吃蟹

文摘   2024-09-29 05:57   江苏  

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吃蟹 

今年的天气有点怪,秋风未凉,桂花未黄,中秋节吃蟹赏菊的习俗似乎也丢失了,原因可能与天气有关,也可能与口袋里的银子有关。“民以食为天”,吃蟹毕竟只是一种奢侈消费,何况喜欢这种消费的人也越来越少了。

我在葑门横街上遇到一游动蟹贩,提了一竹篓蟹,有雌有雄,大约都在3两左右。他说是刚从阳澄湖里捕上来的,正宗的阳澄湖大闸蟹。我看了他一眼,不由得哈哈大笑,笑得他自己也笑了,说“都是苏州人,不太好骗的。”阳澄湖里的蟹网都拆掉了,蟹簖一只也没有了,哪来的阳澄湖蟹?正宗的大闸蟹也就是从远离阳澄湖数公里外的蟹塘里围养的,可能喝的是阳澄湖水,但不可以说是“阳澄湖蟹”。至于洗澡蟹、培训蟹,那与阳澄湖蟹更是风马牛不相及了。

不知从哪年起,我很少吃蟹,即使吃蟹,也是买太湖蟹,那要等北风起,手脚寒的时候。阳澄湖蟹基本不看不问不买,因为再做记号再拴品牌,你要做假,谁也拦不住,何况沿湖的蟹塘能有多大面积,即使密度围养,也不可能有如此高的产量。其实,我的想法是,江苏有得天独后的水乡地理优势,是中国产蟹大省,各地都有自己的品牌,比如兴化就被誉为“中国河蟹养殖第一县”、洪泽区是“洪泽湖大闸蟹之都”、南京阳江镇是“中国螃蟹之乡”,没有必要非去沾点阳澄湖的水气。

南京固城湖螃蟹的特点是蟹钳和蟹脚的肉质饱满坚硬,个体一般在4两以上。徐州微山湖蟹以湖中鱼、虾、谷物为食,每年秋季洄游到长江口去产卵,第二年再回到微山湖里生长,是原生态的蟹,肉质鲜美,肥硕。因为微山湖蟹与阳澄湖蟹相似,所以每年微山湖蟹的一大半都沦为阳澄湖的“洗澡蟹”。南通产长江蟹,个头大,味道鲜,膏也多。淮安产洪泽湖蟹,特点是个头肥硕。洪泽湖是活水湖,水质优良,特别适于螃蟹生长。洪泽湖蟹的背部有“H”型的纹路,是天然的地理标志,蟹肉丰满,膏黄厚实,有很好的吃口。扬州高邮湖蟹是扬州的一张城市名片。其生长的高邮湖湿地,没有工业污染,也没有生活区的干扰,完全生活在原生态的环境里,所以蟹肉肥实、滋味鲜美。泰州溱湖簖蟹是蟹中之王,体态丰满,肉质细嫩,其青壳、白肚、金爪黄毛,素有“南闸北簖”的美誉。至于太湖蟹、骆马湖蟹更是独领风骚,就不一一列举了。

我一向以为,蟹的出生地虽然不同,饲养方法也有不同,但其滋味大致是相同的。我在泰州吃的大闸蟹,其肉质、膏黄,一点也不比以前吃的阳澄湖蟹差。所以,与其花冤枉钱买几只挂了标牌的“阳澄湖蟹”,其实不过是洗澡蟹,还不如干脆就买外地运过来的其他湖里的蟹。我关注吴江的太湖蟹不知何时可以开捕,还是吃太湖蟹更加实惠一点、放心一点。

古人吃蟹,不必担心“洗澡蟹”“培训蟹”,吃蟹赏菊还要做点诗也未必轻松。像《红楼梦》里的林黛玉和薛宝钗是知识分子,写诗自然不在话下,其他人就勉为其难了。诗做不出来,蟹的滋味也会淡了不少。《红楼梦》第三十八回中大观园中姐妹们共聚海棠诗社,席间吃了螃蟹,于是宝、黛、钗起了兴致,便各作了一首螃蟹咏。

宝玉所作:“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠。脐间积冷谗忘忌,指上沾腥洗尚香。原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。”说的是在桂花飘香,阴凉爽快的地方吃螃蟹,加醋捣烂生姜兴奋地好像要发狂。

黛玉所作:“铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。对兹佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。”说的是对着如此美味的螃蟹,不辜负重阳节,清风拂桂,菊花带霜。

宝钗所作:“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。”说的是桂花飘香的时节坐在桐阴下举杯饮酒,人们流着口水盼望着重阳节的到来。仅仅饮酒不能抵消螃蟹的腥气,还要加上菊花才行,多加生姜做佐料。那月光照耀下的水滨,只留下稻谷的清香。

螃蟹的诗,谁写得更好一些,各有各的说法。不过,你只要放下,不与宝黛小姐去竞争,像薛蟠,你做你的诗,我吃我的蟹,可能还要品一品陈酿女儿红,那蟹的滋味一点不比别人差。我们吃蟹既不是宝黛式的文质彬彬,也不会像薛蟠那样狼吞虎咽,最多的就是一家人团团坐,每人一只,先吃膏黄,后吃腿钳,慢嚼细咽,吃过后要说出吃到什么滋味了,可能谁都说不出来。不像我小时候,那时的蟹价廉物美,是真正的在阳澄湖里长大的蟹。吃过蟹之后,我会把蟹钳掰开来,把带毛的一边贴在墙上,数天不会掉下来,远看就像一只飞舞的蟹糊蝶。那只粘蟹蝴蝶的手,洗过多遍还能闻到一股浓浓的蟹腥味。现在的蟹,吃过之后哪能留下什么蟹腥味呢,是变种了还是退化了?

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