冷峻的冬天,似乎一定要吃些热乎乎食物,才能捱过去。气温越低,我对于那些饱含淀粉、脂肪、蛋白质的食物,越是充满了近乎本能的渴望。
在外的人,好好吃饭其实有点难。但吃点好吃的,却能让一整天都充满了期待。连锁品牌的餐厅,有品控把关,对干净卫生有要求,但口味也是标准化的。反倒是小店,能跳脱于这个规范之外了。一家人经营一个小店,菜的口味更多还是依靠个人喜好,各有各的风格。不用刻意去追求老字号、网红店,偶尔找到的小店往往能给人惊喜。近期令我回味的,也都是这些朴素的、热乎乎的美味。在皖南自驾,我喝到了杀猪汤。以前农村里过年杀一头猪,是件大事,各种猪杂煮成一锅大杂烩,就是一碗滋味丰富的杀猪汤。现在虽然猪肉不稀罕,但农家的做法,再烫点青菜,还是吃得有滋有味。周末,跑到太湖边闲荡,路过湖岸的溇港村落,找点吃的。旧渔村大多失去了渔业,但村里人家少于的手艺还在。一盘杂鱼煲,可下两碗白米饭。刚出炉的肉糕,软糯的米糕裹着带着汁水的肉馅,湖州人的创意发挥,一点不油腻,反而软糯可口。热乎乎地吃上一只,管饱又落胃。略带凉意的清晨,起早到南浔古镇的老面馆寻一碗头汤面。在热气腾腾的店里,埋头吃面喝汤,一整天的精气神都在慢慢苏醒。到南京访秋,爱上了赤豆元宵。元宵软糯、赤豆汤甜得恰到好处,我日常想念的甜品清单又增加了。在灵谷寺里和僧人一起吃的素斋,也让我难忘。寺庙里总能把蔬菜搭配得极为丰富,将最干净、简单的食材,做出它的原味。回到杭州,跟着同事姐姐们吃了好多老底子的杭州餐馆。一味带我去吃阿能面馆的黑鱼煲。黑鱼满满一盆,分量非常足。还加了明虾、豆腐、鸡爪、冬瓜做辅料,吸饱了汤汁的味道。两个人打上两碗米饭,吃得饱饱。我也很想念拱墅区湖墅南路社区里的强强面馆。面馆开了10来年,每天中午高朋满座吃流水席。中午午休的时候,钻进来吃上一碗面,听老板和老顾客人拉家常,都觉得很踏实快乐。还有杭三姐妹的黑鱼两吃,老头油爆虾的臭豆腐和酱鸭,德明饭店的脆皮大肠,叶马茶楼的黄鱼年糕……全是值得一试的杭州好吃清单。每到黑夜里想起来,就馋到想哭。都说食欲是最容易满足的欲望,好好吃饭还是最真挚的祝福。那些胡乱对付过的一日三餐都是面目模糊的。只有好吃的食物留下来了,回想起来,食指大动,一下就沦陷到美味的思念里。吃过这么多顿饭,我对食物最基础的热爱,也变得非常简单而具体。一碗热乎乎的汤,一碗白净的米饭,就可以抵挡无数的寒风。