江上还有船只往来不断,一个隐秘的水运交通仍地不动声色地运行着。只不过,河岸的风光早已经换了模样。
河对岸的摩天轮、远处拔地而起的高楼,暗示着小城的前进与发展。
美食的繁盛也得益于交通发达。人员往来,口味交流,风味也在潜移默化中相互影响。兰溪是隐藏的小吃王国,据说扒拉全了能有300多种。
光是一碗兰溪手擀面,就足够让我在午夜梦回的时候,因为想念它十足的镬气,就要馋到泪流满面。
兰溪人时不时还要推出手擀面比赛,无形中卷着当地的厨师们奋发图强,把手擀面做大做强。
还有水索粉、水晶糕、咸汤圆、酥饼、鸡子粿……哪个不是兰溪美食江湖中名头响当当的角色。
我一路摸到了兰溪的童家菜市场里,最让我有「哇」感觉的是这里有很多很多腌菜。
水芹菜、花菜、白菜、芥蓝……可以选的品种非常多。它们被装在大红脸盆里,琳琅满目,最鲜艳也最令人难忘,看得人心情大好。兰溪风味里,它们是很重要的一部分。
当然了时令的蔬果也不会失约。五六月份,鲜笋、枇杷和杨梅也开始崭露头角了。菜市场真好,每年风物轮流转,永远不会失约。
第二日,前往游埠吃早茶要再往西走,拐入了衢江,那里还有更为原生的河岸。
清晨落了场雨,我原本憎恨这雨,偏偏等我来了才下,担心着游埠早茶要收摊,一早听着哗啦啦的雨声睡不安稳。
但是晨起后,从窗外外望见雨后烟岚浮在远处兰荫寺的塔尖,乳白色的云层背后的青空若隐若现,一扫昨日的闷滞,逐渐有了空山新雨后的清新。
从兰江转入衢江,一路上都是干净的田野,村庄,很是清秀。
江南的古镇转多了,总难免有些不置可。但即便如此,游埠古镇依然是特殊的。
这里浓郁的早茶氛围,很有些硕果仅存的意味。当地人凌晨5点起床喝早茶。早茶街虽然不长,但可以说是茶馆林立,每家茶馆门前都很忙碌。
肉沉子、豆腐圆子、鸡子粿都是兰溪独一份的小吃。制作过程也不藏着掖着,大家就在街边现做现卖,有人滚圆子,有人给鸡蛋里塞肉馅,我仿佛误入了某个手艺人比拼现场,直看得人眼花缭乱。
就冲这拼劲,我觉得它就担得起『江南早茶第一街』的名头。
游埠古镇曾经是浙江七大商埠之一,店铺林立,商贾云集,南来北往的商人天不亮就拉着货物来镇上交易,茶馆是他们交流『情报』的好地方。如今商贸繁华褪去,但是茶馆却热闹依旧。
当地老茶客们,一大早就会来报道。他们喝的茶也不算名贵,本次出产的毛峰,四五块钱一杯。一壶开水瓶一个茶杯,再加一些早点,可以坐着喝上一上午,主打一个消磨时光。
外地赶来吃早茶的旅人多了,同样还可以聊天唠唠嗑,信息集散中心的功能依旧。
早茶吃的大概就是个热闹氛围。像我之前去广州,跟着老广们在酒楼里坐着,煞有介事地烫杯子、看早报,光这架势我就很有代入感。
而在游埠,老茶客们往门前的长桌上一坐,一杯粗茶再加一碗鸡子粿,正是汪曾祺笔下那句:『四方茶事,不过一碗人间烟火』。
这个清丽的古镇,让我找到了古老中国的样子。老爷爷的三轮车上描着爱人的名字,阿姨为我郑重地写下野菜的叫法,早茶街上的老茶客们,一杯粗茶一份小点,一坐就是几十年。
古镇早茶吃的是什么倒也不大重要了,倒是一群人日复一日的相聚最为难得。但这也容易让我遐想,风俗习惯的消逝,往往也正因为一群人离去。
如今访兰溪,游游埠古镇,算不上一场壮丽的旅行。但是走进曾经仰慕过的古人的故乡,看他写过的风貌,吃他吃过的食物,遥远的心意相通把我和某种源远流长的情感紧密相连。
人可真是爱联想的动物啊~