江之电一日游
冲浪和海鲜盖饭
镰仓的经典玩法是江之电一日游。江之电建于1900年,连接的是神奈川县的镰仓市和藤泽市,一路串起江之岛、镰仓高校前、长谷寺、镰仓大佛、鹤冈八幡宫等经典目的地,随上随下。在小田急站买上一日的周游券,就可以坐上古老的电车,晃晃悠悠逛镰仓了。
在镰仓的完整一日,我们便是在江之电的上车下车间渡过。电车直愣愣地就在街市马路上前行,一直到临近海边时,视野变得豁然开朗。
镰仓高校站前是很热门的一站。它附近的铁路平交道,是九十年代风靡东亚的日本著名动漫《灌篮高手》片头曲场景的取景地,也成了东亚国家的篮球爱好者和动漫爱好者来朝圣的地方。
每日来拍照的人很多,担心游客安全,当地甚至专门设立了一个安保人员来维护秩序。而我总感觉来到这里的每个人脑海里,都在自动播放『直到世界尽头』吧。
隔着闪耀到近乎刺眼的阳光,前方蔚蓝的海依然会时时抓着你的注意。面向太平洋的镰仓,吸引了很多人为了冲浪住在这里。你随处能见到抱着冲浪板的人湿哒哒地从海里回来,沿街的店铺前也经常会挂出出租冲浪板的消息。
远远的海里总有人影晃动,切近一看,便是站在冲浪板上试图征服一道道海浪的人。
冲浪回来等电车的人,很经典的镰仓画面
属于海的镰仓,还不能少了海鲜盖饭。午饭我们就近选在了小町通上,当地的美食街。我在社交软件上千挑万选,结果进了一家需要排队等位的店,略等一等,发现排队的全是中国同胞,心里暗想不妙。
但海鲜盖饭嘛,做法简单,总是不大容易出错的。当地出产的银鱼,海边人家常吃,个头小小,像是小虾米,一口仿佛能吞下成千上万只。一碗银鱼盖饭能同时吃到生熟两种口感,生银鱼口感软嫩鲜美。多种海产混搭的海鲜盖饭,也让我很难拒绝,鲜美的、丰腴的,是难以言喻的满足。
吃完正是午后,困意袭来,便决心找家咖啡馆休息闲坐。玄咖啡应该是服务当地住客的咖啡馆,藏在小巷里,略隐蔽,四周静悄悄。推开木门,轻松的氛围立马迎了上来。
吧台前落坐,对面的咖啡师穿衬衣打领带很是郑重。他的身后有一整面墙的咖啡杯,你可以挑选合眼缘的杯子喝咖啡。我胡乱挑选了两支豆子,日式咖啡多深烘,口感浓烈,我总是喝不出个风味的一二三来。
但是试图从中品尝到某种日常的味道,大概是我更为贪求的吧。假装今日的自己,也是个不紧不慢的镰仓人,和店里其他结伴而来的朋友们,共享这个惬意的午后。
山寺的镰仓
镰仓属于海,也属于神社庙宇。若要细究,寺庙也分派系。长谷寺和高德院都是净土宗寺院。净土宗同样传自中国,大概在隋唐时期就已经传入日本,比禅宗传入日本的时间早。
长谷寺里最出名的是绣球花,每年5月下旬开始,寺里2000多株绣球花,就举起硕大的花朵铺满沿途。九月显然不是来镰仓最好的时候,属于绣球花的镰仓时间已过,但天气依然燥热,而我往往会因为怕热而错过很多细节。
我们熟知的镰仓大佛,在高德院。庭院中间的阿弥陀佛青铜造像,高近12米,重达121吨,日本第二大佛像。它建造于镰仓幕府时代,面相较平、肉髻低、姿势前倾等,都是镰仓时代流行的宋代佛像风格。
与日本第一大佛,奈良东大寺大佛,在后世经历多次补修不同,镰仓大佛基本保持了造像当初的形态,颇为难得。大佛原有屋子可居住,后来庙宇被毁,只余下大佛。近八百年时间,经历了多次地震海啸等自然灾害,依然屹立不倒,也算是一个奇迹。日本的著名诗人正冈子规有俳句曰:「火焚而不毁,雨淋而不朽,镰仓露天大佛,或许是永恒的佛。」
由于行程疏忽,我们没有前往镰仓大佛。但也因为作为镰仓标志的它,出场频率太高,总给我一种已经见过千万次的错觉。前几年的密集出行,也让我对很多所谓必看景点祛魅了。行程越来越随意,就放心地浸身其中。
