新品|伏天喝六堡

美食   2024-07-09 14:21   北京  
苍梧之野 2008传统槟榔香


苍梧之野,遍生群体种茶树,百年前,这些茶搭乘舟舸到达南洋,被唤作六堡槟榔香。这个名字传回苍梧,本地人都觉得陌生,槟榔为何物?



于是请韦洁群老师为我挑一款她喜欢的槟榔香六堡茶,她带我去库房挑选了2008年的一款茶。这款茶在梧州本地一个以“传承与创新”为主题的评茶赛中获得了一等奖,评委都是喝六堡茶的老饕,对口感甚是挑剔,喝到韦老师这款茶都啧啧称赞,“这才是槟榔香的典范”。


槟榔香是六堡茶的顶级香型,无论传统六堡工艺还是现代六堡工艺,转化出槟榔香的都要价高一筹。但到底什么是槟榔香?它与槟榔各种形态和制法的香气又没什么关系,湖南槟榔、海南槟榔都找不到这种“槟榔香”。


六堡槟榔香之名起源于南洋,马来西亚作为槟榔原产地,以荖叶包裹石灰和青槟榔嚼食历史悠久,这种食法也传到我国海南。混合嚼食槟榔其实没有哪种香气独占鳌头,有苦有涩,有果香有鲜甜,口腔会有强烈收敛感,之后会涌出清凉。所以六堡槟榔香是一种类似的通感,不仅有香,还有韵,但不强烈,温和舒适,更宜品味。


传统工艺六堡和现代工艺六堡都会转化出槟榔香,一般认为现代工艺会更平和,传统工艺以苍梧本地群体种为茶青,加之有松木烘干的程序,轻微的松烟香会加强槟榔香方向的转化,因而传统六堡香气会更复合。


韦老师珍藏有公社时期留下的多款六堡茶,甚至是花蕾(萼叶包裹时的花蕾,当地人认为这种花蕾保留了茶花的全部精华),都带有柔和甘甜的槟榔香。



韦老师对自己的槟榔香有独到的理解:要有蜜香底,舌面有微微收敛感,韵味直抵喉腔,汤色红浓透亮,耐泡。韦老师说,耐泡不光考验茶青、工艺,更考验良心。同样的茶青,别人的茶能泡十泡,我的要能泡十五泡,滋味还要稳定。手工揉捻足够多的次数,使茶叶细胞膜充分破裂,茶汁溢出,以原汁堆闷发酵,之后又严格控制干茶含水量。含水量低,六堡茶自然转化会变慢,但韦老师坚持以时间换品质,“对于我来说,不去算多揉捻几遍花多少人工钱,多建仓库花多少钱,那些都是女儿在操心,我只想把茶做好。”


右为第二泡汤色,左为第十二泡汤色


濡菲六堡用老木板在山里建起宽敞的木仓陈化茶叶



花香雅集 四种窨制花香袋泡茶


入住山中的濡菲别院,“比五星级酒店还美好”,拆房老木搭建的杆栏式客房傍山临水,六堡河环绕而过,推窗皆是茶山。每晚喝完韦洁群老师私藏的老六堡,回到客房案上还有一壶闷好的老茶婆和一盒“花香雅集”——窨制的花香六堡茶。那几天老茶都喝不够,忽略了花香六堡,回到家才闷上一壶,出忽意料地好喝,花香清幽,醇和柔美。四种花——玫瑰、桂花、菊花、茉莉花,香不夺茶之甘醇,茶不掩花之品格,对于不喜香气高锐的花茶的我来说,恰如其分。



花香雅集是濡菲委托南宁横县的一家花茶加工厂特别窨制。横县作为中国最大的茉莉花茶成生基地,有一批窨花技术非常成熟的茶厂。濡菲负责选料,确定口感标准。四种花原产地出品,平阴重瓣红玫瑰、广西金桂、桐庐杭白菊、横县双瓣茉莉花,茶底为五年以上桂青种六堡茶。渥堆工艺的桂青种口感平和,能更好的吸收花香,而又在尾调上增添了甘醇。



夏季湿热神志郁结,馨香之气往往能醒脑安神,加之袪湿良伴六堡茶,袋泡方便,每天来上不同的花香,不愧为解暑好搭子。



闷泡器皿可用我们618买赠的玻璃随行杯,200~250ml水,闷泡两分种即可(倒置可控制茶汤浓淡)。温热或放凉饮用再喝同样清香怡人。如此,可反复闷泡两道



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