歌剧院,Ace Hotel,以及其他
乐活
Travel
2022-09-11 06:18
澳大利亚
时隔近两年再次来到悉尼,感觉对这座城市更陌生了一点。其中一个原因,可能是悉尼又变得热闹了。两年前去悉尼,那时候澳洲还处于严格的边境封锁和病毒清零政策下,五百万人口的城市只有个位数的病例,很安全。加上没有国际游客,悉尼好像一下子从闹哄哄的游客集聚地变回那个属于当地人的宜居之地。那时候,我住在邦迪海滩边上的青年旅舍,入住率低的好像整栋楼被我一个人承包了。今年当我想再回去体验那种度假的感觉时,发现这家旅舍已经永久停止营业。这当然是一件伤感的事,因为我真的对那里有非常好的印象。或许,如果这家旅舍能再挺一挺,说不定就渡过难关了。因为现在澳洲的边境已经重新开放,游客和背包客陆续回来了,比如中央车站和悉尼歌剧院附近的青年旅舍就又出现了爆满的情形。不只是酒店旅馆,疫情也导致了很多餐厅关门歇业。所以当我在悉尼找吃的时候,原则就是找那些疫情前就有的餐厅。经过百年不遇的疫情还依旧能存活下来的餐厅,肯定有它的过人之处吧。悉尼确实也没让我失望,这几天吃的餐厅都特别好吃,有一家还被我去了两次。不得不感慨悉尼餐饮业实在太卷了,或许也只有这样才能诞生出媲美国内的中餐吧。这次来悉尼去了很多第一次没去过的地方,比如登上悉尼海港大桥俯瞰歌剧院,坐渡船往返于海港两岸,乘火车去到悉尼北区。美中不足的是,在悉尼的这几天正好赶上密集的强降雨天气,整个城市一直都是湿漉漉的。坐在渡船靠窗的座位,窗外就是标志性的歌剧院和海港大桥,不禁感慨悉尼之所以成为澳大利亚的门面担当,主要还是这些让人印象深刻的建筑。但凡墨尔本有这些让人一眼就知道是哪儿的地标,它的知名度应该也不会比悉尼差到哪里去。相比于墨尔本,我觉得我之所以更喜欢悉尼可能就是因为「无论你有没有来过这座城市,都会觉得对它很熟悉」的这种名城光环。不得不说,置身于一座世界著名的城市确实会让人变得虚荣。如果有一天搬来这座城市,我会过上一种什么样的生活?会是我理想的样子吗?在悉尼的这几天我一直在思考类似这样的问题。我不是没有在大城市生活过,当初难道不是因为厌倦了在上海的生活才选择来澳大利亚吗?而悉尼和上海又有多大区别?我还在寻找答案。总之,在悉尼的这几天,我好几次想起霍巴特的山川湖海。也因此面对悉尼 CBD 人头攒动的景象时竟然有种茫然无措的感觉。这是我出发前没有预料到的。我想我真的已经适应了塔斯马尼亚的生活。在位于世界尽头的小城,做一份普通的工作,过一种普通但是平静的人生,越来越觉得是更适合自己的一种选择。
这次去悉尼还专门打卡了一直想住的酒店,刚刚开业的 Ace Hotel,这也是 Ace 在南半球的第一家酒店。Ace 酒店以时髦复古但又不落俗套的设计著称,至今已经在世界各地开了十多家分店,纽约、西雅图、京都等地都有它的身影。厉害之处在于,每一家 Ace 都会根据所在城市的特质,聘请当地的设计和装修团队,打造出独一无二的风格。悉尼的 Ace 占据了 Surry Hills 的一栋百年建筑,从外面看和城中其他历史建筑没什么两样,连玻璃窗上的 logo 都小得让人很容易忽视。虽然我对 Ace 酒店内部的设计充满好感,并且扬言以后的房子也要按这样子装修,但因为没有泳池等户外空间,还是让我觉得少了一点度假的感觉。当然,可能是我本身就不是该酒店的目标客户吧。
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