新的蒸馏所,令人吃惊。现在,新的蒸馏所越来越多,我们也都成“老人”了。

Peter Wills
我们全家移居艾雷岛的时候,我才15岁。当时不太了解情况,感觉被“卷入”了父亲的事业中。大学毕业后被任命为市场营销,第一次到访的外国之一就是日本。现在的日本,在秩父蒸馏所的影响之下,新蒸馏所数量也激增了,所以日本麦芽威士忌的蒸馏所现在有几个?

Anthony Wills

肥土伊知郎
加上计划中的,应该快超过100家了。秩父蒸馏所建成的十几年前还不到10家,真是相当戏剧性的变化。

Peter Wills
虽然不像日本那么多,但是苏格兰的麦芽威士忌蒸馏所也在增加。原本有约100家,又增加了30家左右。齐侯门是艾雷岛第八家酒厂,预计几年后将加到14、15家。肥土先生现在还会去很多蒸馏所考察吗?

肥土伊知郎
疫情告一段落之后,我开始到处拜访了。你父亲也在旅行吗?

Peter Wills
我父亲要专心做威士忌,基本上一直在蒸馏所。我作为儿子的作用就是定期访问各国,我哥哥在生产部门,也一直在艾雷岛,但我负责市场,所以住在爱丁堡。因为艾雷岛一天有两班渡轮停航了,住起来很不方便。


肥土伊知郎
艾雷岛很悠闲,也没有飞机,我去的时候,餐厅并设的蒸馏所只有两家。上次去苏格兰旅行已经过了大约10年了,很想再去一次,看看艾雷岛的变化。

Peter Wills
现在艾雷岛也没有飞机,我在艾雷岛拿了驾照,非常简单哦。近年来艾雷岛成为了很多威士忌迷蜂拥而至的观光地,现在所有的酒厂都同时设置了游客中心和咖啡馆。秩父好像是个很大的城市,附近有其他的蒸馏所吗?

肥土伊知郎
这个地区目前只有秩父,访客也只接受威士忌相关的专业人士,但这几年来自国外的客人增加了。秩父人口约6万人,从东京来的话交通也不麻烦。按方便程度来说,介于爱丁堡和艾雷岛中间吧。在艾雷岛的话,制作威士忌的人才们会大规模聚集于此吗?

Peter Wills
艾雷岛的人口约为3500人,有来自世界各地想从事威士忌行业相关工作的人。包括生产部门和访客中心,齐侯门雇佣了大约50人。因为手工作业很多,所以雇佣人数是艾雷岛第二。最近人工成本也在增加,所以在获取人才的竞争中,也多了很多困难。


肥土伊知郎
秩父蒸馏所最初也是,仅有4个员工的时期持续了很久,现在包括装瓶、桶工房、生产部门在内约有50人。以前没有特别招募,只选择雇佣“想在这里工作”的人。现在一次招聘就有60多人应聘,能体会到“威士忌制作魅力”的年轻人们增加了呢。

Peter Wills
齐侯门最初是家族经营的,所以我从学生时代开始就帮忙做咖啡店和装瓶的工作。在小蒸馏所,一边干着各种各样的工作一边慢慢理解威士忌事业是很好的。

左一Anthony Wills

03、学习先驱者的失败经验

肥土伊知郎
我想刚刚建厂的时候,大家都是反复经历失败。我和你爸爸12年前聊天的时候,听说过你们制麦间被火灾烧毁的故事。

Peter Wills
那是创办第二年的2006年。我和哥哥被吩咐看管火源,但还是由于不小心引发了火灾,设施全部烧毁了,差不多花了一年时间重建,但是在这期间不能进行自主发麦,我父亲很生气。

肥土伊知郎
虽然会发生各种各样的事情,但一步一步摸索着前进确实就是威士忌制作的现实。

Peter Wills
真的,每天都是前进3步后退2步。齐侯门2005年从5桶原酒开始起家,为了筹措资金,也曾在木桶原酒上销售过300瓶左右的私人单桶。后来父亲后悔了,拼命想买回来。


肥土伊知郎
秩父蒸馏所也为了筹措资金卖过100瓶左右的单桶,我也考虑过回购,但现实是没有人卖给我。

Peter Wills
齐侯门从2008年开始销售商品。最初是成熟1个月、1年、2年的迷你瓶套装。第一次正式的威士忌是2009年发售的3年份。当然是以增加现金流为目的,我认为风味也是值得骄傲的,但还是受到了“熟成3年太年轻了”的批判。

肥土伊知郎
确实,熟成3年的齐侯门很好喝呢。秩父蒸馏所也在2011年发售过3年熟的“秩父First”。当时3年份的威士忌也很稀奇,但在之后其他蒸馏所也这么干,所以威士忌爱好者也习惯了。现在的话,感觉大家也已经能理解低年份威士忌的美妙了。

04、规模超出预期的设备投资

Peter Wills
秩父和齐侯门都是本国屈指可数的小规模蒸馏所,但这几年也都投资了大型的设备。12年前您和我父亲交谈的时候,都否定了大规模增产。但是从结果来看,生产力的扩张速度都超过了大家的预期

肥土伊知郎
原来的产量确实太少了。即使是全天运作,1天2桶的设备,是完全满足不了需求的。我们从2014年左右开始讨论增产,2016年做好决定与福赛斯公司联系,然后在3年前的2019年完成了第二蒸馏所的建设。


