总要去箱根,泡一回温泉吧!

文摘   旅游   2024-10-16 22:59   浙江  

从镰仓离开后,我们就坐上了前往箱根的列车。(上篇👉🏻是镰仓啊,大海、山寺和无尽的夏日

『要去箱根泡热乎乎的温泉了呐!』光是想到这场景,皱巴巴的心情就已经舒展开来了。

在日本泡温泉,绝对是旅行体验中的必备项目。一定不只是因为这具疲惫的肉体贪图享受了,要怪就日本的温泉实在太多了。


在日本,感觉经常能看到撸起裤腿搁路边坐着泡汤的人。似乎遇到疑难杂症,犹疑不决时,没有一顿温泉解决不了的。我像每个日本人一样发出心底的呐喊:温泉不是万能的,但没有温泉是万万不能的。

之前我有去白滨泡过温泉(下次有机会可以讲讲)。而在关东东京附近,要数伊豆和箱根最为出名。伊豆的交通复杂,攻略做着做着我就放弃了。于是决定就去箱根了,日本数一数二的古老温泉乡。



箱根有数量极为庞大的温泉旅馆,漫山遍野都是。汤本、塔之泽、宫之下、底仓、木贺、芦之汤、堂岛这些温泉的源泉所在地成为温泉疗养所,被统称为箱根七汤」。

考虑到出行便利性,我们把温泉旅馆定在了交通更方便的汤本,靠近箱根汤本站,这也是到箱根各处游玩的集合中心。

游玩箱根,我们购买了箱根周游券,两日内可以随意换乘箱根观光的各路交通工具。事实证明,买券很有必要。箱根就像是一个开发很完善的主题公园,有火山有温泉有湖有高山有森林,很丰富。为了探索它,两日里我们确实把列车、巴士、游船甚至连缆车都尝试了个遍。


因为提前在网上定了温泉旅馆,所以我们的心态很从容,决定先去玩一圈,再到酒店报道。我们没有在车站寄存行李,而是选择背着背包继续上路。这也是我第一次尝试背包旅行,在我心里似乎有些隐蔽的分别心,带行李箱的是游客,而背包才属于旅人。这也需要更强健的体力,而我很快就感受到了它带来的折磨。


上山要坐登山列车。列车启动后不久,车窗外就铺满了绿色,是深深浅浅的绿。,好像突然跌跌撞撞闯进了某个无尽的春天。这样的山里,一定是住着神仙吧。而列车又要将我们带往何处呢?


开在文化财里的荞麦面馆

登山列车吭哧吭哧地在山里来回盘旋,走的是之字型,比预计得要慢很多。早已是饭点,距离我们的目的地还有很长一段距离。临时起意,我们在小涌谷站下车吃荞麦面。

虽然路程有些距离,但抱着每一顿都不想将就的心态,我们依然决定步行前往。经过一段上山的徒步路,我们终于摸索到了荞麦面店时,早已满头大汗。


在门口的签到簿上填好姓名后,就可以坐在门口的长凳上等待召唤。不一会,就有服务生来引我们去落座。在日本餐厅吃饭,不兴你急吼吼去抢座,常规流程是在门口等待服务员的安排。最开始有些不适应,后边习惯了就觉得很稳妥,不争不抢,每位客人都得到了充分尊重。

穿过曲折的走廊抵达餐厅,整体装潢就是我印象中的老派日式旅馆的样子。这家店在中文媒体上并没有太多的介绍,来的也都是日本夫妇,看来是日本当地人才会来的店铺。



环境很是优雅,建筑是由被列为文化财的古建筑改造而来,大家就安安静静埋头吃一碗面。至于荞麦面的口感嘛,倒也不至于发出惊为天人的感慨,但有某种踏踏实实的,朴素的美味。