如果说,奈良时代的日中交流主要为“遣唐使”等官方派遣,属于贵族公卿文化;而镰仓时代则是民间主导的“入元僧”,显示出武士与平民的文化特点。
幕府末期,幕府在镰仓设立五大官寺。因为效法南宋建立五山制度,便将镰仓的主要禅宗官寺称为五山:建长寺、圆觉寺、寿福寺、净智寺、净妙寺。
我们前往的建长寺,便是日本首个禅宗道场,建筑样式模仿的是南宋径山寺,是很正的禅宗样式。建长寺的开山祖师是南宋禅师兰溪道隆,第二代住持兀庵普宁也来自南宋。
禅宗带来的简约幽静的审美情趣,很受镰仓时代武士阶层的欢迎。日本的禅宗寺庙,大多有枯山水和庭院以营造出禅意。因为条件限制,建长寺并没有枯山水,只有一处日式庭院,由镰仓时代到室町时代的著名禅僧梦窗疏石设计。
傍晚时分,不见游人,整个寺院空空荡荡,安安静静。庭院里无人,让我们独享了一番宁静。
散落在其它地方的镰仓禅寺,同样资历丰厚,与南宋渊源颇深,更备受近代文人青睐。圆觉寺的开山主持,为特从宋朝迎请的无学祖元法师。夏目漱石在圆觉寺参禅,小津安二郎埋骨于此。
川端康成在诺贝尔得奖作品之一《千只鹤》的开篇中,还写过圆觉寺的日佛庵茶会:「菊治踏入镰仓圆觉寺院内,对于是否去参加茶会还在踌躇不决。时间已经晚了。 」
历史、文学与现实,就这样在山寺里重叠对峙,镰仓的生活,早在不知不觉间融入文人的创作之中。
海边温泉和夜镰仓
傍晚时分,从建长寺出来,我们便惦记着赶紧回到海边看落日:今日的富士山露面了吗?出发前知道镰仓和箱根都能看到富士山,我便时时刻刻记挂着它。在关心富士山这件事上,我不算特别。日本人甚至还做了专门的网站,来通报富士山的能见度。
遗憾,这是富士山没有露面的傍晚,海风呼啸,海是一片苍白色。我们便决定立马启动B计划,去附近的稻村崎泡温泉。
如果下午来,一楼户外还有面朝大海的足浴池,可以边喝咖啡边泡脚,可真是会享受。
里头泡池的视角同样很是绝妙,看得见海和落日。附近的住客来泡,上半身子完全浸入热水中,就望着海的方向坐下、放空。我不禁想,日本人真是懂得欣赏自然之美。我便也安心坐下,将晚霞认真看上一遍。
泡了热乎乎的温泉,再喝一罐冰凉凉的牛奶,整日的疲惫似都被洗去,顿觉整个人焕然一新,自诩懂得了日本人一生爱好泡澡的快乐。从温泉馆出来,天色已经黑乎乎了。这一日走了许多地方,充实得恍如隔世。
穿过寂静无声街巷,我们重又回到了江之电站台,等一趟前往藤泽的列车,去寻一家关东煮老店。
🗻🏄🏻🌊
镰仓有建筑限制,不能盖高楼,一般房屋在四五层的高度。视野很是平远开阔。所以你随时出来,随时看得到蓝天,走几步路就可以看得到大海宽广。转头又还可以转到镰仓的山寺里去寻幽静。山路旁的绣球花不知开过了多少个夏天,远处的风光流转千年,到了这仿佛就止步不前了。
我想一定存在着很多个镰仓,除了游人日织的江之电,沿海的夏威夷文化圈,年长者居住的山岳地带,移民聚居的材木座地区都还未来得及去探索。两日的镰仓之行,很是匆忙。
而我也时常为匆匆一瞥的旅行感到遗憾,如果不住够一年四季,怎么能够领悟到它的精髓呢?
转念一想,世界上还有那么多地方值得探索,又让人觉得前路充满了期待。第二天一早,退房后,我们便坐上前往箱根的列车。
镰仓行前阅读
电视剧《镰仓殿的13人》(以镰仓幕府第2代执权北条义时为主角,重点着墨于以源赖朝代表的初代镰仓政权到北条家族掌权的演化过程,再现了镰仓幕府时代的残酷政治斗争)《倒数第二次恋爱》
书籍 《山茶文具店》
电影 《镰仓物语》《海街日记》
播客
忽左忽右:199幕府残酷物语:源赖朝、北条义时与「镰仓组」兴亡
犬生活 在镰仓住了一年后,我更想在这里住一辈子了
(播客里推荐了一条镰仓当地人版的散步线路和很多美味小店。我原本计划按图索骥,但因为公休日,很多店铺都没有开门,最好提前看好时间。)