世界上变脸最快的事物,不是enfj的爱,而是火锅店的招牌。
从今年开始,凯斯发现家附近的火锅店,开始了“火锅轮班站岗制”:
最开始做重庆火锅,后来是潮汕火锅,再到旋转小火锅……无论瓶子里装啥酒,招牌上“正宗”两个字从未变过。
这次,家门口火锅店又兴冲冲换了件新衣——“xx贵州酸汤·夺夺粉”,“正宗”两个字依旧高挂门前。
不过这一次,店里的人明显变多,饭点甚至出现了排队的盛况,甚至店铺评分都涨了,打上了“附近必吃”的标签。
不光如此,很多人都发现,在2024年之前从没见过的酸汤火锅,忽然代替了之前各种火锅烤肉西餐店,占领了人们生活。
……酸汤火锅,难道要占领一线城市了?
贵州酸汤,承包打工人味蕾
这世界上,比北京时尚嗅觉更迟钝的,是北漂人的胃。
北漂的胃是全国美食度敏感度最低的,它对味道的感知只有四种:
麻、辣、咸、预制菜。
因此,北京美食评价体系有自己的换算系统,“能吃”是对其他地区一个食物的基础需求,却是北漂人的comfortable food。
然而我们办公室的小顾,一个每天咖啡都要喝不同品牌的人,上周吃了三次贵州酸汤夺夺粉。
她的描述中,酸汤锅是一种”古希腊掌管火锅的神“:
“白酸加红酸,配上豆芽、西红柿和食盐,涮菜时候蘸一口特制的辣椒蘸水,你立刻就感觉回到了世界上。”
酸汤锅底,但比番茄锅酸得更有层次,味道虽然醇厚,却意外很清爽,总之好吃!每个有品的人类都该爱它!”
我怀疑她是不是减脂减出幻觉了,于是走进了家门口的酸汤火锅店:
每盘肉的菜量大小是刚好的,刚好吃完留有余味、但也没必要再加一份的程度,蔬菜就是菜,夺夺粉寡淡不好吃。
而被高度评价的“酸汤”本身,比潮汕火锅多一些味道,比牛油火锅清爽,比番茄锅多一点风味……但也就是个普通火锅锅底。
直到看到账单上的94块钱,我想我知道了贵州酸汤火锅真正的定位:
平价火锅中最好吃的,好吃的火锅中最低价的。
通了,一切都通了。
毕竟,如果你在商场转一圈,每个店都是钱包刺客预备役:
麻辣烫动辄40+,大口吃肉的烤肉店人均100+;
贵州酸汤火锅店,一份肉一份面筋,再加上些素菜和甜品,人均算下来只要20-40块。
在拥有自己货币系统的一线城市,贵州酸汤四个字立刻点燃了虽价格敏感、但精致穷鬼的打工人眼里的光。
很快,全世界的餐饮店,都吻了上来:
全国第一大火锅品牌海底捞,推出了贵州酸汤火锅口味,主打的也是“正宗”,上架2个多月销量就超90万份,直接成了“爆品”。
火锅界的轻奢巴奴,也推出了改良版酸汤。
就连占领商场B1的小火锅,也纷纷推出了贵州酸汤的版本……
第一批卖贵州酸汤的品牌,赚得盆满钵满。
2013年底才开始营业的“王奋斗贵州酸汤牛肉火锅”,已在全国10多个城市开出了80多家门店。
天猫上,销量排前列的“玉梦红酸汤”月销10万多单,淘工厂链接显示“全网热销30万+”
“酸汤”,几乎成为了餐饮行业的新财富密码。
有数据显示,截止到2024年第一季度,仅全国店名包含“酸汤”的餐饮店就已经超过了8700家,门店增长率超过40%。
而“番疆| 番茄牛肉”,仅仅将番茄牛肉改成了番茄酸汤牛肉,就让门店业绩提升30%,一举拿下大众点评榜单的多个“NO.1”……
这哪里是一种火锅风味,这分明是餐饮救世主。