因为社交媒体上的资讯实在过多了,反倒让我有些排斥做很详尽的攻略,要留一部分空间给随遇而安。而在山野间行路找一家荞麦面的经历,也成了旅行中难忘的一部分。



之后,我们去了附近的雕刻之森美术馆。雕塑作品散落在美术馆各处,绿莹莹的大片草地就是它们的陈列馆。下了微雨,我们冒着烟气在四处溜达,仿佛身处迷雾之森

有时想想,日本人可真是擅长无中生有,硬是在山里新造了一座博物馆,成了景点。可它怎么就一点都不令人生厌呢?大概是花费心思建造的事物,总是能收获到尊敬的。


博物馆里还有免费的足浴!看到它时,我可太激动,走了一日,双脚老早感知到酸痛了。更何况,它还面对着大片树林,底下就是山谷。

我们就着满眼绿意,吹着风泡着脚,这可不就是自然的美妙时刻。选择在此处修建足汤的人,一定有一颗钟爱自然的心吧。


今天的探索就在此为止吧,返程前往酒店。我们提前在网站上预定了一晚温泉旅馆的住宿。它在箱根温泉一条街里,沿路全是各种温泉酒店。


要说风景吧,它很像我们江浙的村子,山清水秀、溪水流淌,并不算多出彩。可当你想到这里处处流淌着温泉,还有那些让人舒心的温泉旅馆,就一点也觉得不无聊了。


我们订的是很传统的日式温泉旅馆,总共只有七间客房。1500元/晚,一泊二食。


房间是传统的日式榻榻米房。内部很宽敞,有独立的浴室和厕所,配了一台按摩椅,晚上要自己铺床,一切都和日剧里一模一样。前台还有各种花色的女士浴衣,可以自由挑选。

不大的温泉旅馆里,大多数时候见不到人,也因为人少,我去泡了两回温泉,都是包场的。走了一整天的山路,傍晚泡上了热腾腾的温泉,再在按摩椅上躺下时,舒服得后悔应该早点来。但转念一想,如果没有白天的奔波劳累,温泉的快乐应该也会缩减很多吧。



第二日清晨吃过早饭,又满心欢喜地泡了一回,感觉整个人也跟着焕然一新了。那句古话怎么说来着,那可不就是「温泉水滑洗凝脂」嘛!可惜日本旅店,早上10点就要退房了,只能早早收拾好继续新的旅行。

看见富士山的幸运一日
箱根的玩法可以走一个大环线,今日我们继续箱根、芦之湖到大涌谷这半段。从箱根汤本站出发坐大巴车前往芦之湖,需要1个来小时车程。人还在车上时,远远的,我就瞧见了某个三角形的山顶。是富士山!心头一亮。

今天真是运气太好了。去年我来日本,在静冈没看到它,前几日在镰仓天气也不好,于是乎,什么时候能看见富士山,成了藏在我心里的一种执念。谁的心里没有一座富士山呢,它早已超越了一座具体的山,成为某种文化象征。


下车后,自然要狠狠把富士山看个够。我们先去了码头附近的成川美术馆,因为一个取景框,而在国内很是出名的博物馆。

大家来这里,首要做的就是拍一张富士山同框的照片。我们这代成长的人,谁不会唱一句「谁能凭爱意要富士山私有?」在这个窗景前,每个人好像都可以。


馆里还收藏了很多现代的日本画,我最熟悉的要属平山郁夫了。平山郁夫很热爱丝绸之路,并收集了很多沿途的宝贝。他画里的丝绸之路总给人一种模糊的概念,很遥远又很梦幻,但让人想要钻到画里去。


他收藏的犍陀罗造像,时常在国内办展览,时常轰动。前段时间我刚在浙大艺博的展览上看过,今日又在这里看到了他画作。似乎已经在心里把他当成某个很亲近的远方朋友。

一些其他人的画,同样美丽

离开美术馆我们又去看了水上鸟居,一路古木苍天。我经常会佩服这些古树,它们好像存在了很久很久,人来来往往,在树跟前如此渺小。这大概也是日本旅行,让人觉得美好的原因之一。日本有极高的森林覆盖率,到处都是绿莹莹的植物,建筑和环境之间的气场被维护得很好。


可惜一生要出片的旅人太多了,根本没有办法凑近看水边的鸟居。看鸟居的另一个角度,是在前往桃源的海岛船上。这日风很大,天气很清,天空是高饱和度的蓝色。


随船前行,离岸边越来越远,远处富士山在视野间逐渐消失了。湖岸边的红色鸟居,在青色的山林前被映衬得格外醒目。这一切都让你信服,跨过它就到了神明的居所。


蓝色、绿色,红色……它们组合在一起就是我眼前的箱根图景,美得几乎不真实。


芦之湖太美了,以至于我对后面到了桃源站坐缆车上山,远眺富士山,还有大涌谷的印象,都笼罩在一种梦幻般的兴奋之中。


后来通过社交媒体,我才得知在我们走后的隔天,箱根便遇上了大停电,登山列车无法正常运行,更别说看到富士山了。只是在当时,我对这样的幸运毫无所知。原来见美是如此需要运气,愿它时常眷顾我的旅程。

箱根行前阅读

电视剧《强风吹拂》《新世纪福音战士》

箱根温泉酒店预定

日本人泡温泉的需求量很大,已经是一种生活习惯了,各种温泉旅馆也非常多。但你在大部分ota平台上能订到的酒店其实很有限,所以可以选择到日本当地的温泉旅馆网站Jalan上预定。这里有全日本的温泉地列表,酒店选择更多,房量不一样,而且大多会包含一泊二食。

提前准备 可以购买箱根周游券,涵盖了箱根8种交通工具(登山电车、登山缆车、空中缆车、海贼观光船、登山巴士等)两日票,新宿出发6100日元,小田原出发5000日元。如果担心纸质票会丢,也可以登录小田急官网emot-tickets.jp上购买电子券。


✍️撰文:山宗子
撰稿/摄影等合作联系:SiDuanYuki



最后,顺祝秋安啦~

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案头摆设着用具,架上陈列着书籍,终日在些静物里,我们不住地思虑。
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