在被我连续轰炸了2天之后,相信朋友圈的朋友都知道我去瓏岱酒庄秋游去了,这次瓏岱酒庄的新年份发布秋游有几个high点:规格很高,内容很深,口服很饱,心里很舒服。
规格很高是因为瓏岱酒庄可以说是全军出动。拉菲罗斯柴尔德男爵酒业主席Saskia de Rothschild专门来到蓬莱丘山主持大局。她上一次来,还是酒庄2019年宣布开庄并发布史上第一个年份2017年的时候,可见对于2021年份的重视。
除了庄主,从法国远道而来的还有人称“橄榄油“的波尔多外全球技术总监Olivier Trégoat先生,这位以爱挖洞闻名的地质和种植专家目前是集团的全球技术总监。远在瓏岱初建的2009年,他就开始在丘山挖了400条深沟,把这里的土壤给刨了个底朝天,做了详尽的分析,也为后来瓏岱的葡萄品种种植比例和地块分布奠定了基础。
除了法国朋友,瓏岱的本土团队也是一字排开,全员到位,从瓏岱酒庄总经理——中国人的老朋友Charles Treutenaere、葡萄园经理张鹏到瓏岱酒庄技术经理Denise Cosentino和瓏岱酒庄酿酒师梁晨都来了,好似一个瓏岱全家桶,一口气无死角回答所有人的所有可能的问题。
其次就是内容很深。
从阵容就知道,这次的年份发布并不是走过场,而是一场阅兵式,从庄主到种植到酿酒,每一个环节都摆到台面上接受来宾的考验,尤其是我们这些瓏岱老熟人。开庄以后我来的比庄主还勤快,而且一个年份都没有拉下,在酒桌上坐个2分钟我就发现了问题。
比如虽然葡萄园看起来还是老样子,层层叠叠、整整齐齐,但是仔细一数,梯田的数量又多了,记得开庄的时候不过才320块,后来变成了400多块,到了2023年的今天,已经是547块!酒庄区区38公顷的地,却被如此龟毛的分成了547块梯田,就是为了更好的掌握葡萄品种的适合度、成熟度、采摘时间,进而把酒做的更细、更好、更代表着这片土地。不然难道是为了锻炼种植师张鹏的身体吗?他那块头还需要锻炼吗?
还比如以“太极八卦阵“构建的橡木桶酒窖里的木桶型号又多了,虽然基本都还是拉菲自己家橡木桶厂烧出来的桶,但是有些桶上写了LT,有些写了RS,仔细一问,居然代表的分别是拉菲罗斯柴尔德古堡和利诗古堡喜欢用的桶。橡木桶就是一个要不停试验,没有最好只有更合适的东西,而从品鉴中,我们能感觉到瓏岱酿酒团队已经慢慢找到了自己的手感。
还比如,这次发布会的主角——2021年份的瓏岱,葡萄品种中赫然有着31%的马瑟兰,相比2020年份的20%和2019年份的6%,不得不说是一个大胆的尝试。我问酿酒师梁晨,他骄傲的说:2021年就是马瑟兰之年!我从他的回答里看到的不只是他的自信,也看到了拉菲罗斯柴尔德家族的酿酒哲学——要在品质和风格上做出自己的标记,而非固执于某一种葡萄品种比例,谁说瓏岱就一定要和拉菲一样围着超大比例的赤霞珠做文章?
最后一个内容很深的证据是,虽然是2021年的发布大好日子,但是瓏岱还是大胆的拿出了过去的2020和2019年份,甚至还祭出了被认为是酒庄最好作品之一的2018年份的1.5L大瓶装来给大家做垂直品鉴。既是毫无遮掩的坦诚,更是近乎大胆的自信。我要是2021年份我都着急,万一我的风头被抢走了怎么办?
当然,事实证明,2021年无所畏惧,因为我们都大饱口福。
2021年的老天爷给足了瓏岱面子,春天凉爽宜人,葡萄开花顺利,到了最让人紧张和头疼的8月,讨厌的季风居然迟!到!了!整整8月只下了29毫米的水,让种植师张鹏高兴的手舞足蹈的是葡萄园里难得的出现了“水分胁迫”现象,也就是葡萄树缺水到一定程度以后就限制了养分去往枝叶而是专心“养娃”的把葡萄果实给滋养的肥美饱满。到了采摘季节,季风姗姗来迟,而瓏岱酒庄果断的提前采摘了,喜提丰收大年。
有了浑圆健康又浓缩的葡萄宝宝,酿酒师们就可以大胆一点了,不但可以放心的下一点重手来萃取出深邃的颜色和风味,也可以勇敢的往“丘山之王”赤霞珠中大比例投入本年度“最佳MVP”马瑟兰,甚至可以匹配更多的橡木桶陈酿——最终2021年份的瓏岱就享受了59%的高比例橡木桶陈酿,而且其中的30%还是全新的橡木桶,比往年高出10%左右。
最终的结果是有说服力的,在辛辣立体的2019年、精细柔软的2020年还有霸气十足的2018年的“3重包围”之下,初生牛犊的2021年以妖冶多姿的香气和弹性十足的单宁结构巧妙的脱颖而出。我到现在还能记得她浓郁的紫罗兰、山楂花和雪松香氛缠绕在黑樱桃、黑莓和覆盆子的果香上的那种高级的勾人感,但是一喝进嘴,还没等你乱花渐欲迷人眼,赤霞珠立刻从中段接手,用细密Q弹的单宁和铅笔芯、烤木和辛辣而咸香的香料感开始堆砌丰厚的酒体,绵长的回味跟我做普拉提似的,做完一次能酥爽三天!
饱完口服,还有心里舒服的部分,这次发布会上,还有一个特殊的嘉宾,在名单上写着Lao Huang。不瞒大家说,我听到2个人低声在问这是不是酒庄的宠物(请老黄一定见谅,因为很多酒庄会养马或狗做为爱宠,并作为酒庄的一份子)。
最后,我们见到的是一位朴实而健壮的山东汉子,他从2008年开始便陪着罗斯柴尔德家族勘查土地,一家一步的拜访木兰沟的村民,并一砖一瓦的开始建设酒庄。如今的老黄依然是酒庄的好朋友,是酒庄和当地村民友谊的纽带和见证。说到这段历史,他特别的骄傲,这片朴素的木兰沟和丘山,因为有了葡萄酒而闻名于中国乃至世界,同时葡萄酒也切实的改变了当地农民的生活和经济状况,说到高兴处,老黄还给我们吟了一首诗,可惜我手慢了,还没来得及录影,老黄就发挥完了!
在和我一起做直播时,Saskia de Rothschild说:“2021年份的发布,代表着瓏岱已经步入了一个坚定自信的新纪元。我们对瓏岱葡萄酒深感骄傲,迫不及待地希望葡萄酒爱好者们前来品尝。”
我想斗胆补充一下,瓏岱2021年份的发布,也代表着丘山乃至蓬莱葡萄酒进入了一个新纪元,毕竟无数的成功先例告诉我们,当一个产区乃至国家的葡萄酒要进入一个高速、高质的发展阶段时,总需要一个领头羊探索前路,立下榜样,证明自己,随后再一呼百应,群星闪耀。
这便是我所想说的瓏岱一小步,山东一大步。