下一次,想来京都小住
文摘
旅游
2023-07-29 12:27
浙江
从白滨离开前往京都,乘坐的特急黑潮号。火车穿过幽暗的隧道,两侧的树木挨得很近,几乎擦身而过,把车窗都填满了绿意。雨后,远处的青山上挂着乳白的云雾,把绿渲染得更为浓郁。日本即将进入雨季,接下来都会是连绵的雨天。雨天的坏处是原本蔚蓝的大海立马变为沉郁的颜色,仿佛瞬间变脸了一样。但好在沿途的村庄都很好看,家家户户都有独栋小屋,街道整洁清爽,屋前屋后还种了不少植物。房子旁有稻田,秧苗似乎是刚种下不久,还是细嫩的小苗。稻草人也是五花八门,甚至有挂着老鹰风筝来巡逻的。耳边还能听到列车前进时铁轨摩擦的声音,哐当哐当,是这部日本乡村风情短片的配乐。京都,一个被频繁提及的名词。鸭川 、紫阳花、鸟屋、艺伎……太多的符号早早就被种进了我的心里。这是一座独一无二的城市。日本人爱京都,世界上的旅人也爱京都。第一印象是京都好整洁,地面上干净到连一张碎纸屑都见不到,仿佛每日用水彻底泼洗过一遍。京都的审美也好,路边擦肩而过的人,即使同样是亚洲面孔,但你还是能很轻易地分辨谁是日本人,这大概就是群体气质和氛围感。抵达京都入住后,坐地下铁前往锦市场,这也是热闹的市中心。在锦市场周围转一圈,你可以买到各种伴手礼、古着,还有玲琅满目的免税药妆店。这里的店面热闹但干净。即使是微不足道的糖果、饼干,也都用纸很仔细地包好,系上蝴蝶结。这种对日常之物的珍重,也让我备受感染。再走几步路你就可以到鸭川边上。入夜的鸭川看不分明,只有一条幽深的影子,仿佛它可能是世界上任何一条的河流。大家好有默契,都默默在鸭川边上坐着。夜晚,应该就这样闲坐着被打发过去。我很期待看到白天的鸭川。鸭川穿城而过,是京都的诗意与灵动。那是流淌在口口相传的故事里的河流,是我隔着太平洋眺望过的地方。甚至在来京都之前,我都会默默在心里把遇见的美丽河流比作鸭川。第二日,也要再去亲近鸭川。跨过鸭川上的小桥到对岸,那里还有一片古意的京都。出发前在Google Map上大致标记了一些点,它们都集中在这一块。当然了,我知道旅行的意义自然不能拘泥于这些景点,有了大致方向后往那去闲逛了。误打误撞发现了建仁寺,门票600日元,犹豫了一会还是买票进去了。还好来了,它有着和我以往逛过的庙宇截然不同的审美。这大概也是京都的奇妙之处,一侧是繁华的都市,可当你跨过鸭川,还有很多静谧的古寺在前头等着。传统与现代在这里并行不悖。进寺先脱鞋,赤着脚走在地板上,感受木头细腻的纹理。木质地板用了很多年,来来往往的脚步把它们打磨出了一种温润的质地。地板被认真清洗过,极度的干净本身会让人生出某种敬畏之心。入口处的榻榻米室有一幅金屏绘彩画,风神雷神屏,幽暗的空间里金光流转。我被这个庭院彻底迷住了。两侧的榻榻米室和长凳,都围绕着庭院展开。大自然被隆重地请出来,安放在最显眼的位置。在这里看什么?看树影摇曳,看光影流转,又好像什么都不看,光是坐着就很满足了。这样的寺,大概也是适合雨天的,闲坐听雨。这也很是符合我对日本的印象,这里没有「大漠孤烟直」的感慨,但有着对「庭院青苔深」的深深迷恋。
最后发现在这里小坐了半天,连大殿都忘了去转。但也不觉得遗憾,大概是知道京都以后肯定要再来的。从建仁寺离开,前往三年坂、二年坂再到清水寺,照例是游客如织。沿街两侧是各特产店,同样是售卖地道风物,但感觉这里的「展品」都格外美貌。我一次又一次因为它们好看的包装而心动。这里的美感,太有竞争力了。越往前走越汹涌的人潮,让我放弃了去清水寺的打算。美则美矣,但我不太愿意在拥挤的人流中匆匆一瞥,留下一段不甚分明的体验。当然了,我也知道热门景点只是被精选出来的代表。有时候四处闲逛的探索,反而会更有惊喜。于是,我发现了当地人的菜市,闯进了琳琅满目的零食老店。我想这位卖零食的爷爷,年轻时候也是一位动漫少年吧,连装零食的小篮子上都有精彩的手绘。还有日本的老式茶屋,收拾得干净清爽,店里零星坐着几位老主顾。装潢自然不新,但隔了长长的光阴来看反倒是洋溢着昭和时代的风情。还有种在屋前屋后的紫阳花,赶上了它们盛放的时候。每每偶遇它们蓝紫色的身影,就能令我在心里小声雀跃,是京都!京都是值得闲逛的地方,容纳得下你漫无目的地走,而在那些我还未来得及前往的小巷里,还藏着太多太多的迷人宝藏。傍晚就留给鸭川了。这条原始的河岸边上又已经长满了人。大家默契地保持着『鸭川等间隔』,隔空坐着。原来初夏的鸭川水流是如此清浅,原来河岸边还有优雅的白鹭飞舞。原来京都去一次是不够的,十次也不够,一个季节也不够,一年四季都有不同的美。