而打工人回头一看,原本琳琅满目的午餐外卖,突然被贵州酸汤包圆了:
广东血统的袁记云饺,开始为辈祖宗决定、开发酸汤口味水饺;
地儿道儿老儿北儿京儿风味的紫光园,在菜单中加入了酸汤小酥肉;
甚至连Manner、super bowl这种“华籍美人”,也纷纷推出了贵州酸汤海鲜泡饭和木姜子酸汤海鲜烩超级碗。
如果你身边的外卖店还没有上贵州酸汤口味,大可以以“消极参赛”为由,将其逐出午餐决赛圈。
贵州酸汤变成了2024年餐饮界的紫微星。走进超市,你会误以为进入了某顶流后援会:
方便速食区,食族人、满小饱已成功“酸”化。
调料区,太太乐率先拿下酸汤宝系列,糟粕醋火锅汤底和红酸汤火锅汤底任人挑选。
零食区,乐事、上好佳、噜咪啦都推出了酸汤鱼味的薯片,一时间分不清这里是b1层超市还是F5层就餐区。
贵州酸汤,你是真的火了,后面我记不住了。
但太好了!是贵州酸汤!我的北漂搭子有救了!!
贵州,减脂界的耶路撒冷
要知道,这个世界上,能和牛马比惨的人只有一种:减肥的牛马。
一生如履薄冰的减脂人,今天怕吃咸了锁水,明天怕来姨妈不掉称,后天怕平台期。
每天兢兢业业上班、战战兢兢吃饭,命比冰美式还苦,人比草料味道还淡,心情比口味还要差。
就算工作令自己心情崩溃、想大吃一顿发泄,也只敢流泪狂吃30根黄瓜——因为生怕明天还要“还债”。
〓 图源:小红书博主@JIVC
一种减脂型暴食,一种克制型放肆,一种禁锢式放纵。吃饭至此已成艺术。
而贵州酸汤,起到了一个“打工人专用诱捕器”的作用,就因为几个字:
“热量相当于一个苹果”。
减肥的关键毕竟就是少油少盐,即使轻食时代已过,减脂餐也逃不出俩字——寡淡。
与肥肉抗争的越久,与美食的距离也就越远,对道德、科学、文明也有了自己的观点。
是的,我们减肥人都有了自己的度量衡:
调味料的热量,忽略不计;
蔬菜热量,忽略不计;
牛肉属于高蛋白,热量忽略不计。
如此看,贵州红酸汤简直是天生的减肥圣品:
首先辣椒等基础调味料是没有热量的,那贵州红酸汤的成分只有一个,番茄,这可是世界上最健康的食物之一!
用没有热量的贵州红酸汤煮热量可忽略不计的青菜、牛肉!
照这个逻辑计算,减肥人吃饱一桌贵州酸汤味的牛肉蔬菜,最后摸一摸肚子:
“天啊!身体倒欠我热量!我不瘦谁瘦!”
当然,这套话术骗骗自己也就得了。
但贵州酸汤,至少会给人一种“我能控制我自己”的幻觉。
酸汤的味道,没有重油重盐火锅中,过于扎实和厚重的口感;
佐上牛肉、蔬菜、辣椒面这种减脂大佬,放入口腔咀嚼出番茄和木姜子的清香,仿佛“减肥这件事也没那么难过了”。
〓 图源:小红书博主@焓姨
人到中产,身上的每一块肉都标好了价格、泄露着阶级,所以中产的身材管理是第一要义。
当然,你也不确定所谓的0卡料汁里是不是真的没有油;
你也不确定,每顿减脂餐里是不是都没有放五花肉、肥牛片,是不是都没加午餐肉、鱼丸,也从没有蘸芝麻酱。
但,这已经很好了。
”它就像一种安慰剂,虽然不一定含有减脂效果,但能通过心理暗示来产生作用,让人相信自己正在瘦,才会变瘦。“
办公室里贵州同事告诉我们说,贵州之所以爱酸,其实是因为以前贵州缺盐,而酸食虽然不能直接补充钠离子,但可以帮助减缓钠离子的流失,让身体保持健康状态。
那既然如此,那当时缺盐的贵州岂不是真正的减脂天堂?