Peter Wills
第二蒸馏所的生产力好像比第一蒸馏所还要大。

肥土伊知郎
第一蒸馏所一批是400kg,第二蒸馏所是2t,所以是纯纯的5倍。糖化槽也是,第一蒸馏所是适合人工搅拌的尺寸,但第二蒸馏所就机械化了。第一蒸馏所的发酵槽是水楢木材,第二个是法式橡木。蒸馏器是同样的形状,但是增加了容量,同时变成了直火加热。

Peter Wills
齐侯门的改建也和秩父一样是2019年。加上完全相同尺寸的糖化槽和蒸馏器,生产力正好增加了一倍。虽然在维持农场规模生产的道路上前进,但父亲为了我们下一代,也想自我挑战一下。明年将进一步增加设备,扩大生产力,达到创业时的4倍。

肥土伊知郎
威士忌从蒸馏到装瓶要花很长时间,所以我认为早期决定增产是明智的。为了儿子和下一代,从长期的角度作出决断的父亲很出色。秩父的第1蒸馏所和第2蒸馏所每天各生产1批,齐侯门一天几批?


Peter Wills
当初我父亲坚持一周5天每天一批。但是意识到原酒的紧迫之后增加到了2批,现在是24小时生产3批,用两班制的方法在运作。传统铺地式仓库的库存也满了,又新设了货架式仓库

肥土伊知郎
秩父的储藏库也一样。原来的6栋是传统型的,但是追加了1栋货架式仓库。尽管如此,明年都会满的。

05、不会改变对手工制作的追求

肥土伊知郎
秩父和齐侯门都是以极小的规模开始了威士忌事业,制作方法也有共同之处。对当地产原料的讲究,重视手工作业,在蒸馏所内的装瓶,还有现在很少见的地板发麦也是。


Peter Wills
在齐侯门,一年需要用地板发麦制作300吨的艾雷岛大麦。艾雷岛产的大麦是小粒的,比从Port Ellen小镇购买的本地大麦收率要差。即便如此,作为农场酒厂,艾雷大麦是不可或缺的。秩父也使用泥煤大麦吗?

肥土伊知郎
创业以来一直使用泥煤大麦。第1蒸馏所80%是无泥煤的,剩下的20%是重泥煤的。第2蒸馏所50%是无泥煤,剩下的50%在尝试各种程度的煤大麦

Peter Wills
齐侯门的熟桶,70%左右是波本桶。因为美国威士忌的人气很高,所以每年都很难确保木桶供应。秩父的酒桶也是以波本为主吗?


肥土伊知郎
波本桶占整体的50%左右。之后采购了雪莉桶和干邑桶等各种各样的桶,国产的水楢桶威士忌也在熟成中。

Peter Wills
在世界范围内都备受瞩目。熟后会有什么香味呢?

肥土伊知郎
最初的变化是比较温和的,但渐渐会出现白檀一样的香木味。一直以来,楢木都是在北海道产铭木市通过拍卖购买的,现在终于能买到当地产的楢木了,也正在我们蒸馏所内的桶工房里组装成新桶。

Peter Wills
同时配置了桶工房,很让我吃惊呢。也可以进行烤桶吧?


肥土伊知郎
都可以。以前我自己也做过木桶的重组,现在有4个木桶工匠专职做旧木桶的修复和新木桶的组装。今后木桶的采购变困难的话,恐怕木桶重制的需求会上升吧。齐侯门的波本桶是从固定的客户那里采购的吗?

Peter Wills
是直接和“水牛足迹”酒厂交换的,但是因为库存不足现在入手也困难了。现在我们也和美国科罗拉多州的“布雷肯里奇”酒厂交易,尽管如此,波本桶的价格还是逐年上涨。在日本采购木桶有困难吗?

肥土伊知郎
价格的高涨确实是令人烦恼的地方,但是运输没有大的问题。在疫情中也经历了物流混乱的时期,比如2~3台集装箱的木桶同时送到,手忙脚乱的。木桶的调配这件事上有一些无法控制的因素。以及现在以燃料费为首,威士忌制作的各种成本也在上升呢。

6、瞄准下一个时代

Peter Wills
这次我们首次发售了标注年份的“齐侯门16年”,销售预定是比较少的5000瓶,在日本会有数百瓶的售额。秩父蒸馏所也有发售标注的威士忌的计划吗?

肥土伊知郎
年份酒是创业时的一个目标。到目前为止发售的商品有2020年的“秩父10年第一季”。而且去年还发售了12年份的威士忌。现在仓库里有酒龄15年的原酒,但还没有具体的计划。因为对最初期的原酒有很强烈的回忆,所以可能要等30年左右。


Peter Wills
齐侯门在2006年制作的原酒很少。最开始装桶的第一批原酒,至今为止销售过几次了。但因为是仅有一次的有纪念意义的原酒,所以会定期进行检查,然后估算值得装瓶的日子。秩父蒸馏所也保存着第一桶原酒吗?

肥土伊知郎
秩父蒸馏所的第一桶酒一直认真保存着。从现在开始15年后,你爸爸也才80多岁呢。如果到时候能互相发售30年熟成的威士忌就最好了,一定要实现,到时候咱们无比要盛大庆祝。


原文来源:http://whiskymag.jp

啃老师陪你喝一杯
让你懂得威士忌。它其实和每个人的生活都有点儿关系。
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