上半年,我可真是没少看海。
先去了泰国普吉、甲米,坐游艇出海跳岛玩;后来又在日本的海上漂泊了十天,太平洋的海涌现着深海的蔚蓝;还有三亚的海,蓝倒也是蓝,但有种拥挤的不近人情。
原本以为会对大海免疫的我,还是在看到长滩岛那蒂芙尼蓝的海时,在心里发出了一次无声的尖叫。
去长滩岛一趟不容易。宁波直飞卡利博机场,然后再坐两个小时的大巴到卡缇克兰的码头,再换当地的游艇上岛,最后再坐突突车到达酒店。一路上算是把海陆空三种交通都体验了一遍。
但是,当前一天你还在杭州市里赶地铁,第二就在蒂芙尼蓝的海边醒来时,这种反差让你感觉这一路的折腾都是值得的。
每一条通往海的巷子,都好美呀!
这里的海是分层的,是蓝色的,但蓝得很微妙。这里的海也是轻松的。海边有人躺着晒太阳,有人在海里玩耍,有人在海边的咖啡馆里坐着呆呆地看海。大家和这片海的关系很轻盈。
在海边,打伞是一件很奇怪的事情,所有人都在敞开怀抱尽情地享受阳光。我也照做了,当然这个后果就是几天后我就晒得黑到发亮了。但也没关系,享受自然才是最要紧的事。
长滩岛其实不大,如果爱走路,你甚至能用脚来丈量它大部分的地方。当然,我最常去的是它的白沙滩。这里有长达4公里的沙滩,珊瑚被海水冲拍打形成的细腻的沙子,就在这海岸边延展开来。
绝大多数海岛,美丽的沙滩都是高级酒店所私享的。但是在长滩岛,长长的白沙滩,公平且无私地向所有人开放。
沿着海岸线,开了很多咖啡馆、甜品店和餐馆,它们离海都非常非常得近。近到让你怀疑,如果碰上一次大涨潮,甚至能将店铺淹没。当然,这只是我的过分担忧,他们依然完好地存在着。
这样的距离也让每一家店都拥有了美丽的海景位,让这片海显得格外热闹和让人愿意流连。
我好喜欢坐在这海边的咖啡馆里。吃点什么倒是其次,只是有这样美丽的海作为背景,总觉得只是静静呆着这件事情就足够美妙了。
白沙滩是我在长滩岛呆得最久的地方。但其实由于季风的关系,这边风浪很大,偶尔吹够了海风,我也几步路到另一侧的西海岸去。那里还有风平浪静的闲暇。
这段时间来,玻璃船、海上风帆、水上桨板、潜水等项目也都是在西海岸进行的。
嗯,当然也不仅仅看海。我还在这里体验到了玩水的快乐。我在泰国玩过一次浮潜,但深潜的体验远比它来得震撼。
虽然我不会游泳,但好在有教练全程带着也算是下海去走了一趟。当你克服了对海水的恐惧之后,你会被海的静谧和富饶所征服。
我们去看的主要是珊瑚礁以及生活在珊瑚礁上的海洋生物们。在汹涌的海水之下,还有另外一个色彩斑澜的世界。
你就像是进到了水族馆里,变成了海洋的一部分。海的深处是如此平静,你感觉那些鱼儿仿佛并不是在游泳,而是在飞翔,轻轻划动翅膀,就能够溜走好远。
原来在海底,还藏着另外一片天空。
当然,在岛上拉客的人也特别多,他们一般会找你去两三件事情:编头发、做按摩或者玩海上项目。
而且他们可机灵了,会先问你:「Where do you come from?」一旦你回答了China,那么他立马用标准的中国普通话接上:「按摩?潜水?」
倒也不用特别排斥这些中介,只不过他们最初报的价格都会有些虚高,中国人砍价的技能这时候就派上用场了。你可以放心砍价,只要价格最终觉得OK那就行了。
当然,他们也是那么善良的。即使交易没有成功,也不会气急败坏。反倒会告诉你,如果下次想玩的话可以再来找我,我叫Henry。
大概是没有受儒家文化影响的缘故,在东南亚国家,我经常会感觉到某种难得松弛状态。
你要是问我在岛上具体做了些什么?潜水潜了,海鲜吃了,也去冲浪了,还做了很多次马杀鸡,当然我印象中更多的时候,是坐在海边的咖啡馆里看海。
也许这样的海对当地人来说已经习以为常了。看多了,也会有审美疲劳。哎,他们可真是被海宠坏了。
最难忘的还有海上风帆。
无动力的帆船依靠风力前行,你就坐在它两侧张开的手臂上,四周没有遮挡。浪大的时候会直接拍到你的身上,让你全身湿透。
但是这种乘风破浪的感觉,会给你一种平时坐游艇、游船都没有过的体验。
你也在这种时刻忍不住放出豪情壮志:「做世界的水手,奔赴所有的港口。」
帆船我们一共坐了两次。一次是在西海岸,另一次是离岛前,它离奇地出现在了东海岸。
那一日的落日也许不够辉煌,但是那粉红色的晚霞下帆船的剪影,却令我十分难忘。
我突然明白了,海是不可能看够的。你永远无法拒绝这片蓝的诱惑。