还在吃40+超级碗、wagas的朋友们,在贵州菜里大开眼界。
首先向我们走来的是第一梯队:有手就会的清水烫。
开火,烧水!猪油搞里头,鸡精盐搞里头,番茄、香菇搞里头,冰箱里的剩菜搞里头!
网上买的糊辣椒面、水豆豉,折耳根,来一勺原汤攉匀,完成。
比水煮菜有味道,比火锅更清甜,哪个减肥人看了不说句好?
如果你不是炸厨房选手,也没有说自己会做饭的勇气,就试试贵州人民自己的沙拉——炭火烤皮蛋烧辣椒。
烤一烤,拌一拌。
如果你是打工人中的贵族——会做饭,也有自己做饭的时间和心情,可以试试贵州地方传统小吃丝娃娃。
白色的米皮搭配素菜丝,这不就是最适合减肥人的煎饼果子?这不就是我一份要40+的油梨树mini版?
不说了,我有点急事要去趟贵州。
贵州菜,都市白领的安全栓
事到如今,没在一线城市吃过酸汤火锅的,好像只剩下了两类人:
完全不吃酸的人,和本地贵州人。
如今,贵州菜正在以肉眼可见的速度入侵一二线城市。
不同的城市有不同的贵州菜品,成都大街小巷都是夺夺粉、肠旺面,毕节的汤圆、遵义的羊肉粉等等。
而在北上广,贵州菜bistro悄然成风。白领们一日三餐都见缝插针挤进了贵州元素:
中午的外卖,正在被各种酸汤风味统治,晚上吃个火锅少不了酸汤的身影,想和朋友吃饭喝酒松弛聊聊天,出门就是贵州BISTRO小酒馆。
一个美食品类火了,或许有减脂健身人士的推动,但如果是一个菜系的走红,似乎没有那么简单。
大家为什么开始爱上贵州菜了?
对小顾来说,贵州菜的味道或许大家各有喜好,但贵州菜性价比堪称北京暂时第一名确实是不争的事实。
当人造烟火气成了营销策略,地摊儿风成为溢价的抓手,国风装修成为口味的遮羞布时,贵州的火锅自带一种原教旨主义的“亲民”:
便宜,性价比高。
与其说是消费者捧红了贵州酸汤火锅,倒不如说是它恰好踩中了如今人们对餐饮业高性价比的追求。
“贵州菜没有太多花活,荤菜就是鱼、牛肉,菜也是家常蔬菜。这些看起来很‘正常’的优点,但在一线城市很难得,就像对象一样。
因为很多店的重点,都在拔高菜单概念、包装自己、和地毯式服务上。”
如果以五感来感受生活,城市日常或许唯有视觉,但贵州却是一个视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉都十分丰富的城市。
我们无法通过一个味道设想一座大都市,却可以体会到一种想象的“贵州生活”。
刚去过贵州不久的凯斯则说:“复制的都市生活的越久,越渴望一些具有区域印记的味道。”
松弛快乐的生活或许不能长期拥有,但吃一些不同于预制菜的贵州味道却并不难。“
更何况远方梦想破碎,想要暴饮暴食时,还有健康的贵州酸汤来托底。
“成年人是不能随便崩溃的,尤其是上了班的成年人,贵州酸汤对我来说就是一份安全的放纵餐。
我可以大口吃肉,大口吃菜,把委屈和烦闷通过吞咽的动作发泄出来。
不是说辣是一种痛觉吗?我感觉酸是在辣的基础上痛觉叠加,放纵感加倍。
第二天我体重不会爆长,自己也不会崩盘,生活可以继续往前了,一言以蔽之曰,passion!”
撰稿|夏颂
编辑|杜都督
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