兰溪,一个优雅的名词

文摘   旅游   2023-05-16 13:43   浙江  

Vol.06探访100个菜市场 
浙江金华兰溪童家菜市场


兰溪,一个优美的名词。我最初知道它,是因为杭州的一家餐饮李渔和他的两头乌,售卖各色兰溪特色美食。


再细究,原来『明清第一等生活家』,『东方莎士比亚』的李渔,就来自浙江中部的这座小城里

在我的想象中,这是一个文质彬彬的小城,守着越中山色,过起自家的快活小日子。



我这趟来兰溪,杭州只有一趟直达兰溪的高铁,也可以到金华中转,再转公交车。你也可以选择汽车,杭州南站出发,3h可以到达兰溪市内,也是一路看山川变化,打个盹也就到了。


一个地方的繁盛或桎梏,总离不开山川地貌。让我把地图的视角拉大,兰溪市就位于兰江、衢江和金华江三江交汇处,山水间藏着一昔日要的水路交通枢纽



沿着兰江一路向北,可以抵达钱塘江到杭州,连通着大运河和京城。繁华的水运,带来了五湖四海的商旅行人。

加上南宋时政治、经济中心南移,好几百年来就曾是徽州、福建、广东、宁波、义乌商人聚集的地方。

李渔就在此处挂帆,往来兰溪、杭州和南京等地。


在诗词里,还有一座兰溪城。

唐代的戴叔伦写《兰溪棹歌》,『凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。

从钱塘江坐船来兰江的元代诗人萨都剌,也把所见写进了《兰溪舟中》:『水底霞天鱼尾赤,春波绿占白鸥汀。越船一叶兰溪上,载得金华一半青。


我来到了小时候在诗词里念过的故乡。

然而,历史与现实对比的兰溪,要细细寻觅去对应。如今的兰江古城边上,还有码头洞,标志着它曾经的用途


河埠头上,早就没有了樯帆林立、客商云集的往昔盛况。我倒是偶遇着一位阿姨在河边洗衣物,傍晚的阳光已经逐渐变得柔和,她的身影照着河水波光粼粼,碎金浮动,兰江依然美得很纯粹


江上还有船只往来不断,一个隐秘的水运交通仍地不动声色地运行着。只不过,河岸的风光早已经换了模样。


河对岸的摩天轮、远处拔地而起的高楼,暗示城的前进与发展


美食的繁盛也得益于交通发达。人员往来,口味交流,风味也在潜移默化中相互影响。兰溪是隐藏的小吃王国,据说扒拉全了能有300多种。



光是一碗兰溪手擀面,就足够让我在午夜梦回的时候,因为想念它十足的镬气,就要馋到泪流满面。


兰溪人时不时还要推出手擀面赛,无形中卷着当地的厨师们奋发图强,把手擀面做大做强。


还有水索粉、水晶糕、咸汤圆、酥饼、鸡子粿……哪个不是兰溪美食江湖中名头响当当的角色。



我一路摸到了兰溪的童家菜市场里,最让我有「哇」感觉的是这里有很多很多腌菜。


芹菜、花菜、白菜、芥蓝……可以选的品种非常多。它们被装在大红脸盆里,琳琅满目,最鲜艳也最令人难忘,看得人心情大好。兰溪风味里,它们是很重要的一部分。



当然了时令的蔬果也不会失约。五六月份,鲜笋、枇杷和杨梅也开始崭露头角了。菜市场真好,每年风物轮流转,永远不会失约。



第二日,前往游埠吃早茶要再往西走,拐入了衢江,那里还有更为原生的河岸。


清晨落了场雨,我原本憎恨这雨,偏偏等我来了才下,担心着游埠早茶要收摊,一早听着哗啦啦的雨声睡不安稳。


但是晨起后,从窗外外望见雨后烟岚浮在远处兰荫寺的塔尖,乳白色的云层背后的青空若隐若现,一扫昨日的闷滞,逐渐有了空山新雨后的清新。


从兰江转入衢江,一路上都是干净的田野,村庄,很是清秀。



江南的古镇转多了,总难免有些不置可。但即便如此,游埠古镇依然是特殊的。

这里浓郁的早茶氛围,很有些硕果仅存的意味。当地人凌晨5点起床喝早茶。早茶街虽然不长,但可以说是茶馆林立,每家茶馆门前都很忙碌。



肉沉子、豆腐圆子、鸡子粿都是兰溪独一份的小吃。制作过程也不藏着掖着,大家就在街边现做现卖,有人滚圆子,有人给鸡蛋里塞肉馅,我仿佛误入了某个手艺人比拼现场,直看得人眼花缭乱。



就冲这拼劲,我觉得它就担得起『江南早茶第一街』的名头。


游埠古镇曾经是浙江七大商埠之一,店铺林立,商贾云集,南来北往的商人天不亮就拉着货物来镇上交易,茶馆是他们交流『情报』的好地方。如今商贸繁华褪去,但是茶馆却热闹依旧。



当地老茶客们,一大早就会来报道。他们喝的茶也不算名贵,本次出产的毛峰,四五块钱一杯。一壶开水瓶一个茶杯,再加一些早点,可以坐着喝上一上午,主打一个消磨时光。


外地赶来吃早茶的旅人多了,同样还可以聊天唠唠嗑,信息集散中心的功能依旧。



早茶吃的大概就是个热闹氛围。像我之前去广州,跟着老广们在酒楼里坐着,煞有介事地烫杯子、看早报,光这架势我就很有代入感。


而在游埠,老茶客们往门前的长桌上一坐,一杯粗茶再加一碗鸡子粿,正是汪曾祺笔下那句:四方茶事,不过一碗人间烟火



这个清丽的古镇,让我找到了古老中国的样子。老爷爷的三轮车上描着爱人的名字,阿姨为我郑重地写下野菜的叫法,早茶街上的老茶客们,一杯粗茶一份小点,一坐就是几十年。


古镇早茶吃的是什么倒也不大重要了,倒是一群人日复一日的相聚最为难得。但这也容易让我遐想,风俗习惯的消逝,往往也正因为一群人离去。


如今访兰溪,游游埠古镇,算不上一场壮丽的旅行。但是走进曾经仰慕过的古人的故乡,看他写过的风貌,吃他吃过的食物,遥远的心意相通把我和某种源远流长的情感紧密相连。


人可真是爱联想的动物啊~




最后,顺祝夏安啦!


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