祝俊生 | 大雪腌肉

文化   2024-12-08 00:02   安徽  

乡谚曰:小雪腌菜,大雪腌肉。

今天是12月3日,上午听完课后,我回到办公室里,翻看一下手机,朋友圈里:巢湖的孙君在晒刚装的香肠,挂在朝南的阳台上。

啊,小雪已到三侯,过二天就是大雪了。腌肉是这时候的民俗,江淮地区乃至江南地区,家家户户腌制腊味。孙先生晒的图片不少人点赞,他晒的图片的下面是一副他练字时候的旧报纸,垫在地下,不是装饰,而是吸收香肠晒落的油水。写的是隶书《好大王》,融入他自己的风格。孙君散文和书法俱佳,是我师范同学,后在家乡的镇上中学教书,我们又同事多年。前几年,他分流进了城,我选择留下来。他是小城为数不多的作家。我细看一下,留言:两张否?他笑着回答:是的。一半要寄给儿子。腌点尝尝。有空来巢玩。

孙君的腌肉已经开始,和他一样,我从家到学校上班,距离不过千米,这几天天好,居民家门后陆续晒起腌肉来了,香肠、猪头肉、腌猪肉、腌鸭、腌鸡、腌鱼。每天都来回走几趟,久居小镇几十年,哪家归哪家我都熟悉,哪家人喜欢吃腌肉我也知道。要是过去,腌这么多咸货,该是殷实人家,小康家庭。最近几年,虽然经济下行,疫情影响大以及俄乌冲突和中东战争,老百姓的日子都不大好过,但是秋冬之际,腌制一点猪肉或者鸡鸭鹅等家禽,装一点香肠,花费不过千元,都是小钱。这个年代,只要没有房贷、车贷,居家过日子还是很殷实的。用我九十岁老岳父的话,“只要不瞎搞,不投资,吃能用几个钱。”

呵呵,黄山新街对面不远的陈妈妈家开始装香肠了,集市上,几乎所有卖肉的摊点,早上都是人满为患,都是称肉装香肠或者腌肉的,肉价望见涨。一个刘姓老板说,“现在猪肉价16,再过半个月,起码要18,不信,等着瞧。”我和妻子说,腌点腊肉,其他的:香肠、猪肉、鸭和鱼,见样搞一点。没有腊味,冬天缺少情趣,过年没有味道。

查阅下周天气,寒潮来了,降温不大,天气晴朗,适合腌肉和晒肉。装香肠都是专门的人士做,屠户处也带装。我家的定点,陈妈妈家装的好吃,不咸不淡,口感独特。至于其他,都是我们亲力亲为,自己动手丰衣足食。腌肉要清洗,打囊,腌制,密封,晾晒,阴干等步骤,前后要一个月时间。大雪腌肉,大寒也就是年底就可以开吃了,那时候,外出打工的乡民陆续回来,我家在外打工的儿子儿媳也许又要问腊味的事情,给他们一点,自己留一点。现在物流快捷,商品流动方便,腌腊更大意义上是民俗和文化了。吃的功效大大降低,现在网上什么买不到?

江南清末美食大师袁枚先生的《随园食单》,在特牲单里专门写猪肉。古代,牛羊为太牢,猪肉是少牢。明清之后,猪牛羊该是太牢,鸡鸭鹅鱼是少牢了。在我们南方,现在猪肉是特牲,用途最多,称为饮食里的“广大教主”。这也合我的意,我不喜欢羊肉,太膻了。我不太喜欢牛肉,感觉太柴了,再说牛是人类的朋友。至于狗肉,又名香肉,在古代吃的多,现在流行的地区在缩小,好像在徐州和南宁一带。我养过狗,它通人性,故现在我极少吃狗肉了。别人吃和谈论,我不反对。我只能管住我自己这张老嘴。

袁枚先生写腊肉,写了酱肉、糟肉和暴晒肉。这些,我们这现在还流行做,尤其是酱肉和酱鸡酱鸭酱鱼。我儿子家住杭州钱塘,那边靠近绍兴,每年冬天家家户户腌酱肉。酱肉是腌肉的一种,只不过酱用的多,看上起发褐和更香一点。西北风一吹,挂在走廊或者山墙上的腌肉飘香,是隆冬腊月一道美食而又温馨的场景。摄影师用早茶腌肉挂面做背景,能勾起天涯游子的乡愁。

小雪腌菜,大雪腌肉,大寒开始,吃香的喝腊的,一直到来年春上。